05.03.21
04:59
-4°C, облачно с прояснениями
USD 73.52
EUR 88.88

Меню

05.03.21
04:59
-4°C, облачно с прояснениями
USD 73.52
EUR 88.88
12+

Открывая Саратов заново. Горожане делятся мнениями о родном городе в соцсетях

Трудно не заметить, как преображается Саратов. Меняется не только внешний вид улиц и дорог, но и образ города в глазах его жителей и гостей. Все чаще слышны восхищенные возгласы гуляющих по областному центру людей, а соцсети заполняют новые фотографии на фоне преобразившихся любимых мест.

Открывая Саратов заново. Горожане делятся мнениями о родном городе в соцсетях

Особенно радуют комментарии под этими фото. Давайте полистаем соцсети и почитаем, что говорят саратовцы о своем родном городе.

Прибавилось позитива

«Но многие, особенно гости, замечают, что город изменяется, причем в лучшую сторону. А так всегда и везде можно найти минусы».

«…Да, я тоже не в розовых очках. Но я вижу разницу, каким Саратов был, и каким он становится. Да, проблемы еще остаются, я этого не отрицаю, но шаги к улучшению уже есть».

Все чаще стали упоминать саратовцы метаморфозы, случившиеся с тротуарами. Очевидно, что ходить по ним стало приятнее, а во многих местах ходить просто стало… возможно. Напомним, что средства на ремонт пешеходных дорожек были выделены из федерального бюджета при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина.

«Удивительно наблюдать, что при этом, правда, много где делают. Здорово же! Хорошо бы еще во дворы заходили немного, а то идешь/едешь по внешней дороге все ОК, в сторону заворачиваешь - а там резко как после войны».

Преобразились места, где можно погулять.

Саратовцы воспринимают эти перемены с воодушевлением. Следят за всеми этапами строительства, высказывают свои пожелания и предложения.

Много дискуссий вызвала ситуация с ликвидацией уличного базара на площади Кирова, однако в итоге все сошлись во мнении, что новый вид этой улицы, однозначно – выигрышнее!

«Центр должен быть красивым, а рынки... Рынки должны быть на задворках, как в Москве».

«Да-а-а... это было так ужасно! Этот уличный рынок угнетал очень. Наконец-то начали заниматься городом».

«Эх, хорошие ряды все-таки были, много чего там куплено было нужного, хорошего. Но то, что сделали, конечно же, намного лучше».

Смотровая площадка у старого аэропорта всегда пользовалась популярностью у горожан, особенно у тех, кто на машинах. Подъехать к краю горы и любоваться на вечерний город свысока – что может быть романтичнее? Сейчас это место стало более доступным и, конечно, благоустроенным. На месте бывшей стоянки появились лавочки, качели, множество других симпатичных объектов.

«Классно сделали! Красиво. Везде бы так, и тогда вообще песня!».

«Самое удивительное место, город как на ладони».

Оценили по достоинству саратовцы и еще одну смотровую площадку, в парке Победы на Соколовой горе. Это место, пожалуй, претендует на лидерство в рейтинге по количеству сделанных на фоне города фотографий.

«…Ну хоть благодаря реконструкции многие узнали, что у нас в городе есть смотровая с лучшим видом на город. Еще бы в парке Победы построили колесо обозрения - и стало бы совсем хорошо».

«Люди, скажите за это хоть спасибо, елы палы, вам же вообще не угодить. Спасибо тому, кто это сделал».

«Этим летом в июле были в Саратове. Решил посетить с ребенком парк Победы. Все понравилось. Но, на свою беду, мы пошли туда налегке, не взяв с собой воды. Оказалось, в парке нигде нельзя утолить жажду. И купить воды негде. Пришлось уходить раньше, чем планировали. Реально жажда погнала нас оттуда».

Кстати, нарекания по поводу элементарных удобств на обновленных местах отдыха – еще одна популярная тема в постах саратовцев. Людям реально не хватает туалетов, торговых точек, доступной среды. Свои пожелания саратовцы оставляют в том числе в комментариях по поводу предстоящей реконструкции набережной.

Горожане активно вносят коррективы в план-проект мэрии.

«Волга как море!!!».

«Проект неплохой. Но необходимо обязательно добавить пандусы на каждом спуске, туалеты, мусорки, лавочки, больше зелени, навесы над лавочками тоже прикольные, а то гулять на солнцепеке - то еще удовольствие, и пляж должен быть пляжем, а не кормушкой для сбора штрафов с купающихся, а купаться будут все равно».

«Если верхний ярус плиткой не замостить так и будут по нему ездить, знаки уже вешали раньше, не помогло. А у всех домов подъезд со стороны двора с Лермонтова есть, так что для жителей это как раз не проблема».

Слово за экспертами

О том, что люди стали больше любить и ценить свою малую родину, говорят и многие эксперты: социологи, политологи, бизнесмены.

Еще несколько лет назад тяга россиян к переезду в Москву поутихла, и в столице сложилась обратная тенденция — жители уезжают обратно в свои родные города.

Первый раз отток из столицы наблюдался в 2018 году. По подсчетам, тогда из Москвы уехало от 30 до 50 тысяч человек. Сейчас же, когда работодатели все чаще практикуют «удаленку», у приезжих из регионов нет особого смысла сидеть в четырех стенах арендованной квартиры, если можно работать из своего дома в провинции, где к тому же экономически выгоднее жить.

А если и город еще преображается, то вдвойне приятно!

«Я уезжала, жила 5 лет в Москве. Вернулась, потому что в Саратове моя семья, родители/бабушка/брат, а еще Волга. Вернулась 10 лет назад. Открыла для себя Саратов заново. Очень хочу, чтобы наш город стал чистым, зеленым и красивым!».

«Я из тех единиц, которые наоборот из города-лидера переехали в небольшой (относительно) провинциальный город. Переехала из Москвы в Саратов в 2007 году. Вот тогда был трэ-э-э-э-ш, по-другому не скажешь. Но с каждым годом, начиная с 2015-го, наверное, город стал преображаться. Люди изменились, я это тоже заметила. Саратов любила всегда, верила и верю в его потенциал. Почему не сбежала - Волга, климат (минус - это песок при ветре летом, с этим смириться не могу), сам город и область. ЛЮДИ! мне встречаются интересные, отзывчивые, добрые люди. Есть негативные моменты, но их перекрывают позитивные».

По материалам публикации в группе «Типичный Саратов» во ВКонтакте.

15 фев 2021, 18:37 316 Поделиться: 0
наверх