07.12.21
06:25
-4°C, переменная облачность
USD 73.74
EUR 83.24

Меню

07.12.21
06:25
-4°C, переменная облачность
USD 73.74
EUR 83.24
12+

Специалисты «Саратоворгсинтез» поделились эффективным опытом в сфере охраны труда с другими предприятиями города

«Саратоворгсинтез» регулярно принимает участие в городских и общероссийских совещаниях и конкурсах. На минувшей неделе, 20 октября,  специалисты предприятия выступили в качестве эксперта на заседании городской комиссии по охране труда.

Специалисты «Саратоворгсинтез» поделились эффективным опытом в сфере охраны труда с другими предприятиями города

Ксения ФОМА

Экспертное мнение

В комиссии приняли участие заместитель директора Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Виктория Коротина, председатель комитета по труду министерства труда и социальной защиты Саратовской области Елена Емельянова, представители учреждений высшего профессионального образования, руководители и специалисты служб охраны труда организаций города и профсоюзов.

Главными темами встречи стали вовлечение персонала в безопасный труд и управление мотивацией работников. 

-  Тема была выбрана не случайно. Ежегодно, проводя анализ производственного травматизма, мы видим, что наряду с нарушениями, которые допускают работодатели, многие травмы на производстве происходят по вине самих работников, - открыл встречу начальник городского управления по труду и соцразвитию Максим Михайловский. - Для обеспечения безопасности на производстве важно, чтобы работник в процессе исполнения своих трудовых обязанностей был мотивирован и компетентен в вопросах охраны труда.

К обсуждению темы организатор мероприятия – городское управление по труду и социальному развитию - подошел комплексно. Так, ученые из саратовских вузов рассказали о научном подходе к мотивации работников и рассмотрели охрану труда в конфликтологическом аспекте. В частности, разобраться и выбрать методы мотивации работников участникам комиссии помогли доктор социологических наук, профессор кафедры экономической психологии и психологии государственной службы Поволжского института управления Татьяна Черняева и доцент кафедры общей и социальной психологии Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Понукалин.

Специалисты «Саратоворгсинтез» поделились эффективным опытом в сфере охраны труда с другими предприятиями города

О применении мотивационных подходов в охране труда на практике рассказали работодатели, успешно работающие в данном направлении. Специалисты по охране труда на крупных городских предприятиях поделились своими практическими наработками, в том числе разработанными совместно с первичными профсоюзными организациями. Так в качестве эксперта выступили представители «Саратоворгсинтез».  Руководитель отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии Наталья Неревяткина представила доклад и презентацию «Мотивация – внутренний двигатель безопасности» и рассказала о реализуемых в «Саратоворгсинтез» мероприятиях по обеспечению высокого уровня мотивации работников на соблюдение требований охраны труда и совершенствование культуры безопасности.

                                             Культура безопасности

На сегодняшний день Общество с ограниченной ответственностью «Саратоворгсинтез» входит в структуру ПАО «ЛУКОЙЛ» и является одним из крупнейших производителей нитрила акриловой кислоты, ацетонитрила и цианистого натрия. Продукция завода всегда востребована в перерабатывающей, золотодобывающей, химической промышленности. Одним словом, предприятию есть чем гордиться. Однако самой главной его ценностью был и остается коллектив. Слаженная и качественная работа каждого сотрудника позволяет заводу держать лидерскую планку качества продукции.

Высокий уровень профессионализма и ответственности работников позволяет заводу на протяжении многих лет работать без несчастных случаев, аварий и инцидентов и поддерживать имидж эталонного предприятия по промышленной безопасности, охране труда и экологии. Специалисты завода не раз приглашались в качестве экспертов на форумы, посвященные охране безопасности труда. Наработанным опытом в этой сфере заводчане щедро делятся, участвуя в семинарах, мастер-классах, конференциях. И это не случайно. За свою почти 65-летнюю историю на предприятии разработана не одна программа, направленная на повышение безопасности сотрудников на рабочих местах.

Одно из центральных мест в этих программах отводится каждому отдельно взятому работнику, а если быть точнее – его мотивации. В «Саратоворгсинтез» проводится целый ряд мероприятий по вовлечению сотрудников в безопасный труд, реализуемых как на самом предприятии, так и на уровне Компании «ЛУКОЙЛ».

                                            Есть чем заинтересовать

- Одним из наиболее важных мероприятий на предприятии является смотр-конкурс по охране труда, - рассказала руководитель отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии Наталья Неревяткина. - Конкурс проводится ежегодно и состоит из двух этапов.

На первом этапе смотра-конкурса в течение года между собой соревнуются производственные подразделения «Саратоворгсинтез». Все подразделения делятся на три большие группы в соответствии с направлением деятельности. Подразделение, показавшее по итогам отчетного года в своей группе наилучшие результаты по охране труда, улучшению условий труда работников, отсутствию травматизма и несчастных случаев, объявляется победителем конкурса. Работники подразделений-победителей награждаются грамотами и денежными премиями.

На втором этапе смотра-конкурса между собой соревнуются уже организации Группы «ЛУКОЙЛ». Победителями этого этапа, а следовательно и обладателями призовых денежных премий становятся все работники предприятия. «Саратоворгсинтез» стало победителем смотра-конкурса по охране труда среди организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в 2018 году, ежегодно саратовцы пытаются повторить свой результат, демонстрируя высокий уровень требуемых для победы критериев.

- Не менее значимым мероприятием по развитию культуры безопасности работников является соревнование смен, - продолжает Наталья Сергеевна. - Главная цель соревнования смен – повышение эффективности производства за счет формирования осознанного безопасного поведения в области промышленной безопасности и охраны труда. Первоочередными задачами этих мотивирующих мероприятий является профилактика травматизма, создание высокой мотивации к труду и укрепление организационно-исполнительной дисциплины работников.

Соревнования смен проводятся между сменами внутри производственных подразделений предприятия. Итоги подводят ежеквартально и освещают на Дне качества, Дне промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды и Дне энергетической эффективности, проводимых в подразделениях. Коллективу, набравшему наибольшее количество баллов в соответствии с установленными критериями, присваивается звание «Лучшая смена».

Уже по итогам года по наибольшей сумме баллов, накопленных сменами за год, в каждом подразделении выбирается «Лучшая смена» года. Работникам, получившим самый высокий рейтинговый номер, выплачивают денежное вознаграждение.

                                                  Креативный подход

Активно участвуют и в творческих конкурсах. Так, в 2019-2020 годах ПАО «ЛУКОЙЛ» объявил среди своих подразделений конкурс видеороликов по пропаганде промышленной безопасности и охраны труда. Коллектив самых творческих и креативных работников «Саратоворгсинтез» создал четыре видеоролика. За их качество, подачу и раскрытие темы предприятие два года подряд занимало призовые места (в 2019 году – 1-е, в 2020 году – 2-е) среди всех организаций Группы «ЛУКОЙЛ», а их авторы - памятные призы и денежные премии.

                                                      Не хлебом единым

Наряду с материальным стимулированием работников в организации действует система неденежной мотивации работников.

Так, за достигнутые успехи в деле развития культуры безопасности, улучшения условий труда и работе по профилактике нарушений, сотрудники «Саратоворгсинтез» поощряются различными призами и подарками. Например, некоторые заводчане теперь носят именные папки и портфели. Среди наград - знаки отличия; билеты на различные культурно-массовые мероприятия; книги и другие материалы по саморазвитию. По итогам года отличившимся работникам также вручается памятная статуэтка «ТЫ ЛУЧШИЙ», дарятся ценные подарки.

- В качестве инструментов нематериальной мотивации работников на предприятии используются и такие виды поощрения, как размещение личных или групповых фотографий «Лучшая смена» на стендах в операторных и комнатах инструктажа или других помещениях на производственных площадках, - рассказывает Наталья Неревяткина. - На предприятии издается ежемесячная заводская газета «Саратовский химик». На ее страницах, а также в журнале «Социальное партнерство» публикуются фотографии и статьи об успешном труде тех или иных работников. Имена и фото лучших размещаются и на Доске почета предприятия.

По-прежнему приятным поощрением остается награждение грамотами, благодарностями, фотографиями на память с генеральным директором, главным инженером завода или вице-президентом ПАО «ЛУКОЙЛ». Кроме того, отличившихся работников зачисляют в резерв кадров организации, где, в свою очередь, составляется план повышения квалификации, личной эффективности и карьерного роста. Еще одним достаточно желанным бонусом являются командировки на отраслевые и тематические выставки, в другие организации Группы «ЛУКОЙЛ».

Поощрение лучших работников происходит в торжественной обстановке при участии высшего руководства предприятия, и это также сподвигает сотрудников на взятие следующих новых вершин в системе безопасности рабочего места и охраны труда.

Специалисты «Саратоворгсинтез» поделились эффективным опытом в сфере охраны труда с другими предприятиями города

Подводя итоги, участники заседания отметили, что методов мотивации работников  к соблюдению основных правил безопасности на рабочих местах достаточно, чтобы выбрать для своего предприятия наиболее эффективный.

 

Справка «СП»:

История «Саратоворгсинтеза», а тогда – Саратовского завода синтетического спирта, началась с его ввода в эксплуатацию в 1957 году. С тех пор многое изменилось – переформатировалась выпускаемая продукция, перестроились и стали совершеннее производственные цепочки, однако по сей день завод продолжает ежедневно снабжать продукцией высокого качества предприятия не только в России, но и за рубежом. В следующем году известное саратовское предприятие отметит 65-летие.

 

На правах рекламы

 

27 окт 2021, 11:58 1554 Поделиться: 0
Специалисты «Саратоворгсинтез» поделились эффективным опытом в сфере охраны труда с другими предприятиями города
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх