20.08.22
06:31
+19°C, облачно
USD 59.96
EUR 60.9

Меню

20.08.22
06:31
+19°C, облачно
USD 59.96
EUR 60.9
12+

Саратов присоединился к Всероссийской акции «Лучи Победы»

В ночь с 23 на 24 июня саратовцы собрались у памятного знака Юнгам Северного флота в саду «Липки», чтобы почтить память воинов, земляков, погибших на полях сражения в Великой Отечественной войне. Дата была выбрана не случайно: 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве состоялся Парад Победы. Тогда ночное небо над столицей озарили прожекторы, которые стали символом мира и свободного, чистого неба.

Саратов присоединился к Всероссийской акции «Лучи Победы»

Вчера саратовское небо тоже озарили лучи прожекторов. Они горели с 22.00 23 июня до 2.00 24 июня в память о тех, кто отдал свои жизни за Победу.

На торжественном митинге, открывавшем акцию «Лучи Победы», присутствовали ветераны, военнослужащие, представители молодежных и общественных организаций.

Акция «Лучи Победы» - Всероссийская. Она состоялась во всех Городах-Героях, в Городах Воинской Славы и Городах Трудовой Доблести Российской Федерации. Напомним, что нашему городу почетное звание «Город трудовой доблести» Указом президента Владимира Путина присвоено 2 июля 2020 года. Для саратовцев это большая честь и ответственность: звание Города Трудовой доблести -- это признание неимоверных заслуг наших земляков, отдававших силы, здоровье и жизнь в тылу, день ото дня, своим трудом приближая Победу. В Саратове работали 35 крупных оборонных предприятий – Саратовский авиационный завод, выпускавший Як-1 и Як-3, нефтеперерабатывающий завод «Крекинг», шарикоподшипниковый, танкостроительный заводы. Каждый третий самолет для фронта был выпущен саратовским авиационным заводом…

К участникам памятной акции обратились  руководитель Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Авезниязов, Председатель Саратовского областного совета ветеранов Евгений Усков, член городской ветеранской организации, подполковник запаса Александр Кудряшов. В своих выступлениях они еще раз напомнили саратовцам о подвигах их предков.

-- Спасибо жителям Саратова, которые сражались на полях войны, работали на заводах, лечили раненных, отдавали все свои силы для Победы. Мы всегда должны помнить труд, отвагу и мужество наших дедов, - призвал участников акции Сергей Авезниязов.

-- -- Мы собрались здесь – у памятника юнгам Северного флота. Свыше 300 саратовских мальчишек 14-16 лет ушли юнгами на флот, участвовали в боевых действий. Вернулись не все, 167 ребят полегло за нашу Родину. Мы должны помнить о них, - отметил Александр Кудряшов.

-- До сих пор с нами живет один из тех легендарных юнг – Юрий Дмитриевич Баранов, он выступал здесь недавно, - рассказал Евгений Усков. – 25 мая Саратовская областная Дума установила памятную дату – дату памяти юнг Северного флота.

Знаменательна и сегодняшняя дата – празднования первого Парада Победы. В том параде участвовали и саратовцы. Но я сейчас хочу вспомнить юбилейный парад 50-летия Победы, который возглавлял наш земляк Николай Михайлович Скоморохов, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации. Он сбил 54 самолета (лично 46 и 8 в группе), ни разу не был ранен или подбит. Немцы его боялись. В конце войны сбил двух немецких ассов в Вене. А всего в Саратове 297 Героев Советского Союза, 4 дважды Герои, 71 полный Кавалер Ордена Славы, 220 героев соцтруда. Саратов дал фронту столько, сколько было возможно и невозможно! Слава народу-- Победителю! Слава нашим вооруженным силам и слава нашим ребятам, которые сегодня выполняют свой долг в специальной операции на Украине!

В заключении торжественного мероприятия собравшиеся почтили минутой молчания тех участников войны, которых уже нет с нами, и возложили цветы к памятному знаку, установленному в честь памяти юнг Северного Флота.

Саратов присоединился к Всероссийской акции «Лучи Победы» Саратов присоединился к Всероссийской акции «Лучи Победы»

24 июня 2022, 11:29 636 Поделиться: 0
Саратов присоединился к Всероссийской акции «Лучи Победы»
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх