07.12.21
06:30
-4°C, переменная облачность
USD 73.74
EUR 83.24

Меню

07.12.21
06:30
-4°C, переменная облачность
USD 73.74
EUR 83.24
12+

14 объектов культурного наследия обретут новую жизнь: что уже сделано и что планируется сделать

Вячеслав Володин отчитался о работе по сохранению историко-культурного наследия в регионе. Напомним, в 2019 году по его инициативе была запущена одноименная программа.

14 объектов культурного наследия обретут новую жизнь: что уже сделано и что планируется сделать

В этом году завершается реставрация 5 объектов историко-культурного наследия: Вольский и Хвалынский краеведческие музеи, музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, дом-музей П.В. Кузнецова, дом В.П. Александровского.

Еще в трех объектах работы начались в этом году, но будут завершены в следующем – это усадьба Нарышкиных в Падах, женская гимназия в Аткарске и здание речного училища в Балакове.

Вячеслав Володин рассказал и о планах. В 2022 году планируется сохранить еще 6 уникальных исторических зданий за счет включения их в федеральный бюджет: областные универсальные научные библиотеки на ул. Горького и на ул. Челюскинцев, усадьба Борисовых-Мусатовых, краеведческий музей в Марксе, торговый дом А.А. Шмидта в Балакове, дом купца Н.С. Менькова в Вольске.

По остальным объектам, вошедшим в программу Вячеслава Володина по сохранению историко-культурного наследия, идет разработка проектно-сметной документации.

«Дорогие друзья, сегодня хочу поговорить о реализации программы сохранения объектов историко-культурного наследия. Год завершается, пора подводить итоги. У нас в этом году будет сохранено и отреставрировано 5 объектов историко-культурного наследия. Среди них здание городской управы 19 века – Вольский краеведческий музей, который длительное время не работает, учитывая, что само здание было просто-напросто в плачевном состоянии и его необходимо было сохранить. Дом Михайловых-Радищевых – сегодня там Хвалынский краеведческий музей. И так же сохранность его крайне важна, учитывая, что это объект историко-культурного наследия. Дом, в котором родился Николай Гаврилович Чернышевский. Дом, в котором жил и работал художник Павел Варфоломеевич Кузнецов, тоже всем жителям города Саратова, области известен. И сейчас работы на стадии завершения. Но у нас в планах еще строительство небольшой галереи рядом. Она будет воспроизведена в виде, в котором находился дом, уже сегодня утраченный. Об этом просили наши краеведы, градозащитники, которые делают со своей стороны все возможное для того, чтобы сохранились объекты историко-культурного наследия. И в рамках благотворительного проекта будут завершены работы по реставрации дома Александровского, который находится на углу улицы Радищева и Советской. И мы с вами первую часть программы, которую обсуждали вместе с градозащитниками, реализуем в текущем году. На будущий год в планах, а они большие, реставрировать 9 объектов, из которых несколько переходящих с этого года на следующий год. Это в первую очередь усадьба Нарышкиных в Падах, недалеко от Балашова. Это женская гимназия в Аткарске. Это здание речного училища в Балакове. Мы решаем эту задачу как за счет федерального бюджета, так и за счет привлеченных источников. Теперь о 6 новых объектах, которые будут на будущий год отреставрированы у нас в Саратовской области: здание областной библиотеки на Горького, здание областной научной библиотеки на Челюскинцев, дом-музей Борисова-Мусатова, краеведческий музей в Марксе, это еще один объект историко-культурного наследия в Балакове, он известен, как торговый дом Шмидта, дом купца Менькова в Вольске, где находится музей. Работа предстоит большая. Но, надеюсь, у нас все получится. И еще 9 объектов историко-культурного наследия на будущий год будут отреставрированы и сохранены. Спасибо», - сказал Вячеслав Володин.

 

23 нояб 2021, 11:19 436 Поделиться: 0
14 объектов культурного наследия обретут новую жизнь: что уже сделано и что планируется сделать
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх