07.05.21
02:33
+12°C, ясно
USD 74.86
EUR 89.77

Меню

07.05.21
02:33
+12°C, ясно
USD 74.86
EUR 89.77
12+

Сотрудники прокуратуры разъяснили, кто и в каком порядке может обратиться в суд с административным исковым заявлением о лишении водительских прав

Разъяснения дает заместитель прокурора Ленинского района города Саратова, советник юстиции Николай Панин.

Сотрудники прокуратуры разъяснили, кто и в каком порядке может обратиться в суд с административным исковым заявлением о лишении водительских прав

«Обращение в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права управления транспортными средствами какого-либо лица может потребоваться, если у него выявлены медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами или ранее не выявлявшиеся ограничения к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, характеристик и конструктивных особенностей.

Указанный иск, по общему правилу, подается прокурором, действующим в интересах неопределенного круга лиц, который в ходе проведения проверки требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения выявил обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение.

Административное исковое заявление прокурора должно соответствовать установленным требованиям и содержать, в частности, сведения об административном ответчике, сведения о том, какие права и законные интересы лиц, в интересах которых подается заявление, нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой нарушение, требование о прекращении права управления транспортными средствами и перечень прилагаемых к заявлению документов (ч. 3 ст. 39, ч. 2, 6 ст. 125 КАС РФ).

Заявление подается в районный суд по месту жительства гражданина. Если место его жительства неизвестно или он не имеет места жительства в РФ, исковое заявление может быть подано по выбору прокурора в суд по месту нахождения имущества гражданина или по последнему известному месту его жительства (ст. 19, ч. 3 ст. 22, ч. 1, 4 ст. 24, ч. 4 ст. 39 КАС РФ).

О направлении административного искового заявления прокурор уведомляет лицо, в отношении которого обращается в суд, посредством направления копии административного искового заявления и приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 7 ст. 125 КАС РФ).

По общему правилу суд рассматривает административное исковое заявление о прекращении действия права управления транспортными средствами при участии прокурора и административного ответчика до истечения двух месяцев со дня его поступления в суд (ст. 37, ч. 1 ст. 141 КАС РФ).

Прокурор при этом пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности административного истца, за исключением, в частности, обязанности по уплате судебных расходов (ч. 4 ст. 39 КАС РФ).

Если в ходе судебного разбирательства будет выявлено, что наличие у гражданина права управления транспортными средствами ставит под угрозу жизнь и здоровье участников дорожного движения, требования прокурора о прекращении действия права управления транспортными средствами будут удовлетворены.

При этом информация о наличии у гражданина противопоказаний к управлению транспортными средствами должна быть подтверждена соответствующими медицинскими документами.

При решении вопроса о прекращении права управления транспортными средствами у лиц, страдающих наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом, суд выясняет в том числе наличие у данных лиц состояния стойкой ремиссии. Такое состояние может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований», - пояснил сотрудник прокуратуры.

13 апр 2021, 10:41 139 Поделиться: 0
наверх