25.10.20
18:29
+9°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.47
EUR 90.41

Меню

25.10.20
18:29
+9°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.47
EUR 90.41
12+

Сергей ЛУКЬЯНОВ: «Мы честно исполнили свой долг»

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода наших войск из Афганистана. Сергей Лукьянов был в числе первых, кто отправился туда исполнять свой воинский долг.  

”Сергей

С детства он всегда брал пример с родителей. Отец, Михаил Александрович, в 1942 году окончил Саратовское танковое училище, прошел боевой путь от Сталинграда до берлинского Рейхстага. Мама, Анна Михайловна, была медработником в Ленинграде, пережила всю блокаду. Поэтому вопрос - идти или не идти в армию, - перед Сергеем никогда не стоял.

В июле 1979 года по призыву его направили в Самару (тогда Куйбышев) в учебную часть. Набор состоял из выпускников техникумов и вузов, и обучение проходило по ускоренной программе. После «учебки» в звании младшего сержанта и должности командира мотострелкового отделения Сергей Михайлович служил на Тоцком полигоне в Оренбургской области.

- У нас в отделении среди семи человек был один Степан, а остальные - Сергеи, - вспоминает он. – Поэтому все называли нас «отделением Сергеев».

…Однажды их поодиночке стали вызывать в кабинет, где сидели офицеры в высоких званиях, в том числе два генерала. Вошедших спрашивали: желают ли они оказать интернациональную помощь соседнему государству?

- Что за помощь, какому государству, - мы тогда не знали. Но ни один из нас не отказался.

Запомнилось, что под Тоцком тогда лежал глубокий снег, а по мере приближения к южной границе начала появляться трава, которая, чем южнее, становилась все выше и зеленее. В городе Термезе они получили боевое оружие и снаряжение, и 27 декабря их посадили на военно-транспортный самолет ИЛ-76. Для тех южных мест снег - большая редкость, но в тот декабрь он выпал в таком количестве, что самолет не мог взлететь, и ребята просидели в нем практически до Нового года. Домой солдаты писали, что на три месяца их направляют на учения, и вестей от них не будет.

В то время у наших бойцов была хорошая подготовка, но не было боевого опыта. Поэтому, когда отец Сергея Михайловича догадался, что сын попал на войну, он дал в письме мудрый совет: в бронетранспортере не закрывайте люки на защелки, а привязывайте их веревками. При пробивании снарядом брони внутри БТР возникает громадное давление, от которого люди погибают. Веревки же порвутся, люки распахнутся, и сжатый воздух выйдет наружу.

Совет отца спас Сергею жизнь. 16 июня 1980 года, в его день рождения, в Джелалабаде их БТР расстреляли из гранатометов.

Во время службы в Афганистане Сергей Лукьянов участвовал во многих боевых операциях. Особенно запомнилось, когда на два наших взвода вышел отряд в 300 бандитов. Бой длился 40 минут, однако эти минуты тянулись как часы. Наши солдаты стойко держали оборону, хотя силы были слишком неравны. К счастью, на помощь подоспели находящиеся неподалеку танкисты.

На Саратовском НПЗ Сергей Михайлович работает много лет. Свою профессию знает отлично, у коллег пользуется большим авторитетом и уважением. Активно участвует в общественной жизни: является членом профкома предприятия, заместителем председателя Заводского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана и председателем дачного кооператива.

Садоводство – его хобби. На своем участке выращивает много различных культур, но самыми главными достижениями считает организацию бесперебойного круглосуточного водоснабжения садовых участков и подведения к ним дорог. Вместе с соседом, профессором-селекционером, помогает другим дачникам семенами и саженцами. Поэтому желающих вступить в их, без преувеличения, образцовый кооператив очень много.

- На встречах в школах меня иногда спрашивают: не жалею ли я, что попал служить в Афганистан? Нет, не жалею. Мы честно исполнили свой воинский долг, остались верными присяге, защищали там свою Родину. И я всегда говорю молодым ребятам - служите честно и любите свою страну!  

 

 

 

21 фев 2018, 12:30 383 Поделиться: 0
наверх