15.06.24
23:51
°C,
USD 89.07
EUR 95.15

Меню

15.06.24
23:51
°C,
USD 89.07
EUR 95.15
12+

Депутаты рекомендовали вынести продажу алкоголя и вейпов за 100 метров от школ и детсадов

Депутаты рекомендовали вынести продажу алкоголя и вейпов за 100 метров от школ и детсадов

В Саратовском отделении партии «Единая Россия» депутаты и общественники рассмотрели вопрос защиты детей от употребления алкоголя и табака.

Ранее председателю Госдумы Вячеславу Володину поступили обращения о продаже школьникам вейпов неподалеку от школы в одном из районов области.

Володин предложил рассмотреть возможность повсеместного запрета продажи этой продукции в радиусе 100 метров от образовательных учреждений.

Эти границы, согласно федеральному законодательству, определяются нормативно-правовыми актами муниципалитетов и в настоящее время во многих городах и селах области меньше 100 метров. 

В частности, в Вольске и Энгельсе, где сейчас эти границы составляют, соответственно, 30 и 50 метров от образовательных учреждений, уже готовы увеличить их до 100 метров.

Ранее, принимая существующие сегодня решения, муниципальные депутаты исходили из того, что фактов продажи алкоголя и сигарет возле школ выявлено не было. Об этом заявили руководители депутатских групп «Единой России» в районных Собраниях депутатов Мария Пятницына и Елена Услонцева.

В Саратове данная граница и вовсе составляет 25 метров. Зампред городской Думы Елена Злобнова пояснила, что в настоящее время информация о существующих торговых точках проверяется, чтобы инициировать изменения в действующих нормативных актах. Это планируется сделать в ближайшие месяцы.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Саратовской области Максим Калигин подчеркнул, что во взаимодействии с депутатами, общественниками, активистами «Молодой Гвардии» в Саратове и области проводится целый комплекс мероприятий по соблюдению законодательства, а также по борьбе с употреблением запрещённых веществ детьми и подростками.

Депутат Евгений Ковалев подчеркнул, что важным моментом в борьбе за здоровье населения страны станут не запреты, а профилактика здорового образа жизни и предупреждение о последствиях употребления алкогольной и никотиносодержащей продукцией.

Член Общественной палаты области Наталья Королькова подчеркнула, что между развитием бизнеса, получающим существенные доходы за счет продажи алкоголя, и сохранением здоровья детей необходимо выбирать второе.

Модератор встречи, первый зампред облдумы Алексей Антонов призвал все районы области, принявшие участие в рабочем совещании по видеоконференц-связи, пересмотреть границы полного запрета на продажу алкоголя, сигарет и вейпов с нынешних 20-30 до 100 метров от образовательных учреждений.

«На необходимость этого обращает внимание председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Но не стоит останавливаться только на запрете продажи. Важно просвещение, чтобы вблизи школ и детских садов не было также рекламы алкоголя и никотиносодержащей продукции.

Воспитывая здоровое поколение, мы делаем вклад в счастливое будущее нашей страны», – резюмировал парламентарий.

09 авг 2022, 15:35 1844 Поделиться: 0
Депутаты рекомендовали вынести продажу алкоголя и вейпов за 100 метров от школ и детсадов
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх