24.06.21
07:20
+26°C, ясно
USD 73.17
EUR 87.07

Меню

24.06.21
07:20
+26°C, ясно
USD 73.17
EUR 87.07
12+

Специалисты ООО «Саратоворгсинтез» рассказали саратовским школьникам об охране труда на их предприятии

28 апреля в средней школе № 59 побывали особенные гости – представители ООО «Саратоворгсинтез». Специально для десятиклассников заводчане провели урок, посвященный безопасности на рабочем месте.

Специалисты ООО «Саратоворгсинтез» рассказали саратовским школьникам об охране труда на их предприятии

На защите здоровья работников

Дата была выбрана не случайно. Именно 28 апреля во всех развитых странах отмечается Всемирный день охраны труда. Этот праздник призван обратить внимание общественности и правительств, руководителей предприятий и организаций к проблемам, связанным с несчастными случаями на рабочих местах и профессиональными заболеваниями, к безопасности труда и судьбам людей.

В «Саратоворгсинтез» этому вопросу уделяют внимание не только раз в году. Охрана труда здесь находится в числе приоритетных вопросов на всех этапах производства.

Встреча прошла в формате беседы. С ребятами общались специалисты ООО «Саратоворгсинтез»: начальник отдела промышленной безопасности охраны труда и экологии Наталья Неревяткина, начальник по работе с персоналом Анна Андриянова, специалисты по охране труда Алексей Китков и Юлия Мищенко.

Школьники узнали, что такое охрана труда, и для чего она нужна, каким образом происходит организация охраны труда на предприятии; им рассказали увлекательные факты об истории охраны труда и основных правилах безопасности на производстве и в школе.

Совсем скоро сегодняшние старшеклассники сами начнут работать, поэтому для них тема безопасности на рабочем месте оказалась интересной и актуальной.

СПРАВКА :

История праздника Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года. Первое подобное мероприятие провели профсоюзы и работники США и Канады. Таким образом они почтили память коллег, которые погибли на рабочем месте в результате несчастных случаев. Как оказалось, такая проблема существовала во многих странах. И уже десять лет спустя такие акции прошли по всему миру. А в 2003 году Международная организация труда предложила отмечать этот день официально.

Есть над чем задуматься

- Охрана труда для «Саратоворгсинтез» - ключевая составляющая деятельности, - рассказала юным слушателям Наталья Неревяткина. - Понимая степень ответственности перед обществом за обеспечение безопасности и здоровья персонала и населения, рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной экологической ситуации, «ЛУКОЙЛ» в своей работе руководствуется самыми высокими стандартами в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Приоритетами нашей компании в области охраны труда являются обеспечение жизни и здоровья каждого сотрудника и обеспечение безопасных условий труда. Каждый сотрудник является ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ с набором компетенций, опыта, знаний.

- Почти всю свою жизнь человек посвящает работе и каждый день подвергается рискам и опасностям на производстве, поэтому охрана труда — вопрос, который касается каждого человека, - продолжил тему Алексей Китков. - Наверняка, вы пока не слышали, но существует выражение, что охрана труда и многие пункты правил по охране труда написаны человеческой кровью, так как были внесены и продолжают вноситься в правила после произошедших несчастных случаев. Ведь если не соблюдать правила безопасности, то можно потерять не только здоровье, но и собственную жизнь.

Ребятам предложили подумать над тем, как можно защитить свою жизнь и здоровье на работе. Школьники активно включились в диалог, размышляя на заданные темы. Самое же главное, дети усвоили, что жизнь – самое ценное, и она требует соблюдения безопасности во всем и везде.

- Каждое утро ваши родители уходят на работу. Возможно, они каждую минуту рискуют жизнью. Может быть, их работа очень опасна, но очень важна. Ведь работа на производстве - не из легких, - обратилась к ребятам Юлия Мищенко. - Вы еще не задумываетесь о том, как возводятся дома, как изготавливают химическую продукцию, как ремонтируют оборудование. И для того, чтобы каждый из ваших родителей вернулся домой здоровым и невредимым, необходимо неукоснительно соблюдать правила техники безопасности и охраны труда. И в этом работникам помогает специальная служба, которая существует на каждом предприятии, - отдел охраны труда.

