12.08.22
12:47
+22°C, ясно
USD 60.62
EUR 62.52

Меню

12.08.22
12:47
+22°C, ясно
USD 60.62
EUR 62.52
12+

Архитектурно-градостроительный совет выступил против застройки территории возле Алексеевского городища

Архитектурно-градостроительный совет выступил против застройки территории возле Алексеевского городища

Накануне состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета Саратова. На нем обсудили проекты пешеходного туристического маршрута «Желтая Линия», планировки территорий Глебучева оврага и Парка Победы, строительства многоквартирного дома на углу ул. Мичурина и Бабушкиного Взвоза, а также недопустимость застройки территории, расположенной рядом с Алексеевским городищем.

По проекту «Желтая линия», который представляет собой 10-километровый маршрут от железнодорожного до речного вокзала и обратно и включает в себя 150 достопримечательностей Саратова, разработчики исправили ряд замечаний, а именно доработали навигационные пилоны, их цветовое решение, шрифт и цвет текста, корректные названия объектов культурного наследия и другое.

Руководитель проекта Мария Семенова презентовала новые пилоны, однако некоторые названия исторических зданий вновь вызвали замечания. В ходе обсуждения было принято решение скорректировать наименования вместе с членами Градозащитного совета, а также установить несколько тестовых пилонов с QR-кодом, ведущим на официальный сайт проекта, на пр. Столыпина, чтобы посмотреть заинтересованность граждан в данном проекте.

По проекту планировки территории Глебучева оврага главный инженер проекта Татьяна Волгина рассказала присутствующим, как удалось доработать первоначальную концепцию комплексного развития данной зоны, которая победила в открытом международном конкурсе на лучшие архитектурно-градостроительные проекты комплексного развития центра Саратова.

План реконструкции Глебучева оврага подготовил консорциум Karres en Brands (Нидерланды). Их предложения легли в основу проекта, разработанного Институтом «Саратовгражданпроект». Учитывая все особенности этой зоны, а именно имеющуюся охранную зону коллектора и объектов культурного наследия, территорию планируют по максимуму засадить зелеными насаждениями, спроектировать два мостовых перехода со смотровыми площадками. В целом члены архитектурно-градостроительного совета с проектом планировки согласились и предложили вынести его на общественные обсуждения.

Что касается проекта планировки территории Парка Победы, который разработан на основе концепции консорциума Citymakers (Россия) – также победителя открытого международного конкурса на лучшие архитектурно-градостроительные проекты, то он вновь требует доработки. По мнению директора саратовского «Музея боевой и трудовой славы» Бориса Шинчука, передвигать боевую технику и уменьшать занимаемую ей территорию нецелесообразно. В Парке Победы еще много свободного пространства, на котором можно реализовать все предложенные разработчиками идеи. Также было предложено несколько территорий, которые могут быть использованы под парковочные места. Кроме того, проектировщиками были внесены уточнения по расположению станции канатной дороги в нижней точке в пос. Затон, согласно последним корректировкам она не должна мешать высоковольтным проводам. 

По вопросу о недопустимости застройки склона, граничащего с памятником федерального значения Алексеевским городищем, эксперты сошлись во мнении, что на прилегающей к охранной зоне территории также могут быть обнаружены археологические находки, исторические артефакты, имеющие ценность для изучения истории всего нашего региона. Поэтому без досконального обследования данную зону осваивать нельзя.

Ранее об этом же говорили на выезде на место представители органов власти – председатель профильного комитета городской администрации Анастасия Пузанова, министр Саратовской области - председатель комитета культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин и глава администрации Волжского района Владимир Бьятенко. Данная ситуация находится под пристальным вниманием органов власти.

Об этом сообщила пресс-служба администрации Саратова.

29 июля 2022, 12:25 496 Поделиться: 0
Архитектурно-градостроительный совет выступил против застройки территории возле Алексеевского городища
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх