02.02.23
05:13
-9°C, облачно
USD 70.52
EUR 76.3

Меню

02.02.23
05:13
-9°C, облачно
USD 70.52
EUR 76.3
12+

Грамотные действия саратовского полицейского спасли несколько жизней

Оказать первую помощь пострадавшим в ДТП, помочь роженице выбраться из снежного плена или оперативно доставить сквозь пробки травмированного ребенка в больницу – для саратовского автоинспектора Дмитрия Сбойчакова нет невыполнимых задач. Подобно благородному и отзывчивому Дяде Степе из советской милиции старший лейтенант Сбойчаков совершает добрые поступки не ради наград и даже не по велению профессионального долга, а просто от души. За 10 лет в полиции Дмитрий Сбойчаков прошел путь от сотрудника патрульно-постовой службы в транспортной полиции и участкового до автоинспектора ГИБДД, и каждый этап в его карьере ознаменовался маленькими подвигами. ...

Грамотные действия саратовского полицейского спасли несколько жизней

Рабочий день старшего лейтенанта Дмитрия Сбойчакова начинается с шести утра и заканчивается глубоким вечером. Общий инструктаж с экипажами, планерка с подчиненными и совещание у командира перетекают в составление нарядов и другую, порой нудную, но важную бумажную работу. Далее в распорядке заместителя командира 1-го взвода 2-й роты 2-го батальона полка ДПС ГИБДД по городу Саратову Сбойчакова – проверка экипажей. Зона его ответственности – Кировский район, поэтому выездов всегда много. Вечер – и снова оформление документов, и уже вечерний инструктаж заступающих на смену экипажей.

В этой практически ежедневной череде профессиональных обязанностей с трудом верится, что автоинспектор находит время не только для семьи, но и для добрых дел. По инициативе канала «Саратов 24» Дмитрий Сбойчаков номинирован на конкурс «Человек года – 2022» в номинации «Самоотверженность». Победителей конкурса определят зрители в начале следующего года.

Работа по профессии

Дмитрий родился в Волгограде и с 9-го класса знал, что будет служить в полиции. Конец 90-х ознаменовался пиком популярности «Улиц разбитых фонарей», «Убойной силы» и других культовых сериалов про борцов с преступностью. Романтика, которую придавало полицейским кино, манила многих мальчишек. Папа-железнодорожник и мама-медработник отговаривать сына не стали. Еще три года Дмитрий усиленно подтягивал свои знания с репетиторами, а после школьного выпускного отвез документы в Саратовский юридический институт МВД.

После третьего курса Дмитрий захотел самостоятельности и попытался устроиться на работу, но без армии никуда не брали, и тогда парень решил отслужить. Пройдя срочную службу, он вернулся в институт и, получив диплом, устроился в патрульно-постовую службу транспортной полиции Волгограда.

Тогда в его жизни произошел первый эпизод со спасением жизни. В мае 2014 года молодой полицейский с коллегами возвращался из командировки.

– Была ночь, мы ехали на рейсовом автобусе из Нижнего Новгорода и спали, – вспоминает Дмитрий. – На трассе под Петровском задремал и наш водитель. Автобус выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с КамАЗом.

По официальной статистике, в этом ДТП пострадали четыре человека, среди них и Дмитрий. В момент аварии он спал, прильнув головой к оконной стойке, и это спасло ему жизнь. Осколки битого стекла лишь посекли его лицо. Парню, сидевшему за ним, повезло меньше, он получил тяжелейшую открытую черепно-мозговую травму.

Не обращая внимания на раны, Дмитрий с коллегами вытаскивал пострадавших.

– Водителю мы остановили кровь, наложили шину и тугие повязки. У пассажирки, которая сидела за ним, были множественные закрытые переломы, ей тоже наложили тугие повязки, чтобы травмированные кости не повредили вены.

Приехавшие на место ДТП медики поблагодарили полицейских за помощь.

Второе испытание на прочность выпало Дмитрию спустя полтора года. Тогда он перебрался в Саратов и работал участковым уполномоченным в Волжском районе.

– Я совершал обход территории и на улице Радищева увидел лежащую на земле пожилую женщину, – рассказывает он. – Очевидцы рассказали, что она собиралась перейти дорогу, но почувствовала себя плохо и упала на спину. При падении женщина ударилась головой об асфальт.

– Я вызвал скорую и попытался ее реанимировать. Пульс женщины едва прощупывался, но был, однако через 5-10 минут исчез. Мимо проезжала другая скорая. Машина остановилась, и медики констатировали смерть бабушки, о чем доложили центральному диспетчеру и уехали. Затем приехали родственники женщины и рассказали, что накануне она отмечала день рождения и употребляла алкоголь. Празднество затянулось, и ее сердце не выдержало.

В 2019 году полицейский оказал первую помощь восьмилетней школьнице, получившей травму головы при падении с тюбинга.

– Мы отдыхали с братом и тогда еще с моей будущей женой в Корольковом саду, – рассказывает Дмитрий. – Там же отдыхала семья с детьми. Все произошло на наших глазах. Спуск был неровным, и старшую девочку снесло с трассы. Мы не видели падения, но поняли, что произошло что-то плохое, и побежали вниз. Ребенок лежал метрах в тридцати без сознания. Мы с братом подняли девочку на руки и донесли до ближайшего теплого помещения. Там удалось привести ее в чувство, а потом передать медикам.

Спасение на дорогах

На этом добрые дела в жизни саратовского полицейского не завершились. В феврале этого года уже не участковый, а автоинспектор Сбойчаков помог жительнице поселка Солнечный, у которой начались роды, добраться до перинатального центра.

