07.05.21
02:41
+12°C, ясно
USD 74.86
EUR 89.77

Меню

07.05.21
02:41
+12°C, ясно
USD 74.86
EUR 89.77
12+

Сотрудники прокуратуры разъяснили, как изменить способ уплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда

Разъяснения дает заместитель прокурора Ленинского района города Саратова, советник юстиции Николай Панин. 

Сотрудники прокуратуры разъяснили, как изменить способ уплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда

«Для изменения способа уплаты взыскиваемых алиментов необходимо подать иск в суд.

Взыскание алиментов в долях к доходу родителя не препятствует получателю алиментов потребовать их взыскания в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Для этого в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон получателю алиментов необходимо подать в суд исковое заявление, а не заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда. При этом изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов (ст. 119 СК РФ; п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56; п. 3 разд. III Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015; Апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2020 по делу № 33-18622/2020).

Для подачи искового заявления рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление и необходимые документы.

В исковом заявлении следует указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

наименование суда, в который подается иск;

сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем;

сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). Также по желанию указываются контактный телефон и адрес электронной почты;

ваши требования, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и подтверждающие их доказательства;

сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Доказательствами, обосновывающими требования истца, могут являться, в частности, документы, подтверждающие материальное положение сторон (например, сведения о заработной плате, доходах от предпринимательской деятельности, пособиях, выплатах, имуществе и др.), доказательства, свидетельствующие о наличии у плательщика алиментов несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей либо иных лиц, которых он обязан содержать по закону, доказательства, свидетельствующие о нетрудоспособности плательщика алиментов (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Рассматривая подобные дела, суды, как правило, оценивают, достаточен ли размер уплачиваемых алиментов для полноценного содержания несовершеннолетних детей с максимально возможным сохранением им прежнего уровня обеспечения (Постановление Президиума Московского городского суда от 10.07.2018 по делу № 44г-218/2018).

Истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты госпошлины, которую в данном случае уплачивает ответчик.

В случае подачи иска об изменении установленного судом размера алиментов плательщиком алиментов госпошлина уплачивается им в размере, который зависит от цены иска.

Шаг 2. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь решения суда.

При подаче искового заявления на бумажном носителе его необходимо распечатать и подписать. Иск можно подать также в электронном виде на официальном сайте суда при условии наличия технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3, ч. 4 ст. 131 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 №220-ФЗ).

Исковое заявление об изменении способа уплаты взыскиваемых алиментов подается в районный суд. При этом заявление получателя алиментов подается в суд по месту жительства получателя или плательщика алиментов.

Если же с иском обращается плательщик алиментов, то заявление следует подавать по месту жительства их получателя (ст. ст. 24, 28, ч. 3, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

По общему правилу указанные дела рассматриваются и разрешаются районным судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на один месяц.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано (ч. 1, 6 ст. 154, ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 № 13).

Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ)», - пояснил сотрудник прокуратуры.

12 апр 2021, 13:31 113 Поделиться: 0
наверх