17.07.19
07:37
+19°C, облачно с прояснениями
USD 62.81
EUR 70.68

Меню

17.07.19
07:37
+19°C, облачно с прояснениями
USD 62.81
EUR 70.68
12+

Загоревшийся в Шереметьево "суперджет" прилетел в Москву из Саратова

Перед трагическим рейсом в Мурманск  лайнер "Сухой SuperJet" побывал в нашем городе 

Загоревшийся в Шереметьево суперджет прилетел в Москву из Саратова

Самолет "Аэрофлота" с бортовым номером RA-89098 вернулся в столичное Шереметьево спустя полчаса после взлета. Как сообщает источник "Интерфакса", экипаж успел доложить о бедствии и запросил экстренную посадку. Но приземлиться с первого раза не смог. Это подтверждает и сайт "24флайтрадар", где отчетливо видно, что рейс SU1492 сделал большой и маленький круг над аэропортом. Посадка оказалась жесткой, лайнер задел  взлетно-посадочную полосу сначала шасси, а потом носом. Камеры видеонаблюдения запечатлили страшные кадры посадки пылающего самолета. По свидетельствам очевидцев пассажиры покидали объятый пламенем "Сухой SuperJet" по аварийным надувным трапам. 

Согласно официальным данным на борту лайнера находилось 78 человек, включая экипаж. Первоначально сообщалось об одной жертве. Позже появилась информация о 13 погибших и в том числе двух детях. К ночи следственный комитет РФ сообщил, что из 78 находившихся на борту аварийного лайнера выжили лишь 37 человек. Судьба остальных неизвестна. Офицальные источники не ислючают, что число жертв может увеличится. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, что в основном у всех пострадавших отравление и травмы. Один поступил в клинику с инфарктом миокарда. Всего, по ее словам, медики оказали помощь 43 пассажирам и четырем членам экипажа.

Что касается причин возгорания двигателя, по одной из версий пожар мог справоцировать удар молнии, по другой - короткое замыкание в электропроводке. Обстоятельства происшествия в ближайшее время установит следствие. Также известно, что днем 5 мая борт RA-89098 привез пассажиров из Москвы в Саратов, после чего в 13.20 вылетел в столицу. 

Напомним, что "Сухой SuperJet" - это российский ближнемагистральный самолет, предназначенный для перевозки 98 пассажиров на расстояние взависимости от конфигурации до 3000 - 4600 километров. Лайнер разработан компанией "Гражданские самолеты Сухого" совместно с иностранными компаниями. Это первый пассажирский самолет, созданный в России после распада СССР и с использованием исключительно цифровых технологий проектирования. На самолётах Superjet 100 также используется алгоритмическая защита от касания хвостом взлетно-посадочной полосы,, что позволило отказаться от использования механических амортизаторов. Лайнер способен развивать скорость до 860 километров в час и подниматься на выстоту до 12200 метров. Крупнейшими эксплуатантами российского самолета в России являются "Аэрофлот", где  вместе с потерпевшим аварию 5 мая самолетом насчитывается 48 бортов данного типа, а также российские авиакомпании "Ямал", "Азимут" и "Якутия".  Суперджет используют в Мексике и Тайланде. При этом лайнеры ни раз подвергались критике, в том числе из-за проблем с техническим обслуживанием. По этой причине  ранее от самолетов этого типа отказался национальный перевозчик Бельгии, а также ряд других авиакомпаний. Крупнейшая катастррофа Суперджета произошла 9 мая 2012 года в Индонезии, когда во время демонстрационного полета самолет столкнулся с горой. 

59
наверх