02.03.21
15:20
-5°C, облачно с прояснениями, небольшой снег
USD 74.04
EUR 89.45

Меню

02.03.21
15:20
-5°C, облачно с прояснениями, небольшой снег
USD 74.04
EUR 89.45
12+

Вячеслав Володин: «У людей проблемы настолько велики, что мы просто обязаны им помочь»

В Саратовской области будут достроены более 30 «проблемных» домов обманутых дольщиков с помощью ДОМ.РФ.

Вячеслав Володин: «У людей проблемы настолько велики, что мы просто обязаны им помочь»

12 сентября председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел встречу с обманутыми дольщиками Саратовской области. В ней также приняли участие генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник, заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун, губернатор Валерий Радаев, депутат Госдумы Николай Панков, глава Саратова Михаил Исаев.

Открыл встречу глава региона. Валерий Радаев отметил, что встреча в таком составе проходит впервые.

- Это свидетельствует о том, что при поддержке Вячеслава Викторовича Володина найдены новые возможности решения проблемы обманутых дольщиков, которую мы системно расшиваем в течение последних дух лет, - сказал губернатор.

Он также пояснил, что за 2017-2018 годы были достроены 20 домов, жильё получили более двух тысяч человек. В 2019 планируется ввести в эксплуатацию еще 10 домов. Но в реестре проблемных остаётся ещё 46 объектов. С помощью госкорпорации ДОМ.РФ планируется завершить 30 домов на 27 площадках. Для этого в августе 2019 года в Саратовской области создана некоммерческая организация в виде Фонда субъекта РФ для достройки проблемных жилых домов. Оставшиеся 16 проблемных домов будут достроены в рамках инвестиционных проектов в Саратовской области.

- Особо отмечу, что по 6 домам степень готовности фактически нулевая, а по 4 – полностью отсутствует проектная документация. То есть, речь идет о наиболее сложных и капиталоемких объектах, с которыми региону в одиночку не справиться. Хочу выразить слова благодарности Вячеславу Викторовичу и компании за помощь области в одном из сложнейших социально значимых вопросов. В свою очередь мы, имея двухлетний опыт, должны строго действовать в алгоритме принимаемых решений. Индивидуальный подход к каждому дому, соблюдение графиков строительства, качественных показателей, прямые коммуникации с дольщиками. Уверен, взаимодействие с крупнейшей корпорацией, которая реализует жилищную политику государства по всей стране, даст нам новый импульс в повышении собственной эффективности и профессионализма, - сказал Валерий Радаев и передал слово председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.

- Мы с вами встречаемся уже не первый раз и каждый раз наши встречи проходят достаточно бурно, эмоционально, - обратился к дольщикам Вячеслав Володин. - И этому есть причина — проблема, которая многие годы не решалась. Вплотную мы занялись этой проблемой в 2017 году, тогда же были сданы первые дома. Нужно отдать должное губернатору, который выделил эту проблему как приоритетную и каждую неделю, вместе с депутатами Госдумы, собирал рабочую группу и искал пути выхода из сложившейся ситуации. В итоге в 2017 году были достроены и введены в эксплуатацию 10 домов, в 2018 — тоже 10 домов, в 2019 надеемся, еще удастся сдать 10 домов. Эти первые объекты были высокой степени готовности, что позволило сдать их в достаточно короткие сроки. Но оставшиеся 46 домов мы за счет региона одни не поднимем.

Спикер Госдумы также отметил, что параллельно с работой в регионе велась огромная работа и в федеральном парламенте.

- Сейчас мы вышли на те возможности, которые нам позволяют обсудить эти вопросы и выйти на те решения, которые снимут проблему с повестки дня. И мы в ближайшие три года сможем сказать: у нас больше нет обманутых дольщиков в Саратовской области. Вот так эту задачу мы сейчас перед собой ставим.

Обращаясь к дольщикам, Вячеслав Володин подчеркнул, что без их участия проблему не решить и крайне важно, чтобы люди соорганизовались и чтобы регион был эффективным партнером в этом вопросе.

- По предварительным оценочным параметрам, чтобы полностью закрыть проблемы и достроить все дома, нам необходимо порядка 10 миллиардов 375 миллионов рублей. И это при том, что 11 домов на стадии либо фундаментов, либо вообще пустырей. В этой связи хочу сказать, что работая над законодательством, мы внесли норму, которая позволяет в этих случаях рассчитаться с дольщиками по рыночной стоимости квадратного метра, учитывая место расположения непостроенного дома. Такая возможность есть, и дальше с вами будем ее обсуждать. Но по каждому дому предстоит принимать отдельное решение, которое будет максимально эффективным, - подчеркнул спикер Госдумы.

Вячеслав Володин рассказал, что из 46 домов 30 будет достроено с помощью ДОМ.РФ, по схеме, где 89% составляют федеральные средства и 11% - средства региона. Но процедура предполагает создание соответствующего регионального фонда.

- Здесь хотелось бы отдать должное региональному правительству. Благодаря тому, что Саратовская область занималась дольщиками, мы сегодня в числе 5 регионов, которые могут войти в проект хоть завтра, используя возможности госкорпорации, - отметил председатель Госдумы.

По словам Вячеслава Володина, проблема дольщиков в регионе охватывает 4669 человек: из них 3786 получат квартиры либо компенсации по проекту ДОМ.РФ, 883 – за счёт регионального проекта. 74% обманутых дольщиков – это социально незащищенные категории граждан.

- Давайте зададимся вопросом, кто такие обманутые дольщики в Саратовской области? 1519 семей — те кто не имеют другого жилья, 239 — ветераны труда, 254 — малоимущие, 87 — многодетные, 87 — одинокие родители, 43 — ветераны боевых действий и военнослужащие, 249 — усыновители, опекуны, попечители, 297 — инвалиды, 137 — использующие материнский капитал для улучшения жилищных условий. И многие из этих людей ждут свои квартиры с конца прошлого века. Вот почему мы здесь стоим и занимаемся этим вопросом постоянно. Мы понимаем, что помогаем тем, кто залез в долги, в кредиты, продал квартиры. У людей проблемы настолько велики, что по-другому из этой ситуации не выйдешь. Сегодня есть возможность найти решение, - сказал Вячеслав Володин.

- Плохо то, что средства, которые мы вынуждены сейчас изыскивать в федеральном и областном бюджетах, по факту кто-то либо положил себе в карман, либо использовал неэффективно. Контрольно-надзорные органы должны продолжать работу, чтобы деньги вернули государству, - заявил редседатель Госдумы. - Деньги, взятые когда-то у дольщиков, должны поступить в казну! А так что получается: при таком количестве мошенников, при таком количестве пострадавших, на сегодняшний день пока еще ни одного рубля не возвращено. Задумайтесь! У нас нет компенсации от страховых компаний — так как нет ни одного страхового случая, у нас саморегулируемая организация в области строительства собрала 2,5 миллиарда, а где они? Оказались на счетах проблемных банков. Которых теперь нет. Этими вопросами надо заниматься!

Руководитель ДОМ.РФ Александр Плутник отметил, что сейчас идет отработка каждого дома, который будет достроен.

- Эта непростая программа – но можете быть уверены, что вы получите либо новые квартиры, либо компенсацию, причём после оценки рыночной стоимости. Дома, которые мы будем достраивать, сдадим в обозначенные сроки. За деньгами будет особый контроль, чтобы исключить возможности нецелевого расходования средств. Многие из вас устали от ситуации, в которой находитесь. Но в течение трёх лет ваша проблема будет решена, - пояснил дольщикам Александр Плутник и рассказал, что понимает состояние собравшихся, так как сам был обманутым дольщиком и 12 лет ждал свою квартиру.

Заместитель генерального директора ДОМ.РФ, глава федерального фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун рассказал о схеме достройки домов. Он отметил, что сейчас идёт подготовительная работа, в середине ноября будет завершено обследование для оценки состояния объектов и стоимости достройки. До конца года будет возможно заключить контракт, и уже в этом году может начаться достройка 13 домов: ЖСК «Оптмиист-2018» (ул. Алексеевская), ЖСК «Федоровская,6», ЖСК «Огни Саратова» (ул. Огородная), ООО «Град-Инвест» (ул. Ново-Астраханская), ООО «Новый дом» (два дома – ул. Чернышевского, 42 и ул. Берег Волги г. Энгельса), ООО «КапиталСтрой» (8-й мкр. Кировского р-на), ООО «СаратовРегионСтройС (дом по ул. Огородная и два дома по Совхозному пр.), Фонд жилищного строительства (три дома – просп. Строителей, ул. Политехническая, Ильинский пр.) Все эти объекты находятся в высокой стадии готовности.

Кроме того, в течение трех месяцев будет принято решение по срокам достройки либо получения компенсаций по оставшимся проблемным объектам.

- По моему мнению, если мы заключим контракт до конца года, то срок достройки – полтора – два года. Окончательные сроки будут понятны позже, - отметил Олег Говорун.


В ходе заседания по просьбам дольщиков было принято решение – включить дом ЖСК «Победитель» на ул
ице Алексеевской в число домов для завершения строительства с помощью ДОМ.РФ. Таким образом, с помощью фонда будет достроен 31 объект.

- Мы — ЖСК «Времена года» - попали в число 30 домов, которые будут достроены при помощи ДОМ.РФ. Но объект у нас очень сложный, он с обременением — нужно сначала расселить жителей ветхих и аварийных домов, расположенных на нашей территории, снести это жилье, а уже затем строить. Мы купили эту квартиру в 1999 году, получается — что ждем уже 20 лет. А теперь у нас появилась уверенность, что наш дом действительно построят. Это вообще удивительно!, - поделилась впечатлениями от встречи дольщица Елена Шляхтина.

 

Только цифры:

Количество «проблемных» домов в регионах России на сегодняшний день:

Московская область — 788

Москва — 296

Красноярский край — 63

Челябинская область — 66

Новосибирская область — 87

Башкортостан — 142

Нижегородская область — 198

Самарская область — 58

Ленинградская область — 292

Краснодарский край — 263

Ростовская область — 71

Саратовская область — 46.

12 сент 2019, 22:50 195 Поделиться: 0
наверх