15.07.24
22:26
°C,
USD 87.74
EUR 95.76

Меню

15.07.24
22:26
°C,
USD 87.74
EUR 95.76
12+

Для борьбы с «наливайками» депутаты предлагают активнее штрафовать нарушителей и закрывать самые проблемные точки

Что необходимо сделать для того, чтобы закон, запрещающий продажу алкоголя в жилых домах в ночное время, заработал? Ответ на этот вопрос депутаты областной Думы искали на площадке регионального отделения партии «Единая Россия».

Для борьбы с «наливайками» депутаты предлагают активнее штрафовать нарушителей и закрывать самые проблемные точки

Как отметил, открывая встречу, зампред регпарламента Алексей Антонов, даже после принятия закона жалоб на шум и драки возле питейных заведений меньше не стало. Это подтвердили депутаты Александр Блатман и Евгений Ковалев. Они привели примеры, когда по вызовам со стороны жителей никто не приезжал, а выход депутатов на заранее озвученные точки показывал, что продавцы предупреждены о запланированной проверке. При этом рейды без предупреждения были более эффективны.

«Нам необходимо найти решение проблемы, о которой говорят жители. Региону даны все полномочия, мы провели законодательную работу, приняли закон, но видим, что он в должной мере не работает. Необходимо использовать все механизмы, чтобы защитить граждан и оградить их от подобных заведений», – подчеркнул председатель Саратовской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Исаев.

По словам начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества прокуратуры Саратовской области Артура Воеводина, основная проблема заключается в отсутствии лицензирования на торговлю пивом и слабоалкогольной продукцией. Также, по его мнению, недостаточно применяются меры административного воздействия.

Всего в регионе под действие закона попадает 298 заведений, реализующих алкогольную продукцию в жилых домах, подчеркнул министр экономического развития области Андрей Разборов. Причём к ним относятся как крупные рестораны и кафе, соблюдающие все необходимые требования, так и «наливайки», маскирующиеся под заведения общепита. По данным полиции, озвученным в ходе совещания, за первые пять месяцев 2024 года было составлено 109 протоколов за незаконную продажу алкоголя в подобных заведениях. А только в июне, когда новый региональный закон вступил в силу, подобных нарушений выявлено и доведено до суда уже 47. Минимальные штрафы по данным нарушениям составляют 20 тысяч рублей.

Как отметил замначальника отдела организации применения административного законодательства Управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами МСУ ГУ МВД России по Саратовской области Валерий Гиниятулин, выходы сотрудников полиции на точки продажи алкогольной продукции в ночное время осуществляются по жалобам граждан. При этом он посетовал на малое количество инспекторов ИАЗ, что затрудняет данную работу.

Депутат Татьяна Ерохина предложила предусмотреть в законе увеличенные штрафы за повторность нарушений по продаже алкоголя. Ещё одним предложением парламентария стало разработать такую норму закона, которая бы позволяла закрывать точки продаж алкоголя в случае неоднократно выявленных нарушений. С ней согласилась и депутат Наталия Бакал, рассказавшая о большом количестве случаев алкогольной интоксикации, с которой попадают в больницы посетители таких питейных заведений. Парламентарий Роман Чуйченко выступил с инициативой сконцентрировать силы на тех заведениях, откуда чаще всего поступают жалобы. По его мнению, если штрафовать их ежедневно, а не раз в месяц, это может принести ожидаемый эффект.

«Федеральный центр дал нам все необходимые полномочия для регулирования продажи алкогольной продукции. Нужны конкретные решения, которые приведут к закрытию данных «наливаек». Необходимо изучить опыт зонирования, как это сделано в Санкт-Петербурге, другие решения, принятые в регионах», – предложил, в свою очередь, зампред облдумы Роман Грибов.

Подводя итог обсуждению, Михаил Исаев заявил о необходимости проработать озвученные предложения, чтобы использовать все возможности для дальнейшей работы над ограничением деятельности «наливаек». Встречи в подобном формате будут проводиться и дальше, пока проблема не будет решена, заверили парламентарии.

10 июля 2024, 14:41 395 Поделиться: 0
Для борьбы с «наливайками» депутаты предлагают активнее штрафовать нарушителей и закрывать самые проблемные точки
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх