«В целях признания гражданина безвестно отсутствующим заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд. Заинтересованным лицом могут быть не только близкие родственники, но и лица, которым необходима защита нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, организации и отдельные граждане. В данном случае если суд не выясняет наличие сведения о местонахождении гражданина в течении года, то может признать его безвестно отсутствующим.
В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации при невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
В силу ст. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации объявление гражданина умершим также признается по решению суда, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. При этом если лицо пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или возможной гибели от несчастного случая, - в течение шести месяцев. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим», - пояснил сотрудник прокуратуры.