22.01.22
09:00
-5°C, облачно, небольшой снег
USD 76.69
EUR 86.91

Меню

22.01.22
09:00
-5°C, облачно, небольшой снег
USD 76.69
EUR 86.91
12+

Предложено создавать маневренные фонды в районах области для детей-сирот

А также продумать возможность продления их проживания в домах-интернатах.

Предложено создавать маневренные фонды в районах области для детей-сирот

В региональном исполкоме «Единой России» состоялось селекторное совещание с депутатами районных Собраний и представителями исполнительной власти на местах. На встрече, которая прошла под председательством секретаря регионального отделения «Единой России», депутата Госдумы Николая Панкова, обсудили вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратове и районах области.

«Решение данного вопроса зависит от качества работы каждого ответственного на местах. Необходимо встречаться с детьми-сиротами, точечно работать с каждым. Сложилось впечатление, что министерство строительства и ЖКХ области на данный момент не полностью задействовало все свои возможности. Поэтому около шести тысяч граждан не смогли на данный момент получить свои квартиры, потому что должная работа не была выстроена на начальном уровне», - сказал Панков.

Он добавил, что данной категории граждан будет необходима юридическая поддержка и для защиты от действий мошенников, поэтому в своём избирательном округе депутат Госдумы организовал возможность для детей-сирот получать бесплатную юридическую помощь. 

Присутствующий на мероприятии министр труда и социальной защиты населения области Сергей Егоров предложил рассмотреть на федеральном уровне вариант постинтернатного сопровождения детей-сирот и предоставления им возможности проживать в домах-интернатах до 23 лет. Если рассматривать опыт других регионов, такая работа выстроена, к примеру, в Чувашии. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Загородняя. 

«В Волгоградской области создан маневренный фонд для детей сирот, он расположен на базе бывших воинских частей. В Удмуртии поддержку данной категории граждан осуществляет центр поддержки семей, в Татарстане созданы семейные гостиницы на базе бывших детских домов, которые переделаны под общежития для детей-сирот. «В большинстве регионов чёткого механизма решения данного вопроса нет, работа ведётся в ручном режиме», - сказала детский омбудсмен.

Николай Панков подчеркнул, что проблема не заканчивается исключительно на регистрации, многие дети-сироты до получения положенных им по закону квартир были бы рады и временному жилью. На примере Энгельса депутат Госдумы Александр Стрелюхин рассказал о возможностях в районах области создавать маневренные фонды на базе уже не эксплуатируемых, но находящихся в хорошем состоянии зданий - это будет дешевле, чем строить новые.

Депутат облдумы Иван Бабошкин отметил, что в каждом районе есть орган опеки, который обязан сопровождать каждого ребёнка-сироту после достижения им совершеннолетнего возраста, оказывать всю необходимую помощь. На это Николай Панков возразил, что, посетив за последние дни несколько районов области, он увидел, что данная система не всегда качественно работает, поэтому и появилось предложение консолидировать все силы для решения данной проблемы.

Первый зампред областной Думы Алексей Антонов согласился, что решить этот вопрос можно только совместно со всеми органами власти и депутатским корпусом на местах. Участников совещания - депутатов райсобраний, главы районов, их заместителей и профильных специалистов призвали активнее включаться в данную работу, чтобы выполнить задачу по скорейшему решению вопроса с предоставлением жилья детям-сиротам, а до этого момента решить все имеющиеся у данной категории граждан вопросы.

14 янв 2022, 14:34 287 Поделиться: 0
Предложено создавать маневренные фонды в районах области для детей-сирот
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх