26.09.22
19:40
+9°C, облачно
USD 58.1
EUR 56.48

Меню

26.09.22
19:40
+9°C, облачно
USD 58.1
EUR 56.48
12+

Россияне должны знать своих героев!

В сети появился документальный проект "Герои операции Z" о героях - участниках специальной военной операции. О новом поколении героев – а по сути, простых людях, на долю которых выпали суровые испытания, рассказывает информационный портал LIFE совместно с телеграм-каналом Shot.

Россияне должны знать своих героев!

На сегодняшний день в проекте собрано свыше сотни видеороликов, в которых рассказывается о совершённых подвигах – событиях специальной военной операции за первое полугодие 2022 года. Эти невыдуманные истории можно посмотреть на сайте Life.ru, в телеграм-канале Shot, а также на сайте проекта https://heroez.life.ru/.

Небольшие рассказы очевидцев о тех, кто сажает подбитые горящие самолёты, выводит из окружения солдат, совершает сложные тактические манёвры и до конца выполняет свой долг ради мирного неба над головой. Героями каждого видеоролика становятся мужчины и женщины, профессиональные военные и добровольцы, те, кто родился и живет на Донбассе и сегодня освобождает свою Родину от врага, и те, кто приехал на Украину из России, по зову сердца, понимая, что не могут в такое время остаться в стороне. Все они ежедневно совершают подвиги, достойные своих героических предков, спасших мир от фашистских захватчиков.

Каждая история проекта – это жизнь и судьба обычного человека, которому приходится проявить свои лучшие человеческие качества в нечеловечески тяжелых условиях боевых действий. Именно в такой обстановке человек раскрывается, как личность.

Вот офицер из Бурятии Балдан Цыдыпов – он спас жизни 150 солдат. Случилось это ещё в марте под Киевом во время сражения. Офицер остался на передовой прикрывать отступление колонны, попавшей в засаду, и лично уничтожил бронетехнику противника из подбитого БМП-2. При этом сам получил контузию, но продолжал сражение и отразил ещё несколько атак превосходящих сил противника. Тяжелораненого бойца вертолётом вывезли в военно-полевой госпиталь в Гомель в Белоруссии, а после доставили в Российскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. Спустя несколько месяцев лечения он вернулся в родную Бурятию. Дома его ждали как настоящую знаменитость. За такие подвиги дают только высшее звание — Героя Российской Федерации.

Или история экипажа танка под командованием Артёма Лебедева – здесь можно снимать фильм, не хуже знаменитой ленты «Т – 34». Войска ДНР прорвались к Кременной, шел штурм города. На самой границе населенного пункта танкистам надо было взять последний блокпост. В сражении за эту стратегическую точку танк и был подбит. Сам Лебедев получил контузию, но обеспечил прорыв войск республики в город. Экипаж «отработал» все снаряды до последнего. Герою этого материала всего восемнадцать лет, но у него уже есть награды ДНР и, судя по всему, определённая слава. О нём знают в республике и гордятся в семье.

Еще один герой – сержант Руслан Акулов, он командовал экипажем реактивной системы залпового огня "Град", который нанёс прицельный удар по позициям, где находилась танковая рота украинских формирований. В результате этого точного удара было уничтожено сразу 10 танков противника. Такой успешный залп стал возможен благодаря опыту нашего героя. Можно сказать, он всю жизнь провёл в боевых точках. Участвовал в чеченской войне и в сирийской операции. На Украине он служит в составе реактивной батареи. В ходе боя Руслан получил ранение руки, сейчас проходит лечение.

К сожалению, порой герои погибают, как, например, военный летчик Александр Подшивалов. Он погиб в боях за аэродром Гостомель. Как опытный лётчик, участвовавший ещё в спецоперации в Сирии, пошёл в бой первым. Его машина летела в авангарде и прикрывала высадку десанта, но сама была сбита. У героя остались жена и маленькая дочь, которая до сих пор ждёт отца и не понимает весь ужас трагедии. Она будет видеть его не только на фотографиях в домашнем альбоме, но и на огромном мурале на фасаде дома. Впрочем, как и остальные жители любимого города её отца — Челябинска.

Что касается героев из Саратовского региона, то многие из них достойны уже сейчас занять место на данном портале. Например, здесь можно было бы рассказать историю героя спецоперации, саратовца Владимира Савченко.

Россияне должны знать своих героев! Владимир Савченко

С самого детства он знал, что его место - в армии. После школы поступил в военное училище – радиационной, химической и бактериологической защиты, в просторечии именуемое химучилищем. Отслужив, вышел в отставку, приобрел несколько мирных профессий. Но после того как началась спецоперация, вернулся в армию. Уже находясь в ДНР, под Мариуполем, признался семье, что, наконец-то занят своим делом, делом всей жизни. Он имел в виду защиту интересов своей Родины, освобождение своей земли, помощь мирному населению... В 20-х числах апреля, вскоре после того, как боевиков "Азова", заблокировали в катакомбах "Азовстали", войсковую часть, где служил Владимир, перевели в ЛНР. А 1 мая под селом Орехово шел тяжёлый бой, группу, в которой был и наш герой, накрыло минометным огнем. Владимир, будучи смертельно раненым, успел передать информацию о противнике...

Нет сомнений, что документальный проект будет развиваться, и прирастать новыми историями героев современности – из всех регионов России. Этот проект очень важен – и для патриотического воспитания молодежи, и для того, чтобы общество просто знало, на кого нужно равняться. Павшим – вечная память, живым – слава и уважение!

25 авг 2022, 12:56 1159 Поделиться: 0
Россияне должны знать своих героев!
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх