18.01.21
18:00
-21°C, ясно
USD 73.55
EUR 89.25

Меню

18.01.21
18:00
-21°C, ясно
USD 73.55
EUR 89.25
12+

В областной Думе рассмотрен законопроект о наделении муниципалитета частью полномочий по жилищному надзору и лицензионному контролю

Проект закон даст возможность городской администрации контролировать работу управляющих организаций в интересах жителей.

”В

Сегодня, 13 января, в Саратовской областной Думе состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Собравшиеся рассмотрели проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования «Город Саратов» отдельными государственными полномочиями Саратовской области по осуществлению регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля»

Данную законодательную инициативу внес муниципалитет в связи с необходимостью дать возможность городской администрации контролировать работу управляющих организаций в интересах жителей, в том числе принимать меры по жалобам граждан в отношении недобросовестных УК.

В настоящее время надзорным и контрольным функциям препятствуют нормы действующего законодательства, согласно которым муниципалитет может проводить соответствующие мероприятия лишь в том случае, если в доме имеется доля муниципального жилья. Таким образом, в домах без муниципальной собственности отсутствует возможность контроля за недобросовестными УК. При этом граждане за 2019 год и часть 2020 года направили в администрацию около 15 тысяч обращений по данным вопросам.

Участники рабочей группы отметили, что законопроект был рассмотрен губернатором и правительством Саратовской области, Счетной палатой и Государственной жилищной инспекцией. Собравшиеся поддержали его концепцию, но высказали замечания и предложения, с которыми разработчики согласились.

Дальнейшая работа над проектом закона продолжится, планируется внести требуемые изменения в течение ближайшего времени.

13 янв 2021, 14:55 133 Поделиться: 0
наверх