15.07.24
21:01
°C,
USD 87.74
EUR 95.76

Меню

15.07.24
21:01
°C,
USD 87.74
EUR 95.76
12+

Министр природных ресурсов рассказал о мерах борьбы с возгораниями на территории области

8 июля на совещании губернатора области министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин выступил с докладом «О ходе прохождения противопожарного сезона на землях лесного фонда области.

Министр природных ресурсов рассказал о мерах борьбы с возгораниями на территории области

Пожароопасный сезон на территории лесного фонда области в текущем году установлен с 01 апреля. В целях подготовки к пожароопасному сезону министерством проведены все необходимые организационно-технические мероприятия.

В связи с нарастанием среднесуточных температур с 27 апреля на землях лесного фонда введен особый противопожарный режим. В лесничествах создано 25 мобильных групп наземного патрулирования. В труднодоступной местности при патрулировании применяются беспилотные летательные аппараты. Также с целью своевременного реагирования на возникающие возгорания в лесохозяйственных учреждениях сформированы группы пожаротушения, которые оснащены техникой и оборудованием.

Кроме того, в наиболее горимых районах используется современная система видеонаблюдения «Лесохранитель». Более 80% возгораний в лесном фонде и на прилегающей к лесу территории обнаружено благодаря работе данной системы.

В текущем году на территории лесного фонда области произошло 22 лесных пожара в 11-ти лесничествах. Все пожары были ликвидированы в течение суток. Данные пожары носили низовой характер. Не допущено гибели насаждений и перехода огня из леса в населенные пункты. Из 22 пожаров 11 возникли по причине перехода огня в лес с сопредельных территорий, 9 пожаров возникли внутри лесного фонда и два пожара по причине сухих гроз.

В настоящее время средний класс пожарной опасности 4 (высокий) в некоторых районах 5 (чрезвычайно высокий) (Александрово-Гайский, Базарно-Карабулакский, Балтайский, Ершовский, Краснокутский, Новобурасский, Новоузенский, Озинский). Пожарная опасность возрастает, только за последнюю неделю ликвидировано 3 лесных пожара на площади 13,1 га, а также совершено 4 выезда на тушение сопредельной территории.

В связи с увеличением класса пожарной опасности приказом министерства с 04 июля введен режим ограничения пребывания граждан в лесах.

«Контроль за введенным режимом осуществляют лесные инспектора из числа специалистов министерства и лесничеств области, которые ежедневно проводят патрулирования, в том числе совместно с правоохранительными органами и МЧС. Лесопожарная обстановка на текущий день находится под постоянным контролем министерства. Кроме того, 2024 году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» закуплено 3 мотовездехода в комплекте с транспортными прицепами для их перевозки. Оснащенность лесопожарных формирований региона новой техникой доведена до 99,3%, при среднем показателе по России – 94%. Все силы и средства лесопожарных формирований приведены в состояние повышенной готовности и готовы к выполнению возложенных задач,» - рассказал министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин.

09 июля 2024, 17:15 445 Поделиться: 0
Министр природных ресурсов рассказал о мерах борьбы с возгораниями на территории области
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх