20.05.24
03:11
°C,
USD 90.99
EUR 98.78

Меню

20.05.24
03:11
°C,
USD 90.99
EUR 98.78
12+

Сергей Овсянников об инициативе ввести запрет вывесок на иностранных языках: Нам важно и нужно знать мнение людей

Председатель Саратовской городской Думы Сергей Овсянников прокомментировал инициативу внесения изменений в Правила благоустройства города Саратова.

Сергей Овсянников об инициативе ввести запрет вывесок на иностранных языках: Нам важно и нужно знать мнение людей

«В нашем регионе в широком формате начата работа по приведению в порядок вывесок и фасадов зданий. Об этом накануне заявил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

Ремонт фасадов, приведение к единому стилю вывесок и рекламных конструкций на зданиях – все это сегодня в центре внимания. И не случайно. Пройдя по улицам Саратова, мы видим, что зачастую собственники недвижимости не следят за внешним обликом своего имущества – фасады зданий обшарпаны и уже давно не видели косметического ремонта. Кроме того, в городе еще остались места, где вывески не соответствуют утвержденному несколько лет назад депутатами городской Думы требованиям. Данные вопросы муниципалитет во главе с Ладой Мокроусовой держит на контроле, работает в этом направлении.

Не остается в стороне и депутатский корпус. В июле текущего года мы актуализировали Правила благоустройства города, где в том числе закрепили требования к архитектурно-градостроительному облику фасадов зданий и строений. Напомню, что этот документ обязателен к исполнению как физическими, так и юридическими лицами. Сегодня мы инициировали внесение изменений в данные Правила. Речь идет о запрете вывесок на иностранных языках, а также транслитераций. Подчеркну, что эта норма не коснется фирменных наименований юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, товарных знаков и знаков обслуживания, зарегистрированных в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Отмечу, что подобная идея рассматривалась органами власти разных уровней и в разных городах России. В качестве примера приведу Краснодар, где в мае этого года запрет вывесок на иностранном языке был утвержден. Также немаловажно, что в действующем законодательстве уже предусмотрена норма, обязывающая использовать государственный язык Российской Федерации, в том числе в информации, предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг). Я говорю о статье 3 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».

Сегодня проект решения городской Думы проходит процедуру общественных обсуждений. Любой неравнодушный саратовец может принять в нем участие. Нам важно узнать мнение жителей. С этой целью мы в ближайшее время планируем обсудить запрет вывесок на иностранных языках в рамках круглых столов, встреч и совещаний с предпринимательским и экспертным сообществом, общественными организациями и молодежью.

В нынешних реалиях в Саратове наблюдается какофония вывесок. Многие жители нашего города даже не задумываются об этом и не замечают данного факта. А ведь если посмотреть, то у нас самое настоящее засилье вывесок на иностранном языке. Используя подобные вещи, мы теряем идентичность, причастность к нашему великому и могучему языку. И чтобы понять объем этого засилья, мы объявили фотоконкурс, предложив тем самым саратовцам обратить внимание на обилие таких названий. Кроме того, буквально с сегодняшнего дня жители нашего города также смогут высказать свое отношение к идее запрета таких вывесок, приняв участие в опросе в социальных сетях городской Думы, а в дальнейшем – в специально размещенных на территории Саратова волонтерских пунктах.

Еще раз повторюсь, нам важно и нужно знать мнение людей. Оно – в основе принятия решений городской Думы», - подчеркнул Сергей Овсянников.

14 сент 2023, 16:16 862 Поделиться: 0
Сергей Овсянников об инициативе ввести запрет вывесок на иностранных языках: Нам важно и нужно знать мнение людей
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх