21.01.20
00:41
-3°C, облачно
USD 61.41
EUR 68.42

Меню

21.01.20
00:41
-3°C, облачно
USD 61.41
EUR 68.42
12+

Открытие аэропорта "Гагарин" назвали одним из самых ярких событий в ПФО в 2019 году

В аппарате полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе назвали 15 самых значимых событий уходящего года. Это открытие новых предприятий, медицинских и научных центров, различные международные соревнования и яркие культурные мероприятия. По мнению экспертов, все эти события являются не только достижением отдельных регионов, но и страны в целом

Открытие аэропорта Гагарин назвали одним из самых ярких событий в ПФО в 2019 году

Одним из самых значимых событий в ПФО в уходящем году стало открытие аэропорта «Гагарин» в Саратове в августе этого года. Напомним, что «Гагарин» стал вторым в новейшей истории России крупным аэропортом, построенным «с нуля» в чистом поле. Общая площадь аэровокзального комплекса, созданного на основе государственно-частного партнерства по программе «Развитие транспортной системы России» – 23 тысячи квадратных метров. Пропускная способность пассажирского терминала составляет 1 миллион человек в год. После открытия аэропорт посетил Президент России. Владимир Путин осмотрел зал регистрации пассажиров, терминал ожидания вылетов рейсов и выходы на посадку.

Среди других событий - открытие второй по величине в России солнечной электростанции в Самарской области. 260 тысяч фотоэлектрических модулей вблизи Новокуйбышевска и Чапаевска мощностью до 75 МВт в солнечный день способны снабжать энергией город с населением в 100 тысяч человек. Эта электростанция обеспечила ПФО   лидирующие позиции в «зеленой» энергетике. Кроме того, еще четыре солнечные электростанции общей мощностью 90 МВт в 2019 году заработали в Оренбургской области. Среди других ярких событий ПФО эксперты отметили 100-летие Михаила Калашникова, которое отпраздновали в Ижевске, 50-летие завода КамАЗ в Татарстане, чемпионат по профессиональному мастерству «WorldSkills», который прошел в Казани, а также возобновление после 4-х летнего перерыва  авиасообщения между Йошкар-Олой и  Москвой и выход фильма «Сестренка» Александра Галибина по повести знаменитого башкирского поэта и писателя Мустая Карима «Радость нашего дома».

В спортивной жизни ПФО знаковыми стали матчи отборочного турнира чемпионата Европы-2020 в Саранске и Нижнем Новгороде. Благодаря колоссальной поддержке болельщиков в этих городах российская сборная обыграла команду Сан-Марино со счетом 9:0 и одержать победу над сборной Кипра со счетом 1:0.

Еще одно важное событие - спуск нового крупнейшего круизного теплохода «Мустай Карим» в сентябре этого года в Нижнем Новгороде. Эта настоящая пятизвездочная гостиница с современными ресторанами, спа-салонами и барами на воде, способна вместить более 300 пассажиров. Суда такого класса в России не строили 60 лет. Кроме того, в ближайшее время в Нижнем Новгороде планируют наладить выпуск нового поколения «Метеоров» и «Ракет». Напомним, что суда на воздушных подушках конструктора Ростислава Алексеева были символами скоростного флота не только России, но и зарубежья. Серийное производство их прекратилось в 2000-x годах.

В научной жизни ПФО эксперты особенно выделили подписание соглашения о начале серийного выпуска автономных человекоподобных роботов-компаньонов в Пермском крае. По словам разработчиков, это первый в мире робот, который не просто имитирует эмоции человека, но и может встраиваться в бизнес-процессы: быть консультантом, администратором или гидом. Пока у робота активна только голова, и по словам создателей, «лицо» Robo-C может воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. В лингвобазе робота заложено 10 языков. Внешность электронного помощника заказчики могут выбрать сами.

Еще одним важным событием стало открытие Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии для лечения онкобольных в Ульяновской области. Клиника в Димитровграде стала крупнейшим в Европе Центром ядерной медицины замкнутого цикла.

Среди значимых социальных событий эксперты выделили открытие первого в России поселка для людей с инвалидностью «Новые берега» в Пензенской области. В этом уникальном арт-поместье при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ПФО созданы все условия для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями с фитнес-центром, столярной мастерской, прачечной, пекарней, офисными помещениями, кинотеатром и часовней будут жить и получать образование люди с тяжелыми формами инвалидности из разных регионов страны. Помимо незрячих и слабовидящих, людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и ментальными нарушениями в «Новых берегах» смогут найти временное проживание выпускники детских домов,многодетные семьи и семьи с приемными детьми, а также те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.

Главным событием в культурной жизни ПФО эксперты назвали фестиваль «Театральное Приволжье», в котором участвовали 28 коллективов из 14 регионов округа. Итоги творческих поисков юных театралов подвели в конце ноября в прямом эфире с помощью смс-голосования, в котором участвовали 30 тысяч человек. Напомним, что среди победителей и саратовский детский театральный коллектив «Театралика» Центра дополнительного образования Фрунзенского района.

 

101 Поделиться: 0
наверх