Лидеры в охране труда

В ООО «Саратоворгсинтез» на производственную безопасность направлена деятельность всего предприятия. Более того, обеспечение безопасных условий труда работников, защиты здоровья персонала является приоритетной задачей всей Группы компаний «ЛУКОЙЛ» (в состав которой и входит саратовский завод). Вопросам снижения аварийности и травматизма и создания достойных условий труда здесь уделяют первостепенное внимание. Все эти темы стоят во главе угла всей деятельности предприятия, устанавливая приоритет охраны труда над любыми иными организационными и техническими задачами.

В компании создана и успешно функционирует Система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды, включающая обеспечение требований пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Система построена в соответствии с национальными стандартами, на основе лучшей апробированной практики и сертифицирована на соответствие требованиям стандартов ISO 14001 и ISO 45001.

ВАЖНО:

В 2019 году по результатам независимого аудита ПАО «ЛУКОЙЛ» и 43 организации Группы «ЛУКОЙЛ» подтвердили соответствие Системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды требованиям международного стандарта ISO 14001 (Environmental management system) и стандарта ISO 45001 (Occupational health and safety management systems). Получены соответствующие сертификаты.

Еще одно направление деятельности компании - реализация корпоративных программ, разработанных в рамках исполнения обязательств политики «ЛУКОЙЛ» в области охраны труда и окружающей среды в XXI веке в целях минимизации производственных и профессиональных рисков. Сюда входит, например, обучение, подготовка и повышение уровня квалификации работников; приведение рабочих мест в соответствие с нормативными требованиями; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и надлежащими санитарно-бытовыми и лечебно-профилактическими условиями. В рамках программ организуется охрана здоровья работников; совершенствуется управление промышленной и пожарной безопасностью и охраной труда, нормативно-правовое и организационное обеспечение; идет работа на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Что примечательно, все озвученные задачи решаются на современном научно-техническом уровне.

Компания проводит планомерную работу по улучшению условий труда на рабочих местах. Основным инструментом оценки данных условий является процедура, регламентированная для этих целей российским законодательством, — специальная оценка условий труда (СОУТ), пришедшая в 2014 году на смену действовавшей ранее аттестации рабочих мест по условиям труда.

ДОСТИЖЕНИЕ

Коллективный договор «Саратоворгсинтез», который в т.ч. регулирует вопросы охраны труда, неоднократно занимал 1 место в региональном конкурсе.

Под общественным контролем

На защите законных интересов и прав работников на здоровые и безопасные условия труда в ООО «Саратоворгсинтез» стоит и профсоюзная организация. Взаимодействуя с управлениями и службами предприятия по решению вопросов охраны труда, особое внимание профсоюзы уделяют контролю за качеством обучения работников безопасным приемам и методам работы,  соблюдению требований безопасности, профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости, состоянию медицинского обслуживания.

Большое внимание уделяется и воспитанию культуры безопасности труда у самих работников предприятия. Развитие лидерства и укрепление культуры безопасности среди самих работников является важнейшей для компании задачей.

В рамках решения этой задачи в 2016 году на производстве был внедрен стандарт по процедуре поддержания лидерства и культуры безопасности, который является составной частью общей корпоративной культуры и деловой этики. В рамках этого стандарта происходит вовлечение персонала всех уровней и подразделений в осознанное и активное обеспечение требований безопасности, что позволяет формировать у работников взгляды, убеждения и поведение, ориентированные на активное управление производственными и профессиональными рисками.

Большую роль в этом вопросе играют различные мероприятия, которые проводятся в ООО «Саратоворгсинтез» в рамках охраны труда. Одним из инструментов поддержания мотивации работников, к примеру, является конкурс видеороликов по охране труда, объявленный среди предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».
Так, в этом году три ролика, созданные на саратовском предприятии, получили на конкурсе призовые места. Один из них был снят работниками цеха СНЕВ, еще два – сотрудниками цехов ПЦН  и ДЦС.

КСТАТИ

Ролики, ставшие призерами конкурса Группы «ЛУКОЙЛ», продемонстрировали школьникам, участвующим в уроке по безопасности на производстве.

 

НА ЗАМЕТКУ:

Благодаря последовательному внедрению различных мероприятий по безопасности производства на протяжении последних лет доля работников компании, работающих во вредных условиях труда, уверенно снижается. Не столь интенсивно, но все же ощутимо на предприятии падает и уровень производственного травматизма.

 

 

 

 

19 мая 2021, 10:22 1351 Поделиться: 0
наверх