24.06.21
06:41
+26°C, ясно
USD 73.17
EUR 87.07

Меню

24.06.21
06:41
+26°C, ясно
USD 73.17
EUR 87.07
12+

В Саратове по поручению главы города проверяют легальность и безопасность уличных детских аттракционов

Общественники не остались равнодушными к поручению главы Саратова Михаила Исаева, который в связи с происшествием в Барнауле заявил о необходимости проверить легальность и безопасность уличных детских аттракционов в областном центре.

В Саратове по поручению главы города проверяют легальность и безопасность уличных детских аттракционов

Напомним, в Алтайском крае при опрокидывании батута с детьми трехлетнюю и четырехлетнюю девочек отбросило на трамвайные рельсы, они получили тяжелые травмы.

В густонаселенном 6 микрорайоне Кировского района Саратова проживает большое количество семей с детьми. Естественно, маленьким горожанам требуются развлечения. Каждый вечер в парки отдыха в центр города не наездишься, поэтому хваткие предприниматели стараются разнообразить ребячий досуг, часто пренебрегая правилами безопасности при размещении батутов и эксплуатации детских электрических машинок.

На бульваре Мюфке установлен внушительного размера батут, который крепится к мостовой плитке гайками и саморезами. Этот момент не понравился инспектирующим, и они попросили пригласить владельца развлекательной площадки. Последняя, к слову, находится в десяти метрах от дороги с оживленным движением.

Представитель ИП Прошкин не появился.

- Печально, что предприниматели пренебрегают законом и ставят под удар безопасность наших детей, - отметил председатель городской Общественной палаты Александр Занорин. - Глава города распорядился проверить все площадки подобного рода, и мы будем принимать самое активное участие в защите жизни и здоровья наших детей.

В двух шагах от опасного батута выстроился целый ряд электрических машинок самых разных моделей – мальчишки от 3 до 10 лет с азартом нарезали круги по бульвару. На просьбу общественников показать разрешение на размещение и эксплуатацию аттракционов женщина-оператор сказала, что она не имеет к этому никакого отношения и ее просто попросили присмотреть за аттракционом.

По словам общественницы Татьяны Никитиной, до вчерашнего дня на площадке с аттракционами не было размещено никакой информации для потребителей: названия организации-владельца, разрешительных документов, правил безопасности.

- Сегодня удивительным образом мы наблюдаем наспех прикрепленные ксерокопии о согласовании размещения объекта на бульваре, правила безопасности, - рассказала Татьяна Никитина. – Отмечу, что в согласовании указано, что аттракцион должен быть размещен согласно схеме, которую нам показать отказались. Что наталкивает на мысль: а в разрешенном ли месте поставил свой батут предприниматель ИП Прошкин? Безответственность и наплевательское отношение таких «бизнесменов» приводит в негодование!

Депутат городской Думы и директор лицея «Солярис» Елена Перепелицына отметила, что радость дети должны получать в безопасных условиях.

- Если предприниматель относится халатно и не понимает, что он своей безответственностью ставит поду грозу жизни детей, тут уже должна вмешиваться прокуратура и строго наказывать. Совместные проверки с прокуратурой дадут больше возможностей для привлечения нерадивых предпринимателей к ответственности. При осмотре учитывается: закреплен батут или нет, соблюдается ли санитарно-эпидемиологическое законодательство, организован ли «уголок потребителя» с информацией об ограничениях по росту, весу и возрасту и другими правилами. У владельцев батутов запрашиваются все необходимые документы. От этого зависят жизни наших детей!- сказала Перепелицына.

По итогам мероприятия принято решение обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру.

ВАЖНО!

Если травма получена из-за опрокидывания батута, например, при сильном ветре, владельцу аттракциона может быть предъявлено обвинение за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предусмотренное статьей 238 Уголовного кодекса. Максимальное наказание при летальном исходе двух и более лиц – до 10 лет лишения свободы.

  

02 июня 2021, 11:47 900 Поделиться: 0
наверх