03.03.24
13:26
°C,
USD 91.33
EUR 98.72

Меню

03.03.24
13:26
°C,
USD 91.33
EUR 98.72
12+

Дуб из «Урочища «Тинь-Зинь» в Энгельсе получил Всероссийский статус памятника живой природы

Дуб, произрастающий на ООПТ «Урочище «Тинь-Зинь» в Энгельсе обрел новый федеральный статус. Решением Сертификационной комиссии Всероссийской программы ему присвоен статус «Дерево – памятник живой природы».

Дуб из «Урочища «Тинь-Зинь» в Энгельсе получил Всероссийский статус памятника живой природы

В этом году крупный лесной массив в Энгельсе площадью почти 560 га по решению губернатора Романа Бусаргина признан памятником природы регионального значения.

Особо охраняемая природная территория представляет собой уникальный ландшафт, где в условиях городской среды, обитают редкие и ценные виды животных и растений.

На его территории, у пешеходной дорожки произрастает дуб черешчатый, который своим необычным видом - высотой и тремя стволами привлекает внимание горожан.

Дуб-старожил также заметил эковолонтер и член Русского географического общества Георгий Неробеев.  

«Это уникальный экземпляр дуба черешчатого, имеет выдающиеся лесотаксационные показатели, а также удивительную форму. Я сразу заметил, что это дерево необычное и подал заявку для внесения его в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Это заняло длительное время, но теперь дуб признан на федеральном уровне. Сохранять такие памятники природы необходимо и важно для всех нас», - уверен Георгий.

Исходя из размеров примерный возраст дуба может достигать более 200 лет.

Дуб произрастает на пологой пойме реки Волга за Энгельсской дамбой. Он находится в хорошем состоянии, без повреждений и сухих веток. Рядом с дубом сохранился похожий экземпляр менее крупного дуба, что свидетельствует о хороших экологических условиях для их произрастания. Дерево находится в центральной части парка на поляне в месте пересечения пешеходных троп.

«Для дальнейшего сохранения живого памятника природы необходимо сделать деревянный настил вокруг него для сохранения подстилки, а также установить табличку с его описанием», - считает министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

07 фев 2024, 11:05 482 Поделиться: 0
Дуб из «Урочища «Тинь-Зинь» в Энгельсе получил Всероссийский статус памятника живой природы
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх