06.03.21
09:38
-7°C, облачно с прояснениями
USD 74.43
EUR 88.93

Меню

06.03.21
09:38
-7°C, облачно с прояснениями
USD 74.43
EUR 88.93
12+

Более 170 тысяч цветов высадили специалисты МБУ «Служба благоустройства города» в местах отдыха и на оживленных транспортных развязках

В этом году любимые горожанами территории преобразятся еще больше — на набережной Космонавтов появятся цветочные часы, на путепроводе в районе ул. Фабричной и на «кольце» у стадиона «Волга» - конструкции, украшенные цветами.  

Более 170 тысяч цветов высадили специалисты МБУ «Служба благоустройства города» в местах отдыха и на оживленных транспортных развязках

Для дружного коллектива «Службы благоустройства города» задача номер один - наведение и поддержание красоты на улицах и площадях, в парках и скверах Саратова и, конечно же, круглогодичная забота о чистоте родного города.

О трудовых буднях предприятия корреспонденту «СП» рассказал директор МБУ «Служба благоустройства города» Александр Белов:

- Есть хорошая пословица: «Готовь сани летом», поэтому мы уже сейчас работаем на перспективу. К очередному зимнему сезону начали закупать реагент, хотелось бы со временем полностью перейти на реагент, поскольку он справляется со льдом гораздо лучше, чем песко-соляная смесь. Правда, он намного дороже, так что приходится исходить из реальных финансовых возможностей.

Кроме того, постоянно обновляется автопарк. Этой весной городским предприятиям, в том числе и нашему, передали новую спецтехнику: 15 тракторов. А в ближайшие месяцы ждем поступления порядка 88 единиц автогрейдеров, больших и малых погрузчиков, а главное - комбинированных дорожных машин, которые можно использовать и в летний, и в зимний периоды. Надеемся, что так необходимая для всех техника поступит на предприятие в срок до сентября текущего года.

 

- Специализированные машины очень важны для благоустройства города, но не зря говорится, что кадры решают все. Как решаются на предприятии насущные кадровые вопросы?

- Работа по благоустройству территорий города нелегка по определению, но кто действительно хочет трудиться, тот трудится. Со своей стороны, стараемся решать социальные вопросы нашего коллектива. Зарплата достойная, доводим ее до 24-25 тысяч рублей в месяц. Мы оборудуем по городу специальные помещения для работников, чтобы люди могли переодеться, принять пищу, отдохнуть в человеческих условиях. Ну и чтобы технику при небольшой поломке отремонтировать в нормальных условиях, а не на жаре или морозе. Требования к персоналу - трезвость, ответственность, аккуратность. В  настоящее время не хватает механизаторов, которые работают на тракторах, грейдерах и другой спецтехнике. Для решения вопроса связываемся с профильными учебными заведениями, отправляем и своих специалистов учиться по данному профилю, чтобы техника не простаивала, а работала.

 

- С наступлением благоприятных условий по всему городу ведется высадка цветов. Расскажите, как этим летом будут украшены места отдыха в Саратове.

- Наше предприятие обслуживает три района - Волжский, Заводской и Октябрьский. На текущий момент высажено около 170 тысяч различных цветов. Для оформления зон отдыха, газонов и клумб наши специалисты используют бархотки, петуньи, бегонии и другие цветы, которые хорошо растут в городских условиях. Планируем также восстановить украшение города при помощи кашпо, размещая их, например, на путепроводах и транспортных развязках. Традиционно украшаем такие территории, как набережная Космонавтов, Новая набережная, площадь Столыпина, сад «Липки», Театральная площадь и многие другие места.

Разумеется, высадить цветы, красиво оформить зону отдыха – это только половина дела. На протяжении всего летнего сезона специалисты предприятия обеспечивают уход за растениями, проводят полив газонов и клумб. В большинстве мест организован автоматический полив, а там, где пока нет специального оборудования, полив проводится при помощи спецмашин. Кстати, за год в нашем автопарке прибавилось 5 поливомоечных машин, а всего их на предприятии 14. Спецмашины занимаются также увлажнением дорожного полотна, работа идет в круглосуточном режиме.

 

- Александр Григорьевич, будут ли этим летом какие-то новинки в оформлении зон отдыха?

- На центральном газоне Новой набережной появятся цветочные часы, их циферблат будет выполнен из живых цветов, а стрелки, цифры и деления – из металла. На сегодня циферблат уже засажен растениями различной цветовой гаммы, так что в ближайшее время арт-объект украсит территорию отдыха и, надеюсь, понравится горожанам и гостям Саратова.

В перспективе мы планируем перейти к высадке многолетних растений, внедрять ландшафтный дизайн. Также мы решили принять на работу специалистов, которые занимаются именно украшением территорий отдыха. В настоящее время у нас в штате выпускник аграрного вуза с профильным высшим образованием. Молодой специалист не только вносит предложения по обустройству зон отдыха граждан, но и лично контролирует, как преображаются газоны и клумбы в парках, скверах, на улицах.

 

- По-вашему, что необходимо с профессиональной точки зрения для того, чтобы сделать город еще более комфортным и благоустроенным?

- Важное значение имеет любовь к своему делу. Искреннее желание не просто отработать, а вложить в свой труд частицу души. Творческий подход к работе всячески приветствуется, необходимо обустроить как можно больше красивых мест, где саратовцы и гости нашего города смогут проводить свободное летнее время. Наша общая задача - сделать Саратов сегодня лучше, чем вчера. И если отдыхающим понравятся наши чистые улицы и цветочные композиции, альпийские горки и часы на набережной, – значит, мы трудимся не зря.

 

06 июня 2019, 10:10 161 Поделиться: 0
наверх