10.05.21
23:48
+15°C, облачно, небольшой дождь
USD 74.14
EUR 89.51

Меню

10.05.21
23:48
+15°C, облачно, небольшой дождь
USD 74.14
EUR 89.51
12+

Сотрудники прокуратуры разъясняют: какие льготы по уплате налога на земельный участок положены пенсионерам

На вопрос от наших читателей отвечает помощник прокурора Ленинского района Николай Прохоров.

Сотрудники прокуратуры разъясняют: какие льготы по уплате налога на земельный участок положены пенсионерам

«Согласно ч. 5 ст. 391 НК РФ налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков отдельных категорий, указанных в данной статье. В перечень льготных категорий включены пенсионеры, ГероиСоветского Союза, Герои Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы; инвалиды с детства, дети-инвалиды; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий; физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; физических лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику; пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание; физические лица, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Таким образом, за участок земли с площадью 6 соток и менее пенсионеры налог не платят. Поскольку земельный участок Вашего супруга составляет 10 соток, то налог взимается только с 4 соток.

Уменьшение налоговой базы в соответствии по вышеуказанному основанию производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика», - пояснил сотрудник прокуратуры.

26 июня 2019, 17:20 118 Поделиться: 0
наверх