08.03.21
01:16
-9°C, облачно с прояснениями
USD 74.43
EUR 88.93

Меню

08.03.21
01:16
-9°C, облачно с прояснениями
USD 74.43
EUR 88.93
12+

Вячеслав Володин предложил присвоить энгельсскому Дому офицеров имя Юрия Гагарина

Председатель Госдумы поручил разработать проект реконструкции Дома офицеров в Энгельсе

Вячеслав Володин предложил присвоить энгельсскому Дому офицеров имя Юрия Гагарина

Во время рабочей поездки в Саратов политик побывал в Летном городке. Здесь Вячеслава Володина, депутата Госдумы Николая Панкова и губернатора Валерия Радаева встретил представитель Энгельсской базы дальней авиации. Объектом внимания спикера стал гарнизонный Дом офицеров. Величественное здание построено в стиле сталинском архитектурном стиле и имеет богатую историю. В октябре 1941 года здесь размещались знаменитые ночные ведьмы под командованием легендарной Марины Расковой. В 60-х годах в этих стенах чествовали покорителя Арктики, летчика Валерия Чкалова, космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонтьева. Долгое время Дом офицеров оставался главным культурным центром всего летного городка. Последние несколько лет здание сильно обветшало. Часть элементов его фасада, включая колонны, пребывают в аварийном состоянии. Но даже в таком виде Дом офицеров производит огромное впечатление. В сентябре 2018 года Министерство обороны передало здание в собственность Энгельсскому району.

На пути к Дому офицеров Вячеслав Володин остановился у памятника Марине Расковой, который также сильно обветшал. У входа в Дом офицеров председателя Госдумы ждали ветераны, которые накануне попросили Володина оказать содействие в восстановлении здания. В настоящий момент администрация Энгельса разрабатывает проектную документацию для его капитального ремонта. Планируется, что в отремонтированном здании разместится образовательный центр двух близлежащих школ и музейно-выставочный комплекс дальней авиации.

Вячеслава Володина поразили величие и мощь уникального здания. Ветераны рассказали спикеру о заслугах легендарной 201-й тяжелой бомбордирочной авиационной дивизии и о выдающихся людях, которые побывали в этих стенах.

- Сохранить это здание - жизненно важно. Это величие всей нашей страны, - подчеркнула председатель Энгельсского отделения ВООПИиК, Елизавета Ерина.

Вячеслав Володин поинтересовался у ветеранов, что им хотелось видеть в отреставрированном здании. Ответы сошлись на том, что в Доме офицеров должен открыться масштабный исторический и культурный центр, который будет заниматься патриотической работой, здесь будут проходить концерты и собираться ветераны.

Председатель Госдумы предложил военным также использовать здание под свои мероприятия.

- Наша история настолько богата. Есть объекты богатые архитектурой, а Дом офицеров богат людьми, которых он принимал в разные годы. Поэтому, это, прежде всего, символ, освоения Арктики и освоения космоса, аналогов которому в России, возможно, нет. Вместе со зданием важно благоустроить прилегающую территорию, реконструировать памятник Марине Расковой, оборудовать водоотвод, дренаж и вообще превратить это место в зону отдыха с детскими площадками, - подчеркнул спикер.

Вячеслав Володин также отметил, что восстановленный Дом офицеров мог бы иметь статус межрегионального культурно-исторического центра и носить имя Юрия Гагарина. В заключение встречи он рекомендовал тщательно продумать все идеи, а затем собраться в ближайшее время и обсудить проект в деталях.

В ходе визита в летный городок Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию с нехваткой школ в Саратове. Виной всему, по словам спикера, стали нарушения в комплексной застройке и нагрузка на соцсферу. Застройщики вопреки обещаниям не обеспечивают инфраструктуру в новых жилых массивах.

Сегодня Саратову нужно как минимум 10 школ, на 1100 мест, - подчеркнул Володин.

Спикер также напомнил, что у города не должно быть окраин. Жители отдаленных микрорайонов должны иметь все условия для комфортного проживания: поликлиники, школы, детские сады и спортивные объекты с бассейнами. Тогда исчезнет потребность жить в центре. Понятно, что в центральной части города более дорогое жилье и строительство жилых домов приносит застройщикам хорошую прибыль, но это обременительно для горожан. И те, кто принимает геплан должны помнить об этом и защищать интересы простых саратовцев. И мы будем поднимать этот вопрос. Дом офицеров имеет огромную историю в масштабах целой страны, поэтому восстановить его очень важно!

Добавим, что реконструкция Дома офицеров начнется уже в этом году

11 апр 2019, 16:00 140 Поделиться: 0
наверх