20.10.20
07:16
+7°C, облачно
USD 77.96
EUR 91.3

Меню

20.10.20
07:16
+7°C, облачно
USD 77.96
EUR 91.3
12+

«Единая Россия» поможет создать реестр захоронений участников боевых действий в Саратовской области

По предложению депутата Госдумы Ольги Баталиной работа по его созданию начнется с мониторинга всех таких захоронений на территории региона

”«Единая

Единый реестр захоронений участников боевых действий создадут в Саратовской области в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Для этого в ближайшее время необходимо провести мониторинг всех таких захоронений на территории региона. Об этом заявила  сегодня депутат Государственной Думы Ольга Баталина на совещании по вопросам увековечивания памяти участников боевых действий.

Эта работа проводится партией «Единая Россия» по всей стране по инициативе секретаря Генерального совета Партии Андрея Турчака.

«К нам часто обращаются родители погибших в Афганистане ребят с просьбой помочь сохранить память о них. Сегодня российское законодательство позволяет при определенных условиях перезахоронение на месте существующих могил. Единственная возможность избежать этого – придать им статус воинских захоронений. Это же позволит обеспечить постоянный уход за захоронениями. Поэтому Партия совместно с общественной организацией «Боевое братство» инициировала работу по созданию единого реестра таких захоронений», – рассказала Ольга Баталина.

В ряде регионов такая работа уже проводится. Положительный опыт есть у Ярославской области, где все захоронения учтены и нанесены на интерактивную карту. Каждое захоронение имеет точку геолокации.

«Но в целом по стране – тысячи захоронений участников боевых действий различных военных конфликтов , которые остаются неучтенными и неухоженными. Поэтому предлагаю силами муниципалитетов, ветеранских организаций, активистов «Молодой Гвардии Единой России» провести мониторинг захоронений. А по итогам мы объединим все данные, в том числе и те, которые есть в военном комиссариате, и создадим единый реестр», – озвучила свою идею парламентарий.

О том, что на сегодняшний день в регионе удалось паспортизировать 299 захоронений участников локальных военных конфликтов, рассказал начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Саратовской области Юрий Волченко. Как выяснилось в ходе дискуссии, это только часть имеющейся информации, что подтвердил и первый заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области Алик Сабрига. По его словам, в правительстве региона имеется актуальная информация из муниципалитетов, где ухаживают за бесхозными захоронениями погибших в локальных конфликтах.

 

Заместитель руководителя Саратовского отделения Всероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергей Марносов добавил, что нередко за могилами ухаживают сами жители, муниципалитеты не выделяют средств на содержание этих мест. При этом на территории региона находится 300 захоронений только погибших во время боевых действий в Афганистане.

Обязать муниципалитеты собрать имеющуюся в районах информацию по местам захоронений предложил депутат Саратовской городской Думы, Герой РФ Александр Янклович. В свою очередь региональный координатор проекта партии  «Историческая память», депутат Саратовской областной Думы Юлия Литневская рассказала об уже созданном реестре воинских захоронений, который опубликован на сайте регионального отделения партии «Единая Россия». «К работе по его дополнению нужно активно привлекать и представителей «Молодой Гвардии Единой России», и жителей области: они могут делиться с нами имеющейся у них информацией», – предложила Литневская.

По мнению председателя Саратовской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрея Зотова, к этой работе также можно привлечь сослуживцев погибших участников боевых действий, которые ухаживают за могилами своих товарищей.

Участники встречи договорились о том, что спустя две недели вновь встретятся для того, чтобы обсудить собранную информацию и начать составление регионального реестра воинских захоронений.

04 марта 2019, 09:37 154 Поделиться: 0
наверх