20.06.24
10:32
°C,
USD 82.63
EUR 89.09

Меню

20.06.24
10:32
°C,
USD 82.63
EUR 89.09
12+

Эксперты и парламентарии поддержали концепции новых федеральных законов, направленных на изменение налоговой системы

Состоялось заседание Экспертного совета при комитете по бюджету, налогам и собственности.

Эксперты и парламентарии поддержали концепции новых федеральных законов, направленных на изменение налоговой системы

Зампред областной Думы, руководитель комитета Алексей Антонов (фракция «Единая Россия») обозначил общую тематику обсуждения и напомнил основные изменения предлагаемых к рассмотрению проектов Федеральных законов.

Первым предусмотрено введение многоступенчатой прогрессивной шкалы НДФЛ в зависимости от величины дохода, а также новых налоговых вычетов, в том числе для семей с двумя и более детьми.

Вторым проектом предлагается реструктуризировать госдолг субъекта РФ со списанием или сокращением суммы основного долга. Кроме того, в документе предлагается оставлять в регионе экономию, образовавшуюся после финансирования нацпроектов, но ограничить ее траты реализацией региональных проектов, входящих в состав национальных проектов.

Третий законопроект касается выплат работающим родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет или возрасте до 23 лет при условии их обучения в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или вузе по очной форме обучения (за исключением дополнительных образовательным программам) при отсутствии у заявителя задолженности по уплате алиментов.

Алексей Антонов подчеркнул, что экспертный совет собрался в расширенном составе – привлечены представители различных сфер бизнеса, научного сообщества, жители региона. Парламентарий пояснил, что обсуждаются концепции в общем, а детали будут прорабатываться во втором чтении законопроектов в Государственной Думе РФ.

Руководитель регионального отделения «Опора России» Наталия Панферова высказалась от предпринимательского сообщества: «Закон будет, надо рассматривать детали, большинства малого бизнеса это не коснется. Концепцию поддерживаем». Председатель СРО «Деловая  Россия» Александр Абраменко также поддержал позицию и отметил правильность и целесообразность изменений.

Советник аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Татьяна Шевченко отметила своевременность проектов и их преимущества: «Мы поддерживаем донастройку режима УСН, налоговая амнистия позволит предпринимателям отказаться от дробления бизнеса».

Евгений Ковалев (фракция «Единая Россия») поддержал изменения и заявил о необходимости обеспечить парламентский контроль за их исполнением в части поддержки семей с детьми.

«Что касается остальных нововведений, то вопрос уже поднимался и обсуждался. Важно, что предлагаемые изменения справедливы и необходимы. Это показывают и опросы россиян. Так, по данным ВЦИОМ, 76% респондентов позитивно воспринимают и считают справедливым введение пятиступенчатой шкалы  НДФЛ», - поделился депутат.

Александр Анидалов (фракция «КПРФ») высказал несогласие с некоторыми тезисами, его коллега Ольга Лубкова (фракция «КПРФ») подытожила: «Мы не торопимся безоговорочно поддерживать, будем ждать второго чтения, вносить поправки и предложения».

Дмитрий Пьяных (фракция «ЛДПР») отметил, что предложенные поправки можно разделить на три части: касающиеся людей, бизнес-сообщества и страны. В целом фракция поддерживает их, но будет настаивать на своих корректировках во втором чтении. Артем Чеботарев (фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду») также поддержал выбранный курс.

Представительница родительской общественности Мария Моргунова считает законопроект, касающийся многодетных семей, в целом правильным и нужным. Алла Фетисова дополнила ее, подчеркнув: «Очень важно, что двери регионального парламента открыты для общественных организаций, и мы можем рассказать о мнении людей».

Зампред облдумы, председатель комитета по социальной политике Роман Грибов (фракция «Единая Россия») подчеркнул, что данные изменения назрели давно, нужно внедрять их и искать компромиссные решения по бизнесу и промышленному сектору. По его словам, важно, что право на ежегодную выплату работающим родителям, имеющим двух и более детей, получат и отец, и мать – это фактически не только даст дополнительные финансовые возможности для семьи, но и будет способствовать сокращению теневой занятости.

Член Экспертного совета Александр Степанов также высказался о своевременности нововведений, но обозначил, что в дальнейшем необходимо сужать тему, концентрируясь на социальной проблематике.

По итогам обсуждения Экспертный совет принял решение рекомендовать Совету Думы вынести проекты на заседание регпарламента.

07 июня 2024, 13:46 429 Поделиться: 0
Эксперты и парламентарии поддержали концепции новых федеральных законов, направленных на изменение налоговой системы
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх