27.04.24
08:56
°C,
USD 92.01
EUR 98.72

Меню

27.04.24
08:56
°C,
USD 92.01
EUR 98.72
12+

Максим Корольков: «Создание ПТК «Горный» – это реформа системы обращения с промышленными отходами»

В последнее время жители региона все чаще обсуждают предстоящее строительство завода по переработке отходов первого и второго классов опасности в поселке Горный. Незнание и отсутствие информации рождает множество домыслов, вызывая необоснованные страхи. О том, что в действительности ждет саратовцев в связи с вводом нового предприятия, программе «Вести. Интервью» рассказал первый заместитель генерального директора по развитию предприятия «РосРао» Максим Корольков.

Максим Корольков: «Создание ПТК «Горный» – это реформа системы обращения с промышленными отходами»

— Когда можно ожидать представление проектной документации производственно-технического комплекса «Горный»?

— Проектную документацию, в том виде, как она положена по закону, думаю, можно будет ожидать в конце 1-го квартала 2020 года. К 2023 году проект должен быть полностью завершен.

Мы привлекли для разработки проектной документации ведущие институты, как российские, так и зарубежные, прежде всего РХТУ им. Менделеева. Это наш ведущий вуз в сфере переработки отходов неорганического свойства. Из зарубежных партнеров – это шведы, немцы. Прежде всего это те компании, которые имеют уже десятки созданных и апробированных предприятий по всему миру, которые показали свою безопасность и эффективность. Эти компетенции мы хотим перенести в Российскую Федерацию.

— Для каких отраслей промышленности необходимы современные способы переработки?

— Практически для всех. Это химическая, металлургическая, машиностроительная промышленность, обрабатывающая промышленность. Это даже те отходы, которые мы с вами ежедневно образуем в домашних хозяйствах.

— Где уже сейчас применяются такие способы переработки?

— В Российской Федерации достаточно немного. В основном это ртутьсодержащие отходы: лампы и батарейки, аккумуляторы. А в мире 100 % отходов перерабатываются на таких предприятиях.

– Где могут быть применены продукты переработки?

— Это широкий спектр. Во-первых, это вторичное сырье: стекло, металл, пластик. Во-вторых, это соли и химические продукты, которые образуются в процессе переработки. Их спектр применения очень широк. В-третьих, это гранулят, который мы планируем использовать как в Европе - для дорожного хозяйства для пересыпки полигонов ТКО, для того, чтобы они не горели.

— Расскажите подробнее о технологии переработки ртутьсодержащих отходов. Чем ваша установка отличается от уже существующих в России и применяемых?

— Это не наша установка. Это разработки очень крупной шведской компании. Когда мы анализировали те технологии, которые применяются в России и мире, мы отметили, что отечественные технологии не позволяют провести глубокую переработку ртутьсодержащих отходов. Все равно на выходе образовывались вторичные отходы, которые требовали захоронения. Поэтому за основу мы взяли шведскую технологию, которая на выходе позволяет получить ртуть высокой степени очистки и абсолютно чистое стекло, пластик, металл. Таким образом мы внедряем абсолютно безотходные технологии.

— Какие виды отходов перерабатывают установки для термического обезвреживания промышленных отходов?

— Это установки широкого спектра переработки отходов. Они, во-первых, перерабатывают органические отходы, которые содержат горючие вещества. Во-вторых, от погружения туда остатков от наших технологий физико-химической переработки, ртутьсодержащих позволяют делать грануляты для использования дальше в строительном хозяйстве или рекультивации полигонов.

— Каким образом будет обеспечиваться безопасность ПТК «Горный»?

— Это сложная система. Она состоит из нескольких уровней. Это прежде всего контроль атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны. Это контроль содержания вредных веществ на самих источниках выброса. Это непрерывный контроль с выводом данных в соответствующие надзорные органы. Это многоуровневый контроль, связанный с существующей системой мониторинга по границам предприятия, по границам санитарно-защитной зоны. По предварительным данным, это 149 показателей, которые контролируются во всех объектах окружающей среды. Это подземные, поверхностные и грунтовые воды, воздух, прочие объекты.

Соответственно все отходы, которые будут поступать на предприятия, будут проходить входной контроль как на химическую составляющую, чтобы убедиться, что привезли ровно то, что по бумагам. Это обязательно радиационный контроль, который должен гарантировать, что радиационные вещества на объект не попадут. И, соответственно, это система обращения со сточными водами на предприятии. Это полностью замкнутый цикл, где исключена сама вероятность попадания каких-либо сточных вод в окружающую среду.

Необходимо отметить, что все системы безопасности задублированы, то есть прежде чем воздух попадает в окружающую среду, он проходит контроль. Если по каким-то показателям он не соответствует нормам, то он возвращается на повторную очистку. То же самое практически со всеми системами. Места хранения отходов соответствующим образом забортированы, существуют аварийные емкости, которые готовы принять в себя содержимое мест хранения на случай, если произойдет какая-то разгерметизация.

— Как будет осуществляться перевозка опасных отходов?

— Для этого в России существуют жесткие правила – это правила перевозки опасных грузов. Они сегодня действуют, они апробированы. В любом случае весь транспорт – автомобильный и железнодорожный – будет снабжен соответствующими датчиками. Каждая единица тары с отходами будет тоже соответствующим образом маркироваться, чтобы мы на всем пути отслеживали ситуацию и в случае возникновения каких-то внештатных ситуаций могли оперативно реализовать соответствующие мероприятия.

— Что касается безопасности сотрудников, которые будут работать на ПТК «Горный»?

— Безопасность сотрудников – это самые жесткие требования, которые были на объектах по уничтожению химического оружия. Это медицинский контроль, это контроль воздуха рабочей зоны на содержание вредных веществ, непрерывный контроль. Это ежегодный медицинский контроль, профилактический. То есть полный комплекс мер по защите персонала.

— Существуют ли в России безотходные и безопасные технологии переработки данных отходов?

— Конечно, существуют. Но их мало и явно недостаточно. Они разрознены. И, конечно, в России необходимо создание таких крупных якорных центров для того, чтобы они могли не только утилизировать широкий спектр отходов, но и создать, по сути дела, замкнутый цикл производства.

— Таких проектов по России всего сколько?

— В рамках федерального проекта, который реализуется до 2024 года, Росатом создает 7 таких объектов. Четыре из них на базе объектов по уничтожению химоружия. Это Саратовская, Кировская, Курганская области и Удмуртская республика. И три объекта будут уже по географии страны. В следующем году мы такие места определим.

— Знакомы ли вы с технологическими процессами зарубежных предприятий?

— Конечно знаком. Собственно говоря, они наши технологические партнеры по созданию наших ПТК, в том числе ПТК «Горный». Мы глубоко их изучили, мы апробировали их на российское законодательство в сфере безопасности, с более жесткими нормами.

 

— Как осуществляется общественный контроль?

— Это большая работа. Она идет еще со школьной скамьи. Например, школьнику объясняют, что такое отходы, почему их важно перерабатывать. Школьники посещают предприятия. Одновременно посещают предприятия общественники для того, чтобы убедиться, что там все безопасно. Все сведения о воздействии предприятия на окружающую среду доступны общественности. Это информационные табло, это информация в сети интернет, когда любой может получить доступ к данным по выбросам, сбросам и убедиться в безопасности этого предприятия. Именно поэтому они находятся фактически в черте города, рядом с жилыми массивами и не вызывают никакой обеспокоенности у населения.

– Вы такие же новшества хотите ввести и у нас? И у школьников такие экскурсии могут быть?

— Абсолютно, верно. Потому что создание наших ПТК – это один из элементов, по сути дела реформа по обращению с промышленными отходами, которая сегодня реализуется, и мы понимаем, что в этом должен участвовать каждый. И уже со школьной скамьи дети должны понимать, чем опасны отходы, и почему их переработка безопасна и необходима.

 

 

30 окт 2019, 15:20 1837 Поделиться: 0
Максим Корольков: «Создание ПТК «Горный» – это реформа системы обращения с промышленными отходами»
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх