25.02.20
16:07
+1°C, облачно, дождь со снегом
USD 64.3
EUR 69.42

Меню

25.02.20
16:07
+1°C, облачно, дождь со снегом
USD 64.3
EUR 69.42
12+

Разбойное нападение на коллекционера антиквариата: троим фигурантам уголовного дела вынесен приговор

Собранные следственным отделом по Октябрьскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 39-летней женщине, а также 46 и 30-летним мужчинам.

Разбойное нападение на коллекционера антиквариата: троим фигурантам уголовного дела вынесен приговор

В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в, г» ч. 2 ст. 126 (похищение человека, совершенное с  угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия), п. «б» ч. 4 ст. 162 (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному, с применением предметов используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере), ст. 324 УК РФ (незаконное приобретение государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР).

Следствием и судом установлено, что 27 января 2018 года, двое мужчин и супруга старшего из них, действуя группой лиц по предварительному сговору, выследили ранее знакомого им 37–летнего мужчину, коллекционирующего антиквариат, применив в качестве оружия газовый пистолет, напали на него возле его дома на улице Мичурина города Саратова, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья с целью хищения принадлежащего ему имущества в особо крупном размере. После этого младший из мужчин на автомобиле насильно вывез потерпевшего на территорию Пензенской области, где, угрожая убийством, стал требовать передачи ценного имущества и денежных средств. Затем обвиняемый привез 37-летнего мужчину в город Саратов, где забрал у последнего ключи от его жилища. После этого трое указанных злоумышленников похитили из квартиры потерпевшего предметы старины, представляющие художественную и культурную ценность, денежные средства, драгоценности, а также государственные награды Российской Федерации, РСФСР и СССР, причинив ему тем самым имущественный вред на сумму свыше 1 800 000 рублей. С похищенным имуществом преступники с места происшествия скрылись.

В ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями СК совместно с сотрудниками территориального отдела полиции злоумышленники были задержаны «по горячим следам».  

Благодаря принятым следователями СК мерам причинённый потерпевшему имущественный ущерб возмещён в полном объёме.

На предварительном следствии и в суде соучастники полностью признали вину в инкриминируемых им деяниях. Приговором суда старшему из мужчин назначено наказание в виде 9 лет 1 месяца лишения свободы, младшему – в виде 11 лет лишения свободы, с отбыванием ими наказания в колонии строгого режима. Женщине назначено наказание в виде 8 лет 1 месяца с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор в законную силу пока не вступил, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.

58 Поделиться: 0
наверх