– В тот вечер сильно шел снег, и дорожные службы не успевали очищать дороги, – вспоминает Дмитрий. – Мы с коллегой несли службу, когда наше внимание привлек медленно выезжающий из двора автомобиль с запотевшими стеклами. Мы подумали, что водитель пьян, и остановили машину. Молодой человек выбежал из-за руля и сбивчиво объяснил, что у его жены начались роды, ее нужно доставить в роддом, но они с трудом выехали из занесенного снегом двора. С проблесковыми маячками мы сопроводили автомобиль до перинатального центра на «Молочке». Снегопад не прекращался, и машины периодически буксовали. К приемному покою удалось подняться лишь со второго раза. Но все закончилось хорошо, и мы передали молодую женщину врачам. В ту же ночь родилась девочка Дарина.

Малышку и ее маму Марию полицейские встречали из роддома вместе с новоиспеченным отцом. Теперь обе семьи стали друзьями.

В октябре Дмитрий Сбойчаков познакомился с еще одной девочкой, которая стала ему почти родной.

– Я проверял службу патрульных экипажей в районе Сенного рынка, – рассказывает автоинспектор. – Был вечер, накрапывал дождь, и автомобили стояли в пробке.

Из одной машины к нам выбежал мужчина и попросил помочь его маленькой дочке. Он сообщил, что ребенок получил серьезную травму щеки и потерял много крови. Я принял решение сопроводить семью в 3-ю Советскую больницу с проблесковыми маяками и звуковой сиреной, о чем доложил в дежурную часть.

Грамотные действия саратовского полицейского спасли несколько жизней

По словам Дмитрия, не все саратовцы позитивно относятся к использованию спецсигналов, поэтому применять их полицейские стараются только при крайней необходимости. История с девочкой Таей, к счастью, тоже закончилась хорошо. Расчищая путь машине с ребенком в пробке, Дмитрий сопроводил семью до больницы за считанные минуты.

Уже спустя полчаса трехлетняя Таисия лежала на операционном столе, а через несколько дней ее выписали домой. Грамотные и оперативные действия автоинспектора позволили избежать осложнений, и девочка быстро восстановилась. Родители маленькой Таи выразили старшему лейтенанту Дмитрию Сбойчакову официальную благодарность за отзывчивость и профессионализм.

Эти случаи – лишь малая часть работы дорожно-патрульной службы. Сотрудники правопорядка оказывают первую помощь пострадавшим в ДТП, участникам массовых драк и бытовых конфликтов.

– Оказанию первичной медпомощи обучают всех сотрудников полиции, в экипажах ДПС на этот случай имеются необходимые средства, включая перевязочные укладки и жгуты, – объясняет Дмитрий. – Все мои коллеги в аналогичных ситуациях поступают так же.

В движении

В полку ДПС Дмитрий Сбойчаков служит пять лет. С будущей женой Дмитрий познакомился на концерте популярной группы, и с тех пор они не расставались. Сейчас у супругов подрастает трехлетняя дочка Маргарита, а Дмитрий счастлив, что ему удается уделять внимание любимой семье.

– Профессия автоинспектора связана с моральной нагрузкой, но физически все же легче, – объясняет он.

Хотя экшена хватает и в новой работе Дмитрия. В борьбе с нетрезвыми водителями и в погонях за нарушителями, которым Дмитрий потерял счет, случаются и курьезы.

– Ночью мы догнали машину с несовершеннолетними, срочно нужны понятые для протокола. Остановили одну машину – водитель пьян, остановили вторую – тоже пьяный, и в третьем автомобиле за рулем оказался употребивший спиртное мужчина, – смеется он.

Нетрезвые водители – одна из самых актуальных угроз безопасности на дорогах и главная проблема сотрудников ДПС. На вопрос, как с ними бороться, Дмитрий отвечает, что поддерживает жесткие меры, однако не уверен в их эффективности.

– Однажды мы ловили нетрезвого водителя, который только освободился после срока по статье 264.1 «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость». В заключении он провел почти два года, но это не помешало ему снова сесть пьяным за руль. Когда мы его остановили, водитель, нисколько не отпираясь, признал свою вину и отдал нам все документы, – говорит он.

Грамотные действия саратовского полицейского спасли несколько жизней

Но отвечать за содеянное из пойманных с поличным готовы не все. В практике Сбойчакова бывали истории, когда задержанные подсовывали чужие водительские удостоверения. Еще чаще нарушители пытаются обжаловать лишение прав в судах. Однако девиз автоинспектора – не пасовать перед рабочими сложностями, не останавливаться на достигнутом и продолжать движение вперед.

Свободные от службы дни Дмитрий посвящает родным и домашним заботам. Труд на дачном участке приносит свои плоды и щедрый урожай. Кроме того, сейчас у полицейского появилась возможность осуществить давнее желание и заняться охотой. Кстати, в этом году Дмитрий попал в десятку лидеров на соревнованиях по пулевой стрельбе, поэтому шансы вернуться домой с добычей у него большие. Однако охота, как признается он, - скорее, один способов снятия рабочего стресса, где важен сам отдых на природе, а не трофеи.

В ТЕМУ

В День сотрудников органов внутренних дел профессиональные заслуги заместителя командира 1-го взвода 2-й роты 2-го батальона полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Саратову Дмитрия Сбойчакова отметило и его руководство. Врио начальника Управления МВД России по городу Саратову Игорь Кравцов торжественно объявил старшему лейтенанту полиции благодарность.

Юлия Дашкевич.

Фото автора и пресс-службы УМВД России по городу Саратову.

30 нояб 2022, 15:30 1978 Поделиться: 0
Грамотные действия саратовского полицейского спасли несколько жизней
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх