19.09.19
02:30
+11°C, облачно
USD 64.43
EUR 71.24

Меню

19.09.19
02:30
+11°C, облачно
USD 64.43
EUR 71.24
12+

В администрации Саратова состоялось итоговое обсуждение проекта реконструкции проспекта Кирова

Возвращение исторического облика фонтану и формирование «зеленых островков» для отдыха, посадка новых деревьев и воссоздание участка мостовой XIX столетия, появление тактильной плитки для слабовидящих людей и уличной мебели на проспекте… Все эти и многие другие предложения краеведов, экспертов и общественников были обобщены на итоговом заседании профильной рабочей группы, чтобы при реконструкции пешеходной зоны сделать ее максимально красивой, интересной для туристов и комфортной для пешеходов.

В администрации Саратова состоялось итоговое обсуждение проекта реконструкции проспекта Кирова

Как «СП» уже писала, проспект Кирова стал лидером рейтингового голосования в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Он должен быть отремонтирован и благоустроен не позднее октября текущего года.
Открывая заседание, заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко подчеркнул, что все поступившие замечания и предложения будут учтены при проведении реконструкции, возможность их воплощения в жизнь будет обсуждена экспертами и подрядчиками.
Как было отмечено, участники рабочей группы в ходе прошедших встреч успели обсудить целый ряд актуальных вопросов. В их числе - новое мощение проспекта Кирова с использованием плитки разных видов, а также тактильной плитки для слабовидящих. В ходе обсуждения прозвучало предложение восстановить чугунные приствольные круги деревьев и фонари с «золотыми» огнями. Данная идея может быть реализована на конкретном участке, который будет отображать первоначальный исторический облик проспекта, здесь же возможно провести и мощение части улицы булыжником «в стиле ретро».
Общественники и эксперты всесторонне обсудили реконструкцию фонтана «Мелодия», который планируется сделать светомузыкальным. К слову, эта тема вызвала наиболее горячие споры членов рабочей группы, поскольку, по меткому замечанию блогера Владимира Лешукова, «архитекторы всегда хотят все перестроить и оставить, таким образом, свой след в истории, а краеведы хотят сохранить историю».
Не менее жаркие дебаты вызвала тема озеленения, ведь зеленые насаждения - важнейший элемент пешеходной зоны. В результате был выбран компромиссный вариант: в ходе реконструкции планируется снести 6 аварийных деревьев и опилить еще 48, высадить новые деревья-крупномеры ценных пород: липы мелколистной и клена шаровидного, а также подвести к деревьям систему полива.
С предложением новых форматов озеленения и последующего ухода за зелеными насаждениями выступил активист регионального общественного движения содействия развитию гражданского общества «Жить здесь!» Александр Ермишин. Он предложил создать комиссию из специалистов с профильным образованием, которая бы определила состояние каждого дерева и составила по ним акты. А подрядчик должен дать гарантию на 3 года на все деревья, которые решат сохранить.
Интересную идею высказала эксперт общественного совета при Саратовской областной Думе Ольга Бурутина
- На перекрестках улиц, примыкающих к проспекту Кирова, можно создать озеленение в виде декоративных кустарников, если это технологически возможно.
Глава Саратова Михаил Исаев отметил, что при реконструкции фонтана необходимо учитывать интересы преподавателей и сотрудников консерватории, под окнами которой этот объект расположен.  
- Сколько людей, столько и мнений. Ко мне приходил руководитель городской Общественной палаты, ректор консерватории Александр Занорин, спрашивал, можно ли сделать фонтан немузыкальным. Потому что занятия идут допоздна, в теплое время окна открываются, и музыкальный фонтан не будет способствовать процессу обучения, - рассказал глава муниципалитета, добавив, что данный вопрос можно решить, включая музыку в определенные дни и в определенное время, которое всех устроит.
- Мы должны во всех вопросах найти золотую середину, учесть мнения и экспертов, и общественности. Я хочу поблагодарить всех за активное участие в рабочей группе. Надеюсь, что наблюдать за развитием ситуации и обмениваться мнениями о проводимой реконструкции проспекта мы будем и дальше, до успешного завершения реализации проекта, - подвел итоги встречи Михаил Исаев.

31
наверх