24.06.21
08:01
+26°C, ясно
USD 72.67
EUR 86.71

Меню

24.06.21
08:01
+26°C, ясно
USD 72.67
EUR 86.71
12+

За что ущемленный олигарх-решала мстит Володину?

В отношении Володина началась информационная атака, исходящая из Саратова.

За что ущемленный олигарх-решала мстит Володину?

Источник: Интернет-газета "Четвертая Власть" 

В СМИ началась ожидаемая информационная атака на Вячеслава Володина. Его пытаются изобличить якобы в культе личности и в «бонапартизме» в Саратовской области. Нападки совпали с окончанием праймериз, на котором главный депутат одержал оглушительную победу. Так вот началась предвыборная кампания в Госдуму, в которой Володин будет баллотироваться по Саратовскому одномандатному округу. И на старте получил первый плевок от своих скрытых недругов. Но кто же такой прыткий вояка, который решил исподтишка ущипнуть председателя Госдумы? И почему он это сделал? И можно ли Володина назвать вождем?

На днях в двух федеральных СМИ, исходя из их контента, специализирующихся на заказах, вышла публикация, нашпигованная фейк-фактами о поведении Вячеслава Володина и выстроенной им системе в Саратовской области. В одном был опубликован оригинал, а другое не побрезговало поставить у себя точную копию. К ним подключилось одно саратовское интернет-СМИ, которое пишет о бизнесе, часто задевая некоторых бизнесменов, которые неугодны одной организованной бизнес-группировке. Ну и, конечно, беспринципные телеграм-каналы. «Четвертой Власти» стало известно, что еще примерно три недели назад представитель заказчика обивал пороги разных федеральных СМИ, не зависимых от власти, и предлагал за любые деньги опубликовать данную статью. Получив отказ, пришел в невлиятельные, но всеядные СМИ. Денег было потрачено по саратовским меркам много. Только одна «перепечатка» обошлась не менее, чем в 150 тыс. рублей, но зато сэкономили на саратовском СМИ.

Судя по содержанию, фактуре и цели публикаций, они были инспирированы и заказаны кем-то из Саратова. У Володина в регионе, конечно, есть недоброжелатели, но их немного, еще меньше их среди тех, у кого есть желание и финансовые возможности подготовить и разместить пасквиль на депутата-земляка. Анализ имеющихся фактов приводит нас к единственному человеку. Не будем здесь называть его имя, слишком оно очернено и опорочено им самим, чтобы его ставить даже в качестве антипода рядом с Володиным. Но все в полит-бизнес-элите понимают, о ком идет речь. Будем называть его развенчанным олигархом-решалой.

В публикации Володина упрекают в том, что он якобы создал «культ личности», «безраздельную персональную власть», что его в Саратовской области считают «вождем», что он здесь решает все, в том числе расстановку кадров, и все ему преклоняются как солнцу. Так ли это?

Журналисты «4В» не раз были свидетелями, когда при назывании высокопоставленных чиновников правительства Володин спрашивал – а кто это? Мы знаем, что он тесно общается в Саратове с тройкой-пятеркой лиц, которые соприкасаются с ним по его депутатской работе, готовят его визиты. А кадровую политику, как известно, делает губернатор и те лица, кому поручили курировать этот сектор. Да, безусловно, в верхушке областной власти собрались соратники Володина. Это и понятно, так как он самый влиятельный земляк, который добился высокого положения в иерархии федеральной власти. Естественно, к нему проявляют должное почитание и уважение как к главному депутату в России. Он имеет непререкаемый авторитет, который заслужил многолетними делами на благо родного края. Власти прислушиваются к его советам, подсказкам и рекомендациям. Он это всегда подчеркивает: я не приказываю, а советую и подсказываю.

В чем его вождизм? В том, что Володин как раз не любит свиты (хвостика подле себя)? Обратите внимание, во время своих визитов в область он приглашает с собой только тех лиц, которые отвечают за посещаемый, инспектируемый им объект. Губернатора Валерия Радаева с ним нечасто увидишь. Это в основном председатель правительства, который курирует государственные стройки. Это вице-губернатор, если это встреча с общественностью. И глава того муниципалитета, где находится объект. Это протокол.

Володин не проводит собраний с верхушкой власти, подменяя собой губернатора. Он приезжает на свою малую родину не как хозяин, а как депутат от этого региона. Как представитель жителей области, которые его избрали, он осуществляет парламентский контроль за теми проектами, которые сам и инициировал. От того, что у Володина десятки крупных проектов, которые охватывают всю область, почти все сельские районы и города, и он их постоянно объезжает, создается впечатление всеохватности и абсолютного влияния. Но он помогает лишь решать вопросы федерального уровня, в местные дела, которые не касаются его депутатской деятельности, не вмешивается.

Известно, что иногда Володин бывал недоволен каким-то назначением, но никого не требовал снять. Правда, он поддержал назначение мэром Саратова Михаила Исаева. Так, спикер ГД публично сказал, что несет за него ответственность. И Михаилу Александровичу больше всех достается от главного депутата. Редкий случай, когда тот не высказывает во время визитов в Саратов ему замечаний. Также он жестко как старший по государственному рангу спрашивает и с губернатора. Но, опять же, не указывает ему, что и как делать. Здесь известна упорность Радаева самому принимать решения. 

Единственное, что можно принять из упреков, - это то, что местная власть часто безынициативна, нерешительна, особенно если решение или продвижение вопроса упирается в федеральные ведомства, когда без подключения и помощи Володина не обойтись. Тогда включается главный депутат, помогает, подсказывает.

Он постоянно с самоиронией замечает, что сам тащит на себе груз проблем. И помощников в этом у него мало. Это ли бонапартизм? Так ли ведут себя суверены? Его плохая личная черта характера как трудоголика: он сам многое берет на себя, не перераспределяя обязанности и задания.

Скромность Володина так же известна. И его доступность людям. Ни охрана, ни помощники не препятствуют подходу к нему жителей. Он один из самых социально коммуникабельных государственных деятелей России. Да, он сам первым подходит к людям, заводит с ними беседу, расспрашивает, о чем «Четвертая власть» и другие СМИ регулярно пишут.

***

Забавны упреки, которые выдвигает автор-стенографист заказчика. Например, о «навязчивой заботе Володина: о его приездах два раза в неделю, бесконечных популистских инициативах и встречах с бюджетниками».

Инициативы Вячеслава Викторовича, как это ни удивительно, действительно, бесконечные – и это благо для области. Только вот они не популистские, так как всегда инициативы превращаются в реальные проекты Володина и до конца реализуются им. За это и уважение жителей области к нему: он столько в постсоветскую эпоху сделал родному краю, как никто другой. Благодаря его стараниям Саратовская область заскочила из хвоста рейтингов регионов России на позиции выше средних. По некоторым экономическим показателям она уже в первой десятке в России. По средней зарплате – в группе лидеров в ПФО.

***

К вине Володина приписали то, что «остатки «третьего сектора» в виде, например, общественной палаты области разгромлены». И тут обиды понятны. Известно, какой олигарх-решала пытался контролировать через Ландо общественную палату области и втянуть ее в свои интриги и провокации. Сейчас ОПа переформатирована, теперь ее члены занимаются общественно полезными темами, а не ходят в рейды по рынкам и не наезжают на компании, играя на руку их конкурентов.

Вообще политическую элиту за последние два года почистили. В ней меньше стало «тромбов», неэффективных министров и депутатов, провокаторов. Оставшимися и пришедшими трудно стало манипулировать «ночному губернатору», разрушавшему систему власти.

***

Еще один ключевой блок обвинений Володина в заказной публикации – о якобы давлении на бизнес. О якобы обнулении договоренностей с инвесторами. О процессе изъятия собственности. «Отчуждение через суд «по инициативе и при поддержке Вячеслава Викторовича» земель бывшего авиационного завода, кинотеатра «Победа», участков одноименного жилищного комплекса, площади рядом с речным вокзалом».

Здесь заказчик сам себя раскрывает. Поскольку в полит-бизнес-элите хорошо известно, у кого есть интерес к данным объектам. Какая бизнес-империя в Саратове получила большую часть земель САЗа, которые не Володин, а арбитражный суд изъял и вернул в муниципальную собственность. Кто саботирует и препятствует строительству ЖК «Победа», у кого изъяли земли и госзаказы, полученные по сомнительным схемам. Володин только предложил обратиться в прокуратуру, и она возбуждала уголовные дела. Вот отсюда и недовольство олигарха-решалы.

Вот, оказывается, главная причина, почему заказывались и публиковались статейки про Володина. Заказчик долго терпел, и вот представился лучший случай нагадить – на выборах.

Явно писал местный автор под диктовку заказчика, возможно, кто-то из журналистов - чувствуется как бы знание местного материала, столичные журналисты так не пишут, даже джинсу.

Некоторые темы по якобы ущемлению бизнеса, особенно строительного, по указанным объектам судебного изъятия, прокурорского реагирования, пересекаются с публикациями в ИА «Взгляд». Там постоянно сетуют, как ущемляют бизнес, отнимают и перераспределяют. А кто является фактическим издателем - известно. Только там он пока еще не дошел до прямой критики Володина, нападает на его ближайшего соратника Панкова и прокурора Филипенко. Оставляет за собой путь отхода, типа это не я заказал цепочку лживых публикаций на федеральных СМИ. Но дураков, как говорится, нет. Все эти хитроглупости всем хорошо известны, и оценка им дана.

И в той же распыленной по ресурсам публикации называются лица, руководители строительных компаний, так сказать, нового призыва, которые пришли на смену проштрафившимся компаниям и внесенным в негласный черный список. Вот эти новички очень мешают бизнес-стройимперии, которую в последние два года активно вытесняют из строительного рынка. Это те самые бизнесмены-строители и дорожники, которые не хотят иметь дело с олигархом-решалой, «императором» той бизнес-империи.

Но только свои собственные поражения и ущербность олигарх-решала пытается представить через информационные ресурсы так, как будто ущемляют и унижают чуть ли не все бизнес-сообщество региона.

Но мы же можем утверждать обратное. Как раз после того, как этого олигарха-решалу стали ущемлять и выдавливать, честные застройщики, предприниматели других сфер бизнеса вздохнули с облегчением. Меньше стало агрессивного вымогательства, шантажа, навязывания помощи в решении проблем - «а то хуже будет».

Володин своей волей начал наводить законный порядок в строительной сфере и в бизнесе в целом. Председатель Госдумы инициировал проведение прокурорских проверок, расследований, налоговых и кадастровых ревизий. Комитет по безопасности и противодействию коррупции сделал ряд обращений в правоохранительные органы. Возбуждены уголовные дела. Были приняты законные и открытые правила ведения бизнеса. Бизнес начал выходить из тени, повысились налоговые сборы, официальные зарплаты. «Ночной губернатор» был развенчан. Политическое мракобесие, насаждаемое им, было развеяно. Паутина сорвана. И вот мы видим месть олигарха-паука, забившегося в щель, который исподтишка пытается уколоть депутата-земляка. Только тот вряд ли ощутил эти уколы.

***

Напоследок в публикациях вбросили протухший псевдокомпромат о связях с бывшим бизнес-партнером, когда Володин короткий период времени после выдавливания его из области занимался бизнесом. Из этого бизнеса он давно ушел, продал удачно все акции компаний, которыми в то время владел. Кстати, с денег от продажи акций Вячеслав Викторович ежегодно выделяет десятки миллионов на благотворительную помощь. С бизнес-партнерами с тех пор не имеет дел и не оказывает им протекции. Иначе они бы вряд ли сами продали свои предприятия и компании, что они сделали несколько лет назад.

***

Развенчанный олигарх-решала ярится и бесится. Организована мерзейшая за все времена информационная атака с клеветой, фейками, лживыми обвинениями на соратников Володина – на Николая Панкова, Сергея Филипенко, на издателей и редакторов медиа-пула, на депутатов и бизнесменов. Эти нападки правильнее было бы назвать информационным террором. А к террористом должен быть особый подход, как и к лидерам ОПГ. И выводы уже сделаны. Изгнанные пауки без своей паутины от беспомощности иссохнут.

***

Что имеем в итоге. Почитание Володина в Саратовской области действительно есть. Это благодарность жителей за его дела, а верить нужно только делам. Да, у него непререкаемый авторитет, но он его заслужил своей гиперактивной работой на благо родного края. Не вождь, а главный депутат, спикер Госдумы. Никакого культа личности нет и быть не может. Хотя население и хотело бы, может быть, его создать. Но Володин не примет этого - по своим личностным качествам он совершенно другой человек. Свое отношение и оценку его деятельности жители области проявили, отдав 91 и 93% голосов на предварительном голосовании «ЕР». По апрельскому социологическому опросу, проведенному «Ромир», 82% жителей области знают о его позитивной деятельности. Следующий свой голос они отдадут за него на выборах в Госдуму.

Редакция ИГ «Четвертая власть»

10 июня 2021, 15:48 574 Поделиться: 0
наверх