05.03.21
08:46
+2°C, облачно, дождь со снегом
USD 73.79
EUR 88.94

Меню

05.03.21
08:46
+2°C, облачно, дождь со снегом
USD 73.79
EUR 88.94
12+

Михаил Исаев: "Мы должны навести порядок в том, что имеем"

С итоговым докладом перед участниками городского актива выступил Михаил Исаев. В своем выступлении глава города подчеркнул, что приоритетом для мэрии остается благополучие саратовцев и создание комфортных условий для их жизни  

Михаил Исаев: Мы должны навести порядок в том, что имеем

- Мы ведем максимально открытый диалог с населением, привлекая общественность и просто неравнодушных граждан к обсуждению инициатив. Власть и ее решения должны быть понятны жителям, - отметил руководитель областного центра.

Михаил Исаев сообщил, что по итогам 2018 года на территории города создано 7780 новых рабочих мест, в частности в социальной сфере около 1500 рабочих мест, и порядка 4500 создано индивидуальными предпринимателями.

Крупными предприятиями и организациями города реализуются инвестиционные проекты по созданию новых производств, техническому перевооружению, расширению и модернизации. Это - ПАО «МРСК «Волги», ПАО «Т Плюс», ОАО «Саратоворгсинтез», ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», АО «Саратовстройстекло» и «Саратовский институт стекла» и другие.

- Сложно представить полноценную жизнедеятельность города без субъектов малого и среднего предпринимательства. Профильному управлению администрации поручаю усилить работу с ними, актуализировать базу свободных инвестиционных площадок, ускорить проработку уже имеющихся инвестиционных проектов с участием МСП и обеспечить полное сопровождение предпринимательских инициатив, - подчеркнул глава города.

Михаил Исаев рассказал, что для муниципалитета жизненно необходимо усиливать работу в направлениях, которые в перспективе могут дать увеличение доходной части. В первую очередь, речь идет об эффективном использовании муниципального имущества: арендуемых и свободных земельных участков, муниципального жилья в найме у саратовцев и вымороченных квартир.

- Прежде чем говорить о кардинальных изменениях в той или иной сфере, мы должны навести порядок в том, что имеем. Подчеркну – порядок. Порядок во всем: в имущественном комплексе, земле и муниципальном жилье, дорожном хозяйстве, инфраструктурных объектах, в процессах предоставления муниципальных услуг и внутреннего, межведомственного взаимодействия», - потребовал глава Саратова и рассказал о внедрении новых цифровых технологий в ключевых подразделениях, а также о создании управления муниципального контроля.

- Эта структура будет в моем прямом подчинении и призвана исполнять контрольные функции не время от времени, от случая к случаю, а вести эту работу как положено, так, чтобы горожане увидели конкретные результаты, - подчеркнул Михаил Исаев. 

- Перед нами стоит задача подготовить и принять новую редакцию Правил землепользования и застройки, - напомнил он. - Изменения должны установить качественно новые стандарты по обеспечению безопасности, доступности различных объектов для населения. В первую очередь, это позволит применять комплексный подход к застройке территорий, исключить ситуации, когда в новых микрорайонах с плотной жилой застройкой отсутствуют земельные участки для строительства школ, детских садов, дорог и мест отдыха, - продолжил свое выступление глава города, - Ставлю задачу перед комитетом по управлению имуществом продолжить работу по подбору земельных участков для ИЖС, в частности в рамках реализации программы поддержки многодетных семей. Также, мы рассчитываем на то, что в ближайшее время начнется реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это не только может поддержать строительную отрасль, которая на сегодняшний день оказывает огромную помощь в части решения проблем обманутых дольщиков, но главное – поможет обеспечить саратовцев, вынужденных на сегодняшний день проживать в тяжелейших условиях, новыми квартирами.

Михаил Исаев также заострил внимание на проблеме расселения и сноса ветхого и аварийного жилья, а также проведения капитального ремонта.

- Непростой остается ситуация с домами - объектами культурного наследия, расположенными на территории города, - отметил он. - Таких на территории города 1035. 41 многоквартирный дом признан аварийным полностью, еще 26 – частично. Данный статус существенно осложняет их содержание и ремонт. Сносить их и вовсе запрещено законом. Несмотря на неудовлетворительное состояние таких домов, мы должны сохранить исторический облик нашего города», - подчеркнул руководитель муниципалитета и рассказал о созданной рабочей группе, где рассматриваются различные варианты решения этого вопроса, в том числе с учетом опыта других регионов. В текущем году нам предстоит принять решение, каким путем мы будем двигаться в решении вопроса по приведению в нормативное состояние сетей теплоснабжения. Рассматриваются различные варианты, в том числе и возможности заключения концессионного соглашения. В любом случае ситуация с бесконечными порывами на сетях, затяжными сроками проведения ремонтных работ и опрессовок должна быть сломлена. Ставлю задачу комитету по ЖКХ и управлению имуществом завершить ревизию муниципальных и бесхозяйных сетей и котельных в кратчайшие сроки.

09 апр 2019, 14:30 97 Поделиться: 0
наверх