07.08.20
18:39
+25°C, переменная облачность
USD 73.04
EUR 86.62

Меню

07.08.20
18:39
+25°C, переменная облачность
USD 73.04
EUR 86.62
12+

Вячеслав Володин обозначил приоритеты, необходимые в работе чиновников и депутатов

"Главное - контроль и принятие грамотных решений": Вячеслав Володин обозначил приоритеты, необходимые в работе чиновников и депутатов.

”Вячеслав

Состоялся прямой эфир председателя Государственной Думы РФ на странице его сторонников в Instagram. Вячеслав Викторович ответил на самые актуальные вопросы, которые поступают в его адрес от жителей Саратова и области в рамках данного паблика. На этот раз свое общение с избирателями Володин начал с тем, которые волнуют сегодня родителей школьников.

 

Вкусно, полезно, бесплатно

 

- Многие обращаются ко мне с вопросом о горячем питании в начальной школе, переживая, что оно якобы планируется не во всех учебных заведениях.

Мы приняли федеральный закон (я один из его авторов), в рамках которого горячее питание для младшей школы должно быть организовано в обязательном порядке. Деньги на эти цели регион уже получил в полном объеме! Поэтому все сейчас в руках региональной власти и органов местного самоуправления: в школах должны организовать питание, и оно должно быть бесплатным для всех учащихся младших классов с 1 сентября. В законе речь идет именно о качественном горячем питании, и нам важно, чтобы в школах было организовано именно горячее, качественное питание!

 

Школ на всех хватит

 

- Следующая тема, которой постоянно интересуются саратовцы, это судьба школ №5 и №83 Заводского района.

Первоначально мы с вами говорили о необходимости ремонта в них, но когда ознакомились с состоянием школ, пришли к выводу, что здесь нужно возводить пристройки, причем полноценные пристройки, которые бы учитывали потребности в ученических местах жителей, проживающих в этом микрорайоне. Была проделана достаточно большая работа, и сейчас необходимо как можно быстрее ее завершить, потому что только что подготовлен проект, и на проект уже найдены средства, причем привлеченные не из бюджета. Сегодня проект находится на экспертизе. Надеемся, что экспертиза завершится как можно быстрее, так как это позволит нам принять участие в заявочной кампании по включению этих двух школ для финансирования за счет средств федерального бюджета. Тогда со следующего года можно будет говорить о полноценной реконструкции и строительстве пристроек, которые снимут дефицит ученических мест. В 84-й школе будет создано 178 дополнительных ученических мест, и там еще планируется бассейн. 5-я школа вырастет на 922 ученических места, и это фактически удвоение площадей школ, потому что сегодня она рассчитана всего лишь на 800, а в ней учится в 1,5 раза больше ребятишек.

Надеемся, что все эти вопросы мы сможем решить за счет средств федерального бюджета, так как эти работы достаточно дорогостоящие – фактически строительство новых школ…

 

Лечение с богатой историей

Еще одна часть вопросов от наших подписчиков посвящена судьбе пугачевского санатория и грязелечебницы в Чапаевке Ершовского района - не станут ли эти объекты долгостроями и не остановятся ли работы, которые здесь сейчас начаты.

Действительно, в этом году мы нашли денежные средства на ремонт этих объектов, они используются, но их недостаточно. В связи с этим сейчас ведется работа по подаче заявок на финансирование этих двух объектов за счет средств федерального бюджета (проектная документация была подготовлена и профинансирована за счет привлеченных средств). Надеюсь, что все получится, и в случае принятия положительного решения, у нас эти объекты будут финансироваться за счет средств федерального бюджета уже на следующий год. Суммы остаются – нельзя сказать, что большие, но для Саратовской области сложноподъемные, поэтому такая помощь необходима. Остаточная стоимость по грязелечебнице составляет 230 миллионов рублей, а по Пугачевскому санаторию – 100 миллионов рублей. Вот эти средства будут выделены либо в будущем году целиком, либо в течение двух лет, для того чтобы работы завершились.

Нам крайне важно развивать свою санаторно-курортную базу, она у нас имеет большой потенциал. В этой связи хочется особенно подчеркнуть возможности грязелечебницы в Чапаевке Ершовского района: здесь уникальные грязи, которые сегодня используют другие санатории, закупают их и вывозят в тот же Ставропольский край, Каменные воды… Просто недопустимо, чтобы мы сами их не использовали. Нам надо сделать все, чтобы такая вот современная грязелечебница появилась в Саратовской области.

Что касается Пугачева, это старейший санаторий, который был основан на базе монастыря, имеющий свою историю. По преданию, исходя из истории, именно здесь получил напутствие представиться сыном царя Емельян Пугачев. Сам монастырь был впоследствии частично разрушен, а оставшиеся здания использованы под санаторий. Мы говорим о развитии санаторной базы, потому что существующей недостаточно, мало того, она очень ветхая. Поэтому строительство современного корпуса позволит эту базу расширить и как можно большему числу людей получить лечение и отдых. Несмотря на то, что он находится далеко от Саратова и других областных центров, запрос на него большой, много людей здесь хотят отдохнуть. Надеюсь, как только мы введем в эксплуатацию новый современный корпус с дополнительными местами для отдыхающих, такую возможность получат намного больше людей.

 

Жилье - сиротам!

Основной вопрос сегодняшнего эфира – это обеспечение жильем детей-сирот. Не скажу, что это нерешаемая проблема, но на сегодняшний день на территории Саратовской области она решается неэффективно! Возможности есть, и если проанализировать цифры, средства выделяются. Проблемы возникают из-за недостатка ресурсов, в данном случае из-за недостатка эффективного управления. В этой ситуации должен сказать: те, кто отвечают за решение этих вопросов, не только неэффективны, а у них еще, наверное, и с совестью плохо!

Посмотрите, в 2019 году для обеспечения жильем детей-сирот из федерального и областного бюджетов (программа финансируется из двух источников) были предусмотрены средства в размере 763, 5 млн рублей. По состоянию на 31.12.2019 жильем были обеспечены 389 детей-сирот, а должны были за эти средства обеспечить 771 человека. Программа была не выполнена, потому что, несмотря на наличие денежных средств, не построили необходимые квартиры, а если быть точным, то средства областного бюджета были использованы всего на 36,13 процента, а средства федерального бюджета - на 76,83 процента. Совершенно очевидно, что выполнение программы по объемам составляет порядка 50 процентов. С этим нельзя согласиться!

И когда в текущем году выделяются средства за счет двух бюджетов, я надеюсь на то, что эти деньги будут потрачены эффективно. В противном случае очередь будет расти, а у нас с вами на июль текущего года на учете стоит 6978 человек, в том числе 5148 детей-сирот, у которых возникло право на получение жилого помещения, из них 2652 не дождались решения, обратились в суд и получили на руки решение суда в надежде на то, что оно будет также исполнено.

В этой связи предлагаю и правительству Саратовской области, и моим коллегам – депутатам Саратовской областной Думы - подойти к решению данного вопроса так же, как мы подошли к проблеме обеспечения жильем или компенсации потерь обманутым дольщикам: в рамках рабочей группы объединить усилия и сделать все возможное, чтобы выделенные средства использовались на 100 процентов, и как можно большее количество ребят были обеспечены жильем.

Но и этого будет недостаточно, потому что разрыв между теми, кто должен получить жилье и уже получил, большой. Накопленные обязательства не позволяют пока нам закрыть эту задолженность. Даже если мы будет использовать все средства, они позволят нам закрывать долги по тому количеству детей-сирот, которые встают на учет ежегодно. А что делать с теми, кто уже стоит на учете, кто приобрел права? Выход один: нам необходимо удваивать количество жилья, которое мы должны строить для обеспечения им детей-сирот. И, конечно, должно быть другое отношение к своим обязательствам. Нужно будет изыскивать дополнительные средства. Но первый шаг – нам надо добиться, чтобы мы вышли на те обязательства, которые ежегодно регион на себя берет (и не выполняет). В 2018 году также не исполнены обязательства, хотя они и были меньше.

Сегодня, когда мы говорим о 2020-м, также видно отставание.

 

Вопросы персональной ответственности

Поэтому ближайшую поездку в регион я планирую построить в том числе с учетом решения этой задачи. Обязательно встречусь с подрядчиками, со всеми строительными организациями города Саратова, кто работает на возведении жилья. Потому что речь идет об однокомнатной квартире, более того, есть ограничения: в одном доме не может быть более 25 процентов жилья, которое выделяется для детей-сирот. Мы эту проблему обсудим. Также проработаем возможность ее решения вместе с губернатором и правительством Саратовской области, договоримся, что у нас будет системный подход к решению, по-другому не получится. И конечно, нам надо взять и изучить, в течение какого времени мы закроем эти долги, какое количество жилья есть на рынке, какое количество мы можем выкупить, какое количество мы можем заказать уже на будущий год, чтобы выйти на удвоение количества жилья для детей сирот… Хотел бы подчеркнуть: это наши дети! Это зона ответственности региона! И хотел бы попросить всех: давайте по-другому отнесемся к этому! То, что происходит в рамках реализации этой программы, – недопустимо! Это дискредитация не только власти, это фактически дискредитация каждого из нас, каждого, кто несет ответственность за детей. Правильно будет ввести персональную ответственность руководителям профильных министерств за решение этих задач!

И депутатам не нужно стоять в стороне. Что касается драк, надувания шаров и многого другого - зрелищ в Саратовской областной Думе предостаточно... Друзья мои, это областная программа. Да, она софинансируется из федерального бюджета, но никто не будет выделять на эти цели средств больше, если фактически уже ежегодно программа не выполняется. И не выполняется по одной причине – даже выделенные средства не расходуются в полном объеме! Нужен парламентский контроль, и крайне важно, чтобы ответственность была со стороны депутатов за решение этой задачи. Вот вам, пожалуйста, амбициозные задачи.

Мы по дольщикам с вами смогли решить тяжелейший вопрос, нереализуемый. А что касается этой проблемы, тут средства выделяются. Нужен только контроль и, если хотите, принятие решений. Задумайтесь, что происходит: вы выделяете деньги, а деньги не расходуются. С другой стороны, эти деньги должны быть потрачены только на строительство жилья. Так разберитесь, почему задача не решается?

Надеюсь, что когда приеду в ближайшее время, мы все с вами обсудим, но согласитесь, дальше оставлять все в таком виде нельзя!

 

Поговорим в следующий раз

В следующем прямом эфире мы поговорим с вами об обеспечении социальным жильем многодетных семей. По этой теме в паблике мне также задают много вопросов. Но здесь я должен отметить, что по этому вопросу имеется масса региональных возможностей. Кто-то начнет говорить: почему вы не занимаетесь этими проблемами? Мы всегда говорим с вами откровенно. Исхожу из того, что если у региона нет своих возможностей, надо помогать! Надо подключаться, искать средства. Пусть эти вопросы носят системный характер, как дорожное строительство или помощь обманутым дольщикам (когда надо было внести поправки в ФЗ). Если мы берем тротуары: нет необходимого ресурса у региона, понятно, что нужна помощь, мы нашли источники, а на будущий год, надеюсь, бюджет будет сформирован с учетом потребностей на дороги и тротуары...

Что же касается обеспечения жильем детей-сирот, средства каждый год приходят федеральные, они используются частично, а областные – всего на 30 с небольшим процентов. Здесь ресурс у области есть, надо просто эффективно решать эти вопросы, понимая ответственность. Также и с вопросом обеспечения жильем многодетных семей: я считаю, что здесь нужно помогать, и мы поговорим об этом в следующем эфире.

Хочу подчеркнуть, что многие проблемы, которые вы обозначаете, мои помощники стараются оперативно решать. А если темы охватывают многих людей, то их правильно обсуждать через наше с вами общение, в рамках прямого эфира. Надеюсь делать это и в будущем. Жду от вас вопросов, которые затем станут основой для нашего разговора. Спасибо вам большое!

 

64 Поделиться: 0
наверх