24.09.21
12:09
+10°C, облачно с прояснениями
USD 72.72
EUR 85.2

Меню

24.09.21
12:09
+10°C, облачно с прояснениями
USD 72.72
EUR 85.2
12+

Новый Саратов: представители власти рассказали журналистам о перспективах развития областного центра

Состоялась пресс-конференция, посвященная процессу присоединения новых территорий. В диалоге с прессой и общественностью приняли участие глава города Михаил Исаев, министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин и начальник территориального управления Багаевское Александр Горевой.

Новый Саратов: представители власти рассказали журналистам о перспективах развития областного центра

Михаил Исаев отметил, что планы по расширению границ Саратова обсуждались давно, однако долгие годы дело не двигалось с мертвой точки из-за вопроса льгот, которыми пользуются сельчане. Однако благодаря изменениям в законодательстве для жителей присоединенных территорий стало возможным сохранить эти льготы.

Михаил Исаев подробно рассказал об этапах преобразования, напомнив, что с 1 января в границы Саратова вошли 8 сельских населенных пунктов Багаевки и Красного Текстильщика. С 15 апреля присоединились 17 населенных пунктов Синеньких и Рыбушки. Уже прошли все юридические процедуры по Краснооктябрьскому, Михайловскому и Соколовскому муниципальным образованиям. 

Глава Саратова напомнил, что преобразование территорий юридически началось год назад, а фактически границы между Саратовом и Саратовским районом стерты уже давно.

- Горожане ездят отдыхать на дачи, проводят выходные в деревнях у родственников, сельские жители, в свою очередь, едут в областной центр на работу, учебу, в магазины. Поэтому развивать данные территории вместе куда логичнее, учитывая, что в принципе у нас единая инфраструктура, — отметил Исаев.

Площадь Саратова до начала 2021 года составляла 400 квадратных километров, на сегодняшний день это 1135 квадратных километров. Население было 838 тысяч человек, стало — 853 тысячи.

- После того, как пройдут выборы, будет издан Закон Саратовской области, и данные территории войдут в границы нашего муниципального образования. Территория составит 1600 квадратных километров, население - 866,6 тыс. человек. Публичные слушания по вопросам преобразования Вольновского, Дубковского, Усть-Курдюмского, Расковского муниципальных образований состоятся 10 августа. С ними площадь территории составит 2118 квадратных километров, население - 883,8 тыс. человек, - уточнил Михаил Исаев.

Подробно глава Саратова остановился на вопросах, которые больше всего волнуют жителей присоединяемых территорий. Разъяснив, что с изменением законодательства у сельских жителей останутся все положенные им льготы, Михаил Исаев заметил, что тезис о том, что все это делается для того, чтобы Саратов стал городом-«миллионником», неверный.

- Город — это живой организм, и «расти» он должен за счет каких-либо ресурсов. Есть два главных источника — это экономика и география. Многие спорят, что же появилось из этого раньше и стало толчком для развития второго. Одни утверждают, что первична экономика. По их мнению, именно вырабатываемые энергоресурсы двигают страны и муниципалитеты к расширению своих территорий. Другие же, наоборот, считают, что именно наличие земельного ресурса способствует развитию экономики. Очевидно, оба этих фактора влияют на развитие территорий самым непосредственным образом. Нужно заниматься этими процессами параллельно, потому что данные ресурсы у муниципалитета ограничены, а вот потребности и запросы горожан продолжают расти. Городу нужны земельные участки для строительства социального жилья, для реализации инвестиционных проектов, для строительства объездных дорог и логистических хабов, — сообщил Исаев.

Помимо этого, мэр выделил плюсы, которые, в свою очередь, после слияния обретут сельские территории.

- Изменится качество жизни - повысится транспортная доступность, появятся новые рабочие места, будет выделяться совершенно иное финансирование на содержание инфраструктуры. Да, не сразу, но в ближайшей перспективе. При этом они сохранят и все те льготы, которые имеют, не изменятся и тарифы на поставку тепла, газа, воды и электроэнергии, — сказал Михаил Исаев.

По словам начальника территориального управления Багаевское Александра Горевого, жители воочию наблюдают развитие инфраструктуры и позитивные изменения.

- Те, кто ранее с настороженностью относился к преобразованиям, постепенно меняют свое мнение, - отметил Горевой. - Поддержу Михаила Исаева - слияние с городом, по сути, произошло давно. На данный момент в Багаевском налицо капитализация жилья, активно приобретаются дачи, земельные участки.

Так же актуален процесс перехода СНТ Саратовского района в частный сектор муниципальных образований. По мнению Михаила Исаева, этот процесс будет набирать обороты в ближайшее время.

- Дачные кооперативы и СНТ не могут сами все свое хозяйство ремонтировать и содержать, избавляются от юридической самостоятельности и входят в город. Такой процесс идет уже в Красном Текстильщике, там к главе уже пришли местные дачники и попросились перевести их в статус частных домов поселка, а не дач. Красный Текстильщик входит в состав Саратова. Такие СНТ есть еще в городе. Когда они все пойдут этим путем, численность населения города значительно увеличится, - заявил Исаев.

Главу Саратова поддержал министр Сергей Зюзин, отметив, что это не решение демографических вопросов, это оформление имеющихся в реальности отношений.

06 авг 2021, 08:59 1939 Поделиться: 0
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх