Законопроект внесли депутаты фракции «Единая Россия» Евгений Ковалев, Игорь Иванов, Любовь Борисова, Юлия Литневская и Вадим Рогожин. Он направлен на обеспечение порядка размещения средств индивидуальной мобильности, прав граждан на комфортную среду, а также защиту объектов, расположенных в населенных пунктах.
«От жителей поступает всё больше сообщений о том, что прокатные электросамокаты некоторые недобросовестные граждане оставляют на тротуарах, газонах, в парках и скверах, что доставляет неудобства людям. Ситуацию необходимо менять, чтобы навести порядок с кикшерингом, который прочно вошёл в нашу жизнь и нуждается в законодательном регулировании», - прокомментировал Председатель облдумы Алексей Антонов.
В некоторых муниципалитетах Саратовской области, включая Саратов, Энгельс, Хвалынск и Шиханы, уже действуют правила благоустройства, ограничивающие размещение велосипедов, средств индивидуальной мобильности (СИМ) и спортивного инвентаря. Однако, отметил Евгений Ковалев, до настоящего времени за нарушение этих правил не предусматривалось штрафных санкций.
Предлагаемые поправки вводят административную ответственность за нарушение правил благоустройства, запрещающих оставление СИМ, велосипедов и самокатов на памятниках, стелах и других мемориальных сооружениях, а также их пристегивание к уличной мебели, информационным конструкциям и малым архитектурным формам на территориях общего пользования. Подобные нарушения повлекут предупреждение или административный штраф: для граждан от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.
Повторное нарушение обойдется дороже: для граждан – 4-5 тыс. рублей, для должностных лиц – 30-50 тыс. рублей, для юридических лиц – 100- 200 тыс. рублей.
Также законопроект уточняет определение объекта организации парковки или стоянки средств передвижения. Это «временные сооружения или конструкции, предназначенные для организации стоянки, хранения велосипедов, средств индивидуальной мобильности, спортивного инвентаря в пределах таких сооружений, для размещения которых не требуется разрешения на строительство».
По итогам рассмотрения законопроект решено направить для проведения оценки регулирующего воздействия в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.