22.10.21
00:58
+3°C, облачно с прояснениями
USD 71.06
EUR 82.62

Меню

22.10.21
00:58
+3°C, облачно с прояснениями
USD 71.06
EUR 82.62
12+

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: Главное в работе депутатов – эффективно представлять интересы наших граждан

Сегодня на первом пленарном заседании Вячеслав Володин был избран председателем Госдумы восьмого созыва. Напомним, Вячеслав Володин был выдвинут на должность председателя ГД фракцией «Единая Россия». Ранее его кандидатуру поддержал президент России Владимир Путин.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: Главное в работе депутатов – эффективно представлять интересы наших граждан

«Уважаемые коллеги!
Как и прежде, считаю: главное в работе депутатов – эффективно представлять интересы наших граждан и находить законодательные решения вопросов и проблем. Задача Председателя Государственной Думы – создать все необходимые условия для этого и собственно, хотел бы построить свой разговор именно с той точки зрения, что должен сделать Председатель Государственной Думы для того, чтобы депутаты эффективно реализовывали свои полномочия, парламент решал вопросы, и повышалось качество законотворческой власти. 
 
В соответствии с нормами Конституции, мы с вами представительный, законодательный орган страны, высший. Поэтому считаю, во-первых, в основе нашей работы должна быть повестка развития страны, достижение национальных целей, реализация Посланий Президента Федеральному Собранию. Это сделает нашу работу не только содержательной, но и вместе с другими ветвями власти, вместе с главой государства сделает, в принципе, работу более эффективной, на конечный результат настроенной, исходя из того, что мы будем жить решением проблем наших граждан, а не заниматься демагогией.
 
И вообще, говоря об этом, считаю правильным еще раз подчеркнуть, что популизм разрушителен, поэтому нам надо привносить в работу содержательность и нацеленность на конечный результат. В октябре, буквально уже через несколько дней, Государственная Дума приступит к такой работе, комплексно будет рассмотрен вопрос в ходе принятия главного финансового закона нашей страны, бюджета, как раз тема, связанная с решением огромного количества проблем, вопросы сельского хозяйства, развития экономики, социальная сфера, и многие, многие другие темы, безусловно, мы будем обсуждать.
 
Это еще раз, хочу подчеркнуть, как раз наш труд, нацеленный на то, чтобы мы решали конкретные вопросы наших граждан.
 
Несмотря на разницу во взглядах и подходах к решению задач, партийную принадлежность, у нас с вами есть общие, объединяющие цели – повышение благосостояния наших граждан, обеспечение развития экономики, безопасности, защиты суверенитета нашей страны.
 
Этих подходов предлагаю придерживаться, в том числе, представляя Российскую Федерацию в рамках межпарламентских структур и международных организациях.
 
Второе. Новые конституционные полномочия Государственной Думы требуют эффективного подхода к их реализации. Для нас это дополнительная ответственность. Необходимо организовать работу, обеспечив возможности для всех пяти фракций участвовать в обсуждении и принятии законов. Об этом неоднократно говорил наш Президент. И именно он предложил эту модель.
 
Речь идет на самом деле о возможностях для каждого гражданина, проголосовавшего за одну из пяти парламентских партий, влиять на принятие решений через своих депутатов. Хочу, уважаемые коллеги, это подчеркнуть, потому что право большинства – принимать разные решения. Но «Единая Россия» поддержала сложную конструкцию, которая позволяет вести диалог и участвовать в согласовании различных вопросов всем представленным в Государственной Думе политическим силам.
 
В этой связи это действительно решение, которое мы, коллеги, должны оценивать как серьезное развитие и по пути построения новых форм демократии, потому что если брать международную модель, европейскую практику, как правило, те, кто получает большинство, не делятся, ни возможностями, ни комитетами, ни постами, ни участием в выработке решений. Берет, и дальше распоряжается по-своему.
 
А тот формат, который на сегодняшний день принят, позволяет нашим гражданам через своих депутатов не только влиять на принимаемые решения, участвовать в их обсуждении, причем, в различных форматах, и в формате комитета, и в формате Совета Государственной Думы и, соответственно, об этом хочу сказать несколько позже, в том числе, при обсуждении законопроектов.

В этой связи, считаю также правильным сохранить практику рассмотрения приоритетных для всех фракций законопроектов на пленарных заседаниях Государственной Думы. Всех фракций. Такой подход позволит обеспечить обсуждение инициатив каждой парламентской партии.
 
Третье. Нам необходимо работать над увеличением количества законов прямого действия. Это повысит качество законотворчества, эффективность реализации законов. Для сравнения: в 2017 году доля принятых законов прямого действия была 53,9 процента. А уже к середине 2021 года показатель вырос до 67,5 процента. Но – принятие законов прямого действия значительно повышает требования к качеству нашей работы. Мы это должны с вами понимать.
 
Говоря о законотворчестве, считаю правильным выходить на рассмотрение и принятие комплекса законов, решающих ту или иную проблему всесторонне. Да, это непросто, уважаемые коллеги, требует от нас большей самоотдачи, вовлечённости наших комитетов, причем, разных но эффект очевиден. В этой связи предлагаю поручить эту работу заместителям Председателя Государственной Думы, которые отвечают за координацию профильных комитетов.
 
Четвертое. Мы с вами должны развивать диалог по всем вопросам нашей повестки с гражданским обществом, регионами, экспертами, профессиональными союзами, деловым сообществом. Что не только повысит качество законов, но и обеспечит учет мнений и вовлеченность граждан при их рассмотрении и принятии. Вот сегодня в нашем зале присутствует руководители деловых объединений, профессиональных сообществ, это крайне важно. Важно, потому что это добавит парламенту, это повысит качество нашей работы.
 
Понятно, Андрей Константинович приветствую председателя независимых профсоюзов. Понятно, что из-за ситуации, связанной с пандемией, мы вынуждены идти на определенные ограничения. Здесь уже говорилось об этом. Сегодня в зале у нас ряд депутатов отсутствует. Они болеют, и мы должны со своей стороны делать все для того, чтобы работа продолжалась, но при этом как можно меньше болело наших коллег.
 
От нас это зависит, от того, как сами мы относимся к вакцинации, к мерам предосторожности. Соблюдаем ли дистанцию, о чем говорил Владимир Вольфович. И многое другое, для того, чтобы поддержать парламент в работоспособном состоянии. Действительно, многие парламенты других стран работу остановили, и это, как вы понимаете, негативно сказывается, в первую очередь, на гражданах этих стран. 
 
Коллеги, но правильно было бы даже в этой непростой ситуации по темам, которые затрагивают интересы граждан, искать форматы, позволяющие обеспечить полноценный диалог.
 
И – пятое. Нам необходимо выработать предложения с целью повышения ответственности депутатов за взятые обязательства. А также ввести отчеты о работе. Эти вопросы правильно изучить всем вместе, подчеркиваю это и реализовать.
 
Уважаемые коллеги!
 
У нас могут быть разные партийные программы, партийные билеты, но страна, Родина у нас одна – Россия», – отметил в своем выступлении Вячеслав Володин.

12 окт 2021, 14:33 354 Поделиться: 0
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх