19.06.19
09:30
+24°C, облачно с прояснениями
USD 64.34
EUR 72.23

Меню

19.06.19
09:30
+24°C, облачно с прояснениями
USD 64.34
EUR 72.23
12+

Проспект Кирова реконструируют с учетом пожеланий маломобильных горожан

В мэрии обсудили этапы реконструкции главной пешеходной зоны Саратова

Проспект Кирова реконструируют с учетом пожеланий маломобильных горожан

Реконструкция проспекта Кирова запланирована на этот год в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В заседании участвовали замглавы администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко, руководители профильных структурных подразделений администрации, общественники, архитекторы и разработчики проекта.

Представитель института «Саратовгражданпроект» Надежда Шитова сообщила, что работы по проекту выполнены в полном объем, в том числе учтены пожелания маломобильных и слабовидящих групп граждан – на протяжении всей улицы будет проложена тактильная плитка и расположены специальные скамейки. Также определен план расположения мнемосхем.

Мнемосхемы - это специальные планы, которые помогают незрячим и слабовидящим людям при помощи тактильного взаимодействия со схемой передвигаться по территории. Добавим, что наличие мнемосхем для людей с проблемами зрения в каждом социально-важном учреждении предусмотрено законодательно.

Председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Виталий Желанов рассказал, что рисунок плитки будет сглаженным, но читаемым, для того, чтобы подчеркнуть пропорции улицы. Толщина плитки подобрана с учетом проезда тяжелой уборочной техники. По периметру корпуса СГАУ расположат кашпо. Проектировщики отметили, что будут высажены порядка 80 новых деревьев. Возникли разногласия по поводу выбора породы, их было предложено решить в рамках следующего обсуждения. Участники заседания также обсудили процесс обустройства автоматической системы полива. Опасения присутствующих вызывали возможные вскрышные работы на новой плитке. По итогам встречи решено детально просчитать стоимость каждого предложения по деревьям и автоматической системы полива зеленых насаждений. Это позволит принять окончательное решение, опираясь не только на мнение общественников, но и на ценовой диапазон проекта.

17
наверх