02.02.23
06:10
-9°C, облачно
USD 70.52
EUR 76.3

Меню

02.02.23
06:10
-9°C, облачно
USD 70.52
EUR 76.3
12+

Николай Панков: Интересы жителей важнее прибыли застройщиков

Чтобы городская среда была комфортной для жителей, необходимо исключить коррупционный фактор в градостроительстве. Это подчеркнул депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слоV».

Николай Панков: Интересы жителей важнее прибыли застройщиков

«Уже говорил: ситуация в Энгельсе, поднятая Вячеславом Володиным, показательна. Город за копейки отдал под застройку 18 га земли в центре. Не получив ни социальных объектов, ни выгоды для бюджета. Застройка при этом чисто коммерческая, прибыльная.

Много вопросов к застройщикам и у саратовцев. ЖК «Радуга»: на картинках были школа, детсад, благоустройство, а на деле – пустырь с мусоркой и собаками.

ЖК «Черемушки»: дома растут как на дрожжах, а инфраструктура не развивается уже лет 30. Продолжается точечная застройка в историческом центре. Например, на углу ул. Мичурина и Бабушкиного взвоза.  

Недавно с жителями поднимали проблему, что с застройщиков хотят снять обязательства по строительству школ. Но теперь Минстрой вносит в облдуму законопроект не менее странный. Он разрешает строить жилье без положенного количества парковок. А частный транспорт ставить на обочинах дорог или в парковочных карманах. Почему ошибки признаем, а выводы не делаем? Наверно потому, что коррупционный фактор необходимо исключать.

Вот пример: кто-то управлял имуществом в прежней администрации Энгельса, и некая строительная фирма получала землю на выгодных условиях. А потом этот кто-то ушел в эту фирму работать. Принял гражданство другой страны и оттуда защищает в судах работодателя. Есть и другие примеры, когда в интересах того же застройщика действуют люди в министерствах и фондах. Но даже если их за руку поймают, то не убирают из системы, а просто в другое кресло пересаживают. И они продолжают отрабатывать то, что в них вложено. А тем, кто пытается эту систему переломить, поступают угрозы.

Считаю, важно эту проблему обсудить с прокуратурой. Прибыль у застройщиков должна быть, но не с нарушением законов и не в ущерб интересам жителей», - отметил Николай Панков.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил закрепить системный подход комплексной застройки в городских нормативных актах и региональных законах. 

23 янв 2023, 12:40 178 Поделиться: 0
Николай Панков: Интересы жителей важнее прибыли застройщиков
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх