11.08.22
18:41
+23°C, облачно с прояснениями
USD 60.45
EUR 61.7

Меню

11.08.22
18:41
+23°C, облачно с прояснениями
USD 60.45
EUR 61.7
12+

Депутаты и общественники продолжают работу по возвращению кинотеатров и ДК к профильной деятельности

В Саратовском региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось  заседание рабочей группы по сохранению культурно-досуговых объектов в Саратовской области, которые в настоящее время не используются по своему назначению или перепрофилированы. О проблеме нецелевого использования кинотеатров, которые оказались в частных руках, ранее говорил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Депутаты и общественники продолжают работу по возвращению кинотеатров и ДК к профильной деятельности

Депутаты фракции «Единая Россия» в региональном парламенте активно включились в работу по данному направлению. В ходе заседания были подведены итоги деятельности за I квартал 2022 года. 

Провела встречу председатель комитета облдумы по культуре, общественным отношениям и информационной политике Ольга Сынкина. Она отметила, что создан реестр культурно-досуговых объектов в Саратовской области, которые в настоящее время не используются по своему назначению или перепрофилированы. В него входит 47 объектов.

«С целью мониторинга ситуации по конкретным объектам проведены четыре выездных совещания с участием депутатов областной Думы, представителей комитета культурного наследия Саратовской области, комитета по имуществу администрации города Саратова, представителей Градозащитного совета при Саратовской областной Думе. Мы посетили 14 объектов, находящихся в Саратове. Участники рабочей группы акцентировали внимание на том, что среди них есть здания, которые являются объектами культурного наследия регионального значения, и по которым нужно в срочном порядке принимать решение по их сохранению», – рассказала Сынкина, имея ввиду комплекс зданий, где раньше располагалась Детская художественная школа («Дом Ю.Ф. Паль, конца XIX – начала ХХ века») по адресу: ул.Театральная, 9.

В отношении зданий бывших кинотеатров и домов культуры мониторинг показал, что в большинстве их них – «Рубин», «Родина», «Маяк», «Комсомолец», «Спутник» находятся магазины или торговые центры. Причем, например, в «Рубине» очень много свободного места, где вполне можно разместить досуговые центры для детей и молодежи. Участники совещания согласились, что депутатам областного и городского уровня необходимо работать с собственниками этих объектов по включению пусть даже небольших помещений в оборот культурно-досуговой индустрии.
Собственник здания бывшего кинотеатра «Пионер» отметил, что к сентябрю этого года будут отремонтированы две новые многофункциональные площадки, где можно будет, например, посмотреть фильм, концерт или театральную постановку. Напомним, ранее секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Николай Панков говорил о том, что саратовские кинотеатры – «Экран», «Пионер», «Победа» и другие – должны оставаться местами, где жители смогут проводить свой культурный досуг.

«Формат работы кинотеатров может быть различным, но они всегда должны быть открыты и доступны для людей. Тем более, что у нас много интересных, патриотических фильмов о нашей стране, о нашей истории», – подчеркнул Николай Панков.

Представитель собственника к/т «Саратов» рассказал на встрече о том, что владельцем планируется сохранить внешний облик здания, в котором будет функционировать торгово-развлекательный комплекс, предусматривающий современный кинозал. Более сложная ситуация с Дворцом культуры «Салют», принадлежащим заводу «Контакт», который в силу финансовых обстоятельств считает его непрофильным активом и готов продать. Вот уже два года ДК стоит законсервированным. Директор АО «НПП «Контакт», депутат Саратовской городской Думы Александр Юдин отметил, что в развитии этого объекта и земельных участков, находящихся рядом с ним, должна быть заинтересованность города или области, с тем, чтобы эта территория могла развиваться дальше.
Подводя итоги встречи, участники рабочей группы решили продолжить практику выездных заседаний рабочей группы, проанализировать потребность в культурно-досуговой деятельности граждан, проживающих на территории, где располагаются культурно-досуговые объекты, которые в настоящее время не используются по своему назначению или перепрофилированы, а также осуществлять контроль по вопросам организации культурно-досуговой деятельности в зданиях бывших кинотеатров «Пионер», «Саратов» и «Салют».

04 апр 2022, 12:17 1345 Поделиться: 0
Депутаты и общественники продолжают работу по возвращению кинотеатров и ДК к профильной деятельности
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх