25.10.20
17:08
+9°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.47
EUR 90.41

Меню

25.10.20
17:08
+9°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.47
EUR 90.41
12+

Сергей Ломакин: «Наша задача - сохранить муниципальное имущество»

9 декабря в России, как и во всем мире, отметили День борьбы с коррупцией. Провозглашенная по инициативе Генассамблеи ООН дата символизирует готовность общества бороться с его главным злом. Коррупция мешает развитию честной конкуренции в свободных рыночных отношениях и препятствует развитию экономики страны. Именно поэтому противодействие коррупции требует жестких и совместных действий. Какие цели и задачи в борьбе с коррупцией ставит главное надзорное ведомство Саратова, рассказал и.о. прокурора города Сергей ЛОМАКИН.

”Сергей

 - Сергей Сергеевич, история коррупции настолько древняя, насколько и человеческая цивилизация. И практически все это время люди пытаются бороться с ней. Во времена Ивана Грозного взяточничество каралось смертной казнью. Спустя несколько столетий общество стало гуманным, но так и не победило коррупцию. Получится ли в перспективе?

- В сегодняшней России коррупцию воспринимают как системное явление, поэтому государство создает и реализует комплексные меры по противодействию ей. Сформирован Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции, разработаны Национальный план действий, ряд президентских указов, а также пакет антикоррупционных законов. Последний позволил расширить контроль за государственными и муниципальными служащими, руководителями госкорпораций учреждений. Активной антикоррупционной пропагандой сегодня занимаются СМИ. И тот факт, что сегодня в России наблюдается значительный рост выявленных коррупционных преступлений, говорит о том, что запущенный антикоррупционный механизм работает.

 - Каким стал текущий год для прокуратуры Саратова?

 - С начала 2018 года выявлено 90 нарушений в сфере противодействия коррупции. По прокурорским постановлениям к административной ответственности за нарушение тех или иных норм антикоррупционного законодательства привлечены 11 должностных лиц. В 10 случаях - это нарушение работодателями Трудового кодекса. Общая сумма судебных штрафов по таким делам составила 520 тысяч рублей. Речь идет о правовых нормативах при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих. Так, в июне этого года в коллекторский отдел одного из саратовских банков приняли юрисконсульта, который в недавнем прошлом работал приставом-исполнителем в Самаре. Между тем, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, занимавшим ранее должности в государственных или муниципальных органах, перечень которых установлен соответствующими нормативными актами, в течение 2 лет с момента увольнения в 10-дневный срок обязан уведомить предыдущего работодателя. По результатам нашего рассмотрения сотрудника уволили. Судебным постановлением банк привлечен к штрафу в размере 100 тысяч рублей как юридическое лицо. Кроме того, еще 20 тысяч рублей в пользу государства выплатит должностное лицо, допустившее это нарушение.

Еще одна саратовская компания по решению суда заплатит миллион рублей за передачу должностному лицу денежных средств в обмен на бездействие в ее интересах.

- Какие еще выявленные в 2018 году значимые коррупционные преступления вы можете назвать?

- Крупное хищение бюджетных средств было выявлено в сфере государственных и муниципальных заказов. В ходе проверки сотрудники городской прокуратуры обнаружили, что при выполнении муниципального контракта одна из городских дорожно-строительных организаций похитила более миллиона рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». В настоящий момент ведется предварительное расследование.

Прокуратура Саратова также провела масштабную проверку достоверности сведений о доходах, расходах и имуществе сотрудников поднадзорных государственных и муниципальных органов, а также руководителей учреждений за 2017 год. Ревизия охватила более 2 тысяч работников поднадзорных органов и членов их семей. Принципиальный и грамотный подход позволил нам выявить нарушения практически во всех поднадзорных прокуратуре Саратова органах. По результатам проверок внесено 5 представлений, к дисциплинарной ответственности на сегодняшний день привлечены 47 должностных лиц, еще 2 представления находятся на рассмотрении. До конца этого года в городской прокуратуре пройдет координационное совещание, на котором планируется обсудить наиболее результативные методы для данного направления деятельности. Наряду с этим ежемесячно в ведомстве проходят оперативные совещания с руководителями отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Саратову. Все это помогает нам выработать единые и максимально эффективные алгоритмы в работе.

 - Прокурор области Сергей ФИЛИПЕНКО уделяет особое внимание сфере земельной политики. Какие действия в связи с этим предпринимает прокуратура Саратова?

- Да, проверки выявили многочисленные факты незаконного отчуждения муниципального имущества. На сегодняшний день из мэрии уже уволен ряд должностных лиц. Наша задача - скоординировать работу контролирующих органов правопорядка и муниципальной власти по пресечению фактов неправомерного отчуждения городского имущества и возмещению убытков, причиненных муниципалитету.

На контроле городской прокуратуры находится дело по факту отчуждения муниципальной собственности здания бывшей вечерней школы на ул. Чернышевского, 71. (Документы на сделку с этим объектом подписаны экс-председателем городского комитета по управлению имуществом. С легкой руки уже бывших чиновников нежилое здание продали предпринимателю по заниженной цене. И это притом, что кадастровая стоимость земельного участка под этим объектом по данным СМИ составляла не менее 7 миллионов рублей, - прим. ред.). По иску прокурора области сделка о покупке этого здания признана недействительной, и объект возвращен в муниципальную собственность. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Ведется следствие. Скажу, что прокуратура Саратова выявила еще одну мошенническую схему с отчуждением земельных участков под строительство жилых домов. Действия мошенников нанесли ущерб бюджету Саратова.

 - Речь идет о настолько больших суммах?

 - Вопрос отчуждения городского имущества должен находиться в правовом поле, а муниципальная земля должна служить во благо горожанам. Это один из способов наполнения городского бюджета. Сегодня администрации города приходится исполнять огромное количество судебных решений, на все это нужны средства. Но где их брать, если деньги, которые должны были пополнять городскую казну, до нее попросту не доходили именно из-за таких мошеннических схем? В итоге вместо того, чтобы благоустраивать Саратов, городские власти вынуждены брать кредиты и выплачивать проценты.

Если бы все средства от муниципального имущества поступали по назначению в городскую казну, то бюджет областного центра перестал бы быть дефицитным, а Саратов за несколько лет мог бы стать процветающим городом Поволжья. И Михаил Исаев первый, кто взялся за это. Он же призвал запускать уголовные дела по всем фактам незаконного распределения муниципального жилья, где сейчас выявляются аналогичные мошеннические схемы. В настоящий момент уже выявлено 3 таких эпизода в Ленинском районе и нарушения во всех районах города. По каждой квартире мы проводим проверки совместно с контрольно-счетной палатой. Предстоит выяснить, каким образом граждане, не имеющие оснований на получение жилья, заселялись в квартиры, в том числе с возможностью их приватизации, и почему часть таких квартир по документам значилась пустой. Повторю, что наша задача – сохранение муниципального имущества, поэтому прокуратура будет делать все для его возврата.

 - А какими показателями в антикоррупционной сфере характеризуется работа поднадзорных прокуратуре Саратова органов внутренних дел и следственного комитета?

 - В отчетном периоде УМВД РФ по Саратову поставило на учет 189 преступлений коррупционной направленности, для сравнения в 2017 году их было лишь 98. Из них 19 дел по получению взятки, что превышает показатели прошлого года. В два раза увеличилось количество дел по даче взятки. В этом году их было 4. Так же в два раза чаще в Саратове выявили случаи коммерческого подкупа.

С учетом уголовных дел прошлого года в производстве следователей следственного отдела находилось 27 уголовных дел, связанных с коррупцией. Из них завершено 6 уголовных дел: два по статье 159 УК РФ, еще два по статье 160 УК РФ и по одному по статье 285 УК РФ и статье 291 УК РФ. Кроме того, 18 уголовных дел соединены в одно производство. Еще два уголовных дела сейчас в находятся в производстве.

Что касается причиненного ущерба, то по оконченным делам он составил 2 млн 986 тысяч рублей. Возмещено 436 тысяч рублей. Наложен арест на имущество на сумму 8 млн 714 тысяч рублей

 - В заключение расскажите: как прокуратура Саратова будет противодействовать коррупции в наступающем году?

 - У нас большие планы и внушительный объем работ. Прокуратура города продолжит проверки доходов и расходов должностных лиц из органов власти, а также законность расходования бюджетных средств, при проведении государственных и муниципальных закупок. Продолжим работу по координации правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. Кроме того, у нас запланирован ряд совместных профилактических мероприятий с общественниками и правозащитниками. Таким образом, работа прокуратуры в антикоррупционном направлении будет комплексной и затронет все сферы города. 

 ТОЛЬКО ФАКТЫ

С начала 2018 года прокуратура Саратова выявила:

  • 90 нарушений действующего законодательства о противодействии коррупции;
  • вынесено 7 протестов по факту противоречащих закону правовых актов, направлен и удовлетворен судом иск в суд.

Внесено 26 представлений об устранении выявленных нарушений, по результатам которых:

  • 61 должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности;
  • 11 лиц по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности;
  • направлено 6 материалов проверки в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ;
  • возбуждено 6 уголовных дел.
СПРАВКА СП
Сергей Сергеевич Ломакин
Родился в 1983 году в Саратове.
В 2005 году с отличием окончил Институт прокуратуры СГАП по специальности «юриспруденция».
В органах прокуратуры трудится с февраля 2005 года.
Работал следователем и старшим следователем прокуратуры Костромы и Костромской области, а также являлся первым замом руководителя следственного отдела по Костроме СУ СК Костромской области.
Занимал пост заместителя прокурора Ленинского района Ставрополя.
С 2013 года работал прокурором Труновского района Ставропольского края, с 2015 года - прокурором Железноводска, затем первым заместителем прокурора Саратова.
С сентября 2018 года исполняет обязанности прокурора города Саратова.
15 дек 2018, 15:00 336 Поделиться: 0
наверх