08.05.21
22:29
+13°C, переменная облачность
USD 74.14
EUR 89.51

Меню

08.05.21
22:29
+13°C, переменная облачность
USD 74.14
EUR 89.51
12+

В ряды «Бессмертного полка» встали свыше 120 тысяч саратовцев

Горожане с портретами своих доблестных предков прошли по улице Московской до Театральной площади, где состоялся большой праздничный концерт.

В ряды «Бессмертного полка» встали свыше 120 тысяч саратовцев

В День Победы в нашем городе традиционно проводится множество зрелищных мероприятий: митинг-концерт на Соколовой горе, выступления творческих коллективов на проспекте Кирова и улице Волжской, и, конечно же, праздничный фейерверк. И все же одной из самых значимых и массовых акций последнего времени по праву считается шествие «Бессмертного полка». 
Акция, идея которой родилась несколько лет назад, стремительно набирает популярность. Сегодня она проводится в десятках стран мира, граждане которых участвовали в борьбе с нацизмом. «Бессмертные полки» строятся даже на полярных и антарктических базах!
Но, естественно, самые масштабные шествия проходят в российских городах. 
«Услышь меня из глубины времен, 
Ты, мой родной, мой легендарный прадед! 
И c высоты, на мир спасенный глядя, 
Найди себя cpeди других имен».
В строках этой песни про «Бессмертный полк» – гордость за наших предков, которые приняли на себя главный страшный удар фашистов в 1941 году, в упорных боях переломили ход войны и в 1945 году подняли флаг Победы над Рейхстагом. Здесь и скорбь о 26 миллионах павших советских гражданах. Здесь и надежда, что эта страшная война никогда больше не повторится.
«Я c гордостью встаю в Бессмертный полк, 
Ведь память o тебе для cepдцa святa, 
И помнить подвиг кaждoгo coлдaтa 
Для пpaвнyкoв Пoбeды – высший долг!». 
Для тысяч саратовцев стало хорошей традицией, взяв портреты своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек – ветеранов войны и тружеников тыла, пройти по главной улице города в память о своих героических предках.
Что тут говорить – «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», и не все уцелели на полях сражений. Из 600 тысяч фронтовиков, ушедших на войну из нашей области, до Великой Победы дожила лишь половина воинов. А сейчас неумолимое время забирает последних ветеранов. Значит, нам, потомкам, тем более надо помнить о подвиге бойцов Красной Армии и тружеников тыла!
Колонна, протянувшаяся на несколько километров, начинает движение. Тепло и солнечно не только на душе, но и на улице. Многие участники праздника пришли целыми семьями, с детьми, одетыми в форму солдат времен Великой Отечественной войны. И, конечно же, над головами людей – множество портретов. Тысячи… десятки тысяч… Позже официальная статистика подсчитает: более 120 тысяч саратовцев вышли на мероприятие, чтобы отдать дань памяти ветеранам и отпраздновать нашу Великую Победу.
Каждый портрет над колонной — это чья-то жизнь и судьба, каждая история участников шествия достойна внимания. 
- Мой дедушка Степан Хлебунов был военным летчиком, - рассказывает корреспонденту «СП» участница шествия Нина Боговарова. - Из четырех братьев, ушедших на фронт, погибли трое: в 1941, в 1942, в 1943 году. Дед один остался в живых, он воевал с Японией в 1945 году. Его супруга – труженик тыла Нина Хлебунова – в годы войны работала учителем, занималась сбором вещей на нужды фронта. Ее первый муж геройски погиб в битве за Москву. С дедом они встретились и поженились уже после войны. Для меня «Бессмертный полк» - это способ сохранить и передать детям и внукам «эстафету памяти». Надо больше рассказывать молодежи о той войне, чтобы помнили и делали все, чтобы она не повторилась!
В колонне много известных людей, деятелей науки, культуры, искусства.
Вот что рассказал директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев: 
- Для нашей семьи 9 мая – это, как в песне, праздник со слезами на глазах. Многие наши предки воевали. Была и трогательная история: мой отец Михаил Казанцев и мой дед в 1943 году встретились на войне! Потом оба воевали вместе, остались живыми, были удостоены множества наград. В послевоенное время они рассказывали потомкам правду о тех трагических событиях, о героизме и мужестве наших бойцов, о тружениках, которые ковали победу в тылу. Я участвую в шествии каждый год. Эмоции, как у многих – и горечь потерь, и чувство гордости за весь наш народ: ведь мы выдержали суровое испытание и победили!  
Тем временем колонна достигла Театральной площади. Десятки людей несут впереди исполинское 50-метровое знамя Победы, духовой оркестр играет военные марши. Участники шествия исполняют песни военных лет, многие пришли с аккордеонами и гитарами. Поют все – и старшее поколение, и юные саратовцы. Дети и подростки вполне осознанно участвуют в акции, они тоже помнят о подвигах своих предков и стараются быть достойными их памяти. С фотографиями своих родственников в колонне прошли губернатор Саратовской области Валерий Радаев, глава Саратова Михаил Исаев, депутаты областной и городской Думы, представители силовых служб, общественники…
Глава муниципалитета Михаил Исаев, который участвовал в шествии вместе с супругой и детьми, отметил, что традиция «Бессмертного полка» объединяет людей:
- Эта акция – дань памяти нашим дедам и прадедам, которые выстояли во время этой жестокой войны. Люди пришли сюда по зову сердца. И мы тоже пришли все вместе. «Бессмертный полк» - это эмоциональная передача памяти нашим детям. А помнить нам есть что. Мой дедушка Михаил Петрович Исаев прошел войну. Он участвовал в боях под Ленинградом, Сталинградом. Я несу портрет дедушки Георгия Михайловича Никитина, который в военное время был кадровым офицером. Мы всей семьей участвуем в «Бессмертном полку», мы вспоминаем о наших дедах и прадедах. Это семейная акция, и люди сюда идут сюда добровольно, по зову души.
«Бессмертный полк» вступил на Театральную площадь. Над колонной разносится троекратное «Ура!!!», участники шествия приветствуют ветеранов, которые встречают колонну на трибунах, расположенных по обе стороны от центральной сцены.
Кадеты и волонтеры вручают фронтовикам и труженикам тыла цветы – еще одна добрая традиция, появившаяся в нашем городе.  
А через площадь все идут и идут участники шествия. Из колонок льются «старые песни о главном». Над головами – портреты героев. Они живы, пока мы помним о них.
И снова вспоминаются строки песни про «Бессмертный полк»:
«Пусть встанет в cтpoй нapoд моей cтpaны, 
Пycть помнят ceлa, гopoдa, cтaницы 
Своих гepoeв пpaвeдныe лица, 
Вeликoгo дocтoинcтвa полны. 
Чтоб cлaвa их пережилa вeкa, 
Чтоб помнили об этом наши дети, 
Чтоб знали цену той святой Победе, – 
Вставай в ряды Бессмертного полка!». 
Лучше, пожалуй, и не скажешь.

10 мая 2019, 12:00 104 Поделиться: 0
наверх