10.05.21
05:07
+16°C, облачно
USD 74.14
EUR 89.51

Меню

10.05.21
05:07
+16°C, облачно
USD 74.14
EUR 89.51
12+

Во дворе Дома Гектора Баракки запустили сердце гулянки

25 апреля состоялся пресс-тур «Исследование гулянки» во дворе Дома Гектора Баракки.

Во дворе Дома Гектора Баракки запустили сердце гулянки

Гулянка для саратовцев — это, в первую очередь, вовсе не шумное празднество, как для всех остальных россиян, а особый вид лодки. Об этом рассказали сегодня участникам пресс-тура сотрудники команды культурного центра Гектора Баракки: Игорь Сорокин, Алексей Чиркин, Александр Капернаумов и другие.
Проект, посвященный лодке-гулянке - победитель IV грантового конкурса "Гений места. Новое краеведение". Российского Фонда культуры. Он стал логическим продолжением проекта "Хочу на Волгу!": ещё в 2002 году Игорь Сорокин приобрёл для Дома Павла Кузнецова металлическую лодку и организовал в ней акцию для детей, которые сначала расписали судно, а потом в нём «пировали». После гулянку перевернули, сориентировал по сторонам света и покрасили в цвет стрелки компаса, то есть в синий и красный. Она лежала на взгорке напротив дома Павла Кузнецова и в один момент пропала. Сотрудники музея на следующий день увидели только следы от подъёмного крана.
Эту историю Игорь Сорокин рассказал на съезде музейщиков, учёных и художников в Тольятти, обсуждавшем идею создания музея Волги.
Однако волжане из других городов не поняли о чём речь, ведь как можно украсть "гулянку - веселое застолье"?
- В этот момент я понял: такое есть только у нас. Как саратовский калач, гармошка, — поделился Игорь.
История гулянки продолжает развиваться. В середине июня три-четыре лодки должны обойти огромную акваторию вверх до Вольска и вниз до Нжней Банновки, обойти деревни и узнать-записать истории, найти останки и следы деревянной лодки. Сделать новую «гулянку» по всем правилам планируют ко Дню города.
Гулянка будет определенного метража, чтоб уместиться в габариты ГИБДД. Ее можно будет возить по дорогам общего пользования.
По результатам экспедиций снимут фильм и напишут книгу об истории саратовского символа. Все участники сегодняшнего пресс-тура стали свидетелями того, как было запущено "сердце" гулянки - мотор Л-6.
"Если говорить о нашей самоидентификации, об идентичности того места, где мы живём, Волжская гулянка - уникальное явление и наше саратовское достояние. Здорово, что есть такие энтузиасты,  как команда Дома Гектора Баракки в Саратове, которые вкладывают свой талант в   продвижение и сохранение историко-культурного наследия нашего любимого города" - прокомментировала акцию принимавшая в ней участие координатор проекта партии "Единая Россия" "Историческая память" Юлия Литневская.

26 апр 2019, 09:00 184 Поделиться: 0
наверх