27.02.21
13:32
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37

Меню

27.02.21
13:32
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37
12+

Ольга Сынкина: Работа по сохранению значимых для Саратова расселяемых домов становится системной

В региональном парламенте прошло очередное совещание, посвященное сохранению и реконструкции исторических зданий, подлежащих расселению, в центре Саратова. Председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Ольга Сынкина (фракция «Единая Россия») прокомментировала итоги обсуждения.

Ольга Сынкина: Работа по сохранению значимых для Саратова расселяемых домов становится системной

«Сегодня мы можем сделать вывод, что у нас налажено полное понимание между администрацией Саратова, управлением по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области и Градозащитным советом. Работа ведется в плановом режиме. 
В 2021 году 25 домов в Саратове расселяются, что-то планируется снести, что-то нет. Пять домов из этого списка привлекли внимание градозащитников. 14 февраля они выезжали по адресам: ул. Тулупная, 7а, Советская, 49 (лит. Г), Сакко и Ванцетти, 49 (лит.Ж), Рахова, 130/75, Хользунова, 43 (лит.С). Целью осмотра было выяснить, представляют ли они ценность для Саратова. Два дома – на Рахова и Тулупной – несомненно представляют. Сейчас общественники готовят документы для передачи в управление по охране объектов культурного наследия. Эти здания, по мнению градозащитников, необходимо оформить, как памятники культурного наследия. По трем другим домам будет проведена экспертиза, по итогам которой станет ясно, нужно ли их сохранять. 
Главное достижение, я считаю, что работа по данному вопросу становится системной. У администрации Саратова есть планы по расселению аварийных домов в 2022 и 2023 годах, и что-то из этих домов мы можем рассмотреть уже сейчас. Необходимо заранее принять меры, а не действовать, когда здание уже начнут сносить.
Еще одна задача, которая перед нами стоит, – информировать потенциальных инвесторