«Согласно части 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Частью 2 статьи 25.1 Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что при организации питания детей в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
Питание и размер порций несовершеннолетних обучающихся в школьных столовых в зависимости от их возрастных групп регулируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ (Далее – Правила).
Так, Правила устанавливают суточную потребность детей в пищевых веществах и энергии. Более того, Правила определяют долю от суточной нормы, которая должна содержаться в том или ином приеме пищи в зависимости от типа учебного заведения и времени пребывания ребенка в образовательной организации.
Норма для питания детей в школьных организациях в обеденное время составляет 30-35% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии, а ежедневное отклонение допустимо на ± 5%, при условии, что среднесуточная доля содержания пищевых веществ и энергии за неделю не отклоняется от установленного Правилами норматива.
Более того, приказом министерства образования Саратовской области от 30.09.2021 № 1664 «Об утверждении регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Саратовской области» определяет порядок организации информационно-просветительской деятельности по формированию культуры здорового питания, который в свою очередь предписывает опубликование примерного, а также ежедневного меню на сайте образовательной организации.
Таким образом, Вы вправе ознакомиться на сайте образовательного учреждения с примерном и ежедневным меню, откуда будет видна пищевая ценность, а также доля содержания пищевых веществ и энергии, которые предоставляются Вашему ребенку в школе при организации питания», - пояснил сотрудник прокуратуры.