20.06.24
10:27
°C,
USD 82.63
EUR 89.09

Меню

20.06.24
10:27
°C,
USD 82.63
EUR 89.09
12+

Сотрудники прокуратуры предупреждают об ответственности за нецензурную лексику в социальных сетях

Законодательство разъясняет старший помощник прокурора Кировского района города Саратова Ирина Пенькова.

Сотрудники прокуратуры предупреждают об ответственности за нецензурную лексику в социальных сетях

«Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Это может быть как нецензурная брань, так и выражение, которое противоречит общепринятым в обществе нормам. Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо.

В настоящее время, согласно Федеральному закону от 30.12.2020 N 530-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" с 1 февраля 2021 года законодатель возложил обязанность на социальные сети самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент. В частности, речь идет о различной противоправной информации, например, об оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности, экстремистских материалах, информации, склоняющей детей к совершению опасных для жизни незаконных действий и т.п.

Следует помнить, что использование ненормативной лексики нарушает как моральные, так и этические нормы общества, а также является явным проявлением неуважения к окружающим людям.

Соответственно, за подобные нарушения законодательства предусмотрена административная ответственность, а в случае распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию – вплоть до уголовной ответственности (ст. 128.1 УК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена ответственность за действия, связанные с распространением в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», также информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, проявление явного неуважения к обществу, государству, и в подобных случаях виновному грозит штраф до 100 тыс. рублей.

Также, различного рода оскорбления, совершенные путем направления личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.

Помимо этого, согласно ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, влечет наложение административного штрафа на граждан до 10 тыс. рублей; на должностных лиц –до 100000 тыс. рублей, а на юридических лиц –до 700 тысяч рублей.

Подобная ситуация может возникнуть, например, в случае размещения оскорбления на странице в социальной сети, которая доступна для неопределенного круга лиц, либо же в групповых чатах мессенджеров.

Следует также отметить статью 150 Гражданского кодекса РФ, то есть достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это даёт основание для самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

Таким образом, даже если виновное лицо было привлечено к административной ответственности, выплатил штраф за оскорбление личности, это не будет служить причиной отказа от подачи в суд иска с требованием возмещения морального вреда, нанесённого оскорблением», - пояснила сотрудник прокуратуры.

11 июня 2024, 14:09 452 Поделиться: 0
Сотрудники прокуратуры предупреждают об ответственности за нецензурную лексику в социальных сетях
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх