17.05.21
00:59
+20°C, переменная облачность
USD 74
EUR 89.62

Меню

17.05.21
00:59
+20°C, переменная облачность
USD 74
EUR 89.62
12+

Сотни саратовцев пришли встречать поезд времен Великой Отечественной войны

В рамках акции «Воинский эшелон», приуроченной к празднованию Дня Победы, 6 мая на железнодорожную станцию «Саратов-1» прибыл ретро-поезд с военной техникой образца 1941-1945 годов. 

Сотни саратовцев пришли встречать поезд времен Великой Отечественной войны

Все происходящее на первой платформе железнодорожного вокзала напоминало хронику победной весны 45-го года: подавая звуковые сигналы и выпуская из трубы облака густого дыма, к перрону плавно подошел необычный состав. Черный паровоз был украшен гирляндами цветов. На открытых платформах располагались грозные советские танки Т-34, «Катюши», броневики, гаубицы и артиллерийские орудия, наводившие в свое время ужас на фашистов. Из вагона-теплушки приветливо махали руками парни в военной форме, с орденами и медалями на гимнастерках. 
Машинист в форме железнодорожника 40-х годов дал гудок, и локомотив, выпустив пар, замер перед вокзалом. Горожане встретили поезд дружными криками «Ура!». Воины-победители вышли на платформу и сразу попали в объятия матерей, сестер, жен, дочерей, дождавшихся их с войны.
Так жители Саратова встречали в мае 1945 года своих земляков, победивших нацизм. Спустя 74 года у потомков победителей появилась возможность совершить путешествие в наше героическое прошлое благодаря масштабной исторической реконструкции тех  событий.
Рядом с ретро-поездом установили сцену, перед которой поставили стулья для ветеранов войны и тружеников тыла. Затем прямо на перроне развернулось театрализованное представление с участием профессиональных артистов и коллективов художественной самодеятельности. Артисты исполнили песни времен Великой Отечественной войны: «Катюшу», «Дорогу на Берлин», «Поклонимся великим тем годам» и многие другие. Ведущие праздника рассказали о большом вкладе железнодорожников в общее дело Великой Победы, о помощи фронту и эвакуации раненых с полей сражений.
На мероприятии присутствовали почетные гости: зампред регионального правительства региона Валентина Гречушкина, глава Саратова Михаил Исаев, председатель областной Думы Александр Романов, начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев
Как отметил в своем выступлении Альмеев, прибытие «Воинского эшелона» становится традиционным, узнаваемым и очень популярным патриотическим мероприятием. Сохранить и не дать переписать историческую память крайне важно для нашего общества.
- Дорогие наши ветераны, ваш подвиг не будет забыт, огромное вам спасибо за боевые и трудовые подвиги! Наш поезд следует по Волжской рокаде, по всем станциям. И на каждой маленькой станции его встречают как Поезд Победы! - сказал он.
Валентина Гречушкина отметила, что ретро-поезд - это не просто музей на колесах, это - символ стойкости и мужества тысяч железнодорожников. 
- Сегодня мы видим военную технику, которая помнит фронтовиков. Победа - это наша общая память, всего народа, память обо всех, кто принес самое дорогое на алтарь Великой Победы, - отметила зампред правительства.
В свою очередь, Александр Романов напомнил о наших земляках, не вернувшихся с полей сражений:
- У нас осталось самое главное - память о подвиге. Мы передаем нашим потомкам память о том, какой ценой достался мир. И поезд Победы - это тоже наша память о подвиге.
В общей сложности «Воинский эшелон» встретили на вокзале и осмотрели его не менее пятисот человек. Многие горожане пришли целыми семьями, чтобы прикоснуться к истории и совершить путешествие в прошлое, надеясь, что трагические события прошедшего столетия никогда не повторятся. 

06 мая 2019, 16:00 113 Поделиться: 0
наверх