05.03.21
13:58
+2°C, облачно, дождь со снегом
USD 73.79
EUR 88.94

Меню

05.03.21
13:58
+2°C, облачно, дождь со снегом
USD 73.79
EUR 88.94
12+

На разработку проекта реконструкции школы №5 выделено более 7 миллионов рублей

Капитальный ремонт старого здания на улице Огородной и строительство пристройки к нему анонсировал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин

На разработку проекта реконструкции школы №5 выделено более 7 миллионов рублей

Напомним, накануне в общественную приемную спикера обратились родители учеников школы №5. Вячеславу Володину рассказали, что здание, построенное полвека назад сегодня перегружено. В рассчитанной на 700 ученических мест школе, фактически обучается более 1000 детей, что создает серьезные трудности и неудобства для всех.

В школе не хватает учебных классов, мест в столовой, к тому же здесь нет полноценного актового и спортивного залов.  Все эти сложности вынуждают общеобразовательное учреждение работать практически в три смены.

- Уроки у ребят не редко заканчиваются в семь вечера. Из-за этого школьники не могут посещать кружки по интересам, что ограничивает развитие их творческих способностей. К тому же, школьная столовая давно не вмещает учеников. Время на питание для каждого класса ограниченно, а перекусы в спешке могут нанести вред здоровью, - рассказала Татьяна Ерохина.

На встрече с общественным советом школы №5 в июне этого года Вячеслав Володин анонсировал строительство пристройки к основному зданию. При этом спикер подчеркнул, что дополнительное строение должно возводиться с учетом всех требований и пожеланий родителей и педагогов и призвал уделить серьезное внимание объекту еще на стадии проектирования.

Добавим, что средства на разработку проекта в размере 7,3 миллионов рублей уже поступили в городской бюджет. Основные детали и предпроектные предложения с общественным советом школы обсудила руководитель приемной Вячеслава Володина в Саратове Татьяна Ерохина. Татьяна Петровна рассказала, что будущая пристройка рассчитана на 550-600 мест. С основным зданием ее соединит теплый переход, где с  одобрения общественного совета планируется обустроить зону отдыха с панорамными или витражными окнами.

Увеличение площади позволит школе обзавестись просторным актовым залом с амфитеатром, большим и малым спортивным залом, столовой на 500 мест, гардеробом, а также современными предметными учебными классами, включая кабинеты технологии отдельно для мальчиков и для девочек.  

И самое главное, строительство пристройки откроет перед школой новые горизонты в образовательном процессе за счет кабинетов дополнительного образования. Так, школьная библиотека, которая раньше ютилась в помещении площадью в 45 квадратных метров, после переезда в новый просторный зал площадью в 100 квадратных метров уступит место хореографическому залу.

Педагоги также предложили обновить фойе, увеличить помещение учительской, обустроить пункт охраны, а также благоустроить школьную территорию.

- Наша школа нам очень дорога и мы хотим видеть ее современной, чтобы она шла в ногу со временем, - подчеркнула член общественного совета школы №5 мама второклассника и дочери-выпускницы Екатерина Шпак.

Татьяна Ерохина в свою очередь предложила педагогам изучить спрос на виды творчества, а также спортивные предпочтения учеников и их родителей, чтобы с учетом их пожеланий развивать внеклассную программу. Эти и другие предложения в ближайшее время педагогам предстоит сформировать в заявку, которую включат в проект. Кроме того, по совету Татьяны Ерохиной делегация школы №5 побывает в гимназии №89 в Елшанке, где при поддержке Вячеслава Володина возвели уже две пристройки.  

- Для нас очень важно встретиться с членами общественного совета  и обсудить все предложения, которые они хотят видеть в проекте, - прокомментировала итоги встречи Татьяна Ерохина. - Иначе мы получим проект без учета пожеланий людей, чего не можем допустить. Только вместе мы сможем определить приоритеты в дополнительных предметах, что позволит школе №5 выйти на принципиально другой, новый уровень. После основной школьной программы школьники смогут выбирать те занятия, которые им интересны: музыку, изобразительное искусство, хореографию или что-то еще, что максимально раскроет их таланты. Что касается сроков, то приоритетом для нас – является качественная подготовка на всех этапах, будь-то документация или проектные решения. Проект должен быть качественным, поэтому мы постараемся включить в него все предложения. Дальнейшей их реализацией займется проектная организация, которая выиграет аукцион.

 


 

30 авг 2019, 09:20 135 Поделиться: 0
наверх