15.07.24
05:42
°C,
USD 87.74
EUR 95.76

Меню

15.07.24
05:42
°C,
USD 87.74
EUR 95.76
12+

В Саратове наградили победителей регионального этапа международной премии социальных проектов #МЫВМЕСТЕ-2022

Участники регионального этапа выступили с презентациями проектов перед экспертами, которых выбрали ответственные за волонтерство и НКО ведомства региона. Экспертами стали местные органы власти, лидеры НКО и волонтерских движений, а также представители Фонда президентских грантов. Они определят победителей этапа и полуфиналистов премии. Лучшие проекты этапа получат поддержку, продвижение и медиасопровождение на уровне субъекта РФ.

В Саратове наградили победителей регионального этапа международной премии социальных проектов #МЫВМЕСТЕ-2022

В 2022 году от Саратовской области на участие в премии были поданы 342 заявки, 72 из них одобрены в  номинациях «Страна возможностей», «Большая перемена», «Медиапроект», «Помощь людям», «Лидер социальных изменений», «Ответственный бизнес», «Здоровье нации», «Территория для жизни (18+)» и др. В проекте приняли участие представители как волонтерского движения, НКО, так и социально ответственного бизнеса.

На базе регионального центра «Молодежь плюс» были определены 24 победителя из числа НКО, волонтеров и бизнес-сообщества области.

В награждении приняли участие зампредседателя правительства Саратовской области, министр образования области Михаил Орлов и замминистра молодежной политики и спорта региона Ангелина Беловицкая.

Небольшую презентацию своего проекта представил каждый победитель. В основе проекта «Моя мода новый сезон» лежит организация студии кройки и шитья для пенсионеров, проект «Сказочка-онлайн» направлен на позитивное воспитание детей с помощью добрых и веселых сказок.

«Хочу отметить, что у нас много талантливых проектов. Я рад стать частью мероприятия, где собрались такие небезразличные и отзывчивые люди, которые верят в свое дело и оказывают помощь ближним, сказал Михаил Орлов. – То, что вы делаете, очень важно. Чем больше у нас будет людей с горящими глазами, готовых творить и помогать, позитивно воспринимать свой город, дом, семью, страну, тем больше впереди побед и открытий».

В ходе реализации проекта «Развитие инклюзивного волонтерства» организаторы активно привлекали людей с ограниченными возможностями. Уникальный для области проект – «Антидилер Саратов». Свободная продажа вейпов, информация о приобретении наркотических средств, реализация алкоголя в неустановленное время – все это в ходе проекта пресекается совместно с сотрудниками полиции, прокуратуры.

Киберпатруль, созданный при Отделе по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Саратову, отслеживает деятельность интернет-магазинов, принимает участие в образовательной деятельности школ.

Отсутствие внимания и заботы, одиночество и непонимание испытывают многие подростки. С 2018 года на территории Саратовской области реализуется программа индивидуального наставничества, благодаря которой подростки-сироты, оставшиеся без попечения родителей, а также проживающие в социально-реабилитационных центрах, обретают опору и поддержку в виде значимого взрослого. Проект «Индивидуальное наставничество» под руководством Лилии Пастушковой, ориентированный на подростков уязвимых групп, также вышел в полуфинал.

«Для полноценного развития и социализации ребенок должен чувствовать себя нужным и важным. Именно в этом и состоит задача волонтеров – наставников, которые со временем становятся старшими друзьями для подростков, поделилась автор и руководитель программы, директор Автономной некоммерческой организации поддержки семьи и детства «Всегда рядом», приемная мама Лилия Пастушкова. Поддерживать детей, лишившихся заботы родителей или попавших в кризисную ситуацию, помочь подростку в нашем сложном и быстро меняющемся мире мы убеждены, что в этом помогут технологии индивидуального наставничества».

В заключение мероприятия Михаил Орлов предложил выступить с рассказом о каждом проекте-финалисте на телевидении, чтобы как можно больше людей узнало о такой уникальной и необходимой работе, и пообещал поддержать начинание.

Полуфинал Международной премии социальных проектов  #МЫВМЕСТЕ-2022 пройдет с 29 августа по 2 октября. Претенденты представят видео о своем проекте, смету и календарный план. Финал состоится 5 декабря 2022 года, в Международный день добровольцев. Проекты будут оценивать не только федеральное жюри, но и участники народного голосования.

Справка «СП»

Международная премия #МЫВМЕСТЕ в 2021 году проводилась впервые по инициативе Президента России Владимира Путина в целях развития культуры взаимопомощи, поддержки лидеров социальных изменений и инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. Премия стала продолжением Всероссийского конкурса «Доброволец России».

22 авг 2022, 10:22 1651 Поделиться: 0
В Саратове наградили победителей регионального этапа международной премии социальных проектов #МЫВМЕСТЕ-2022
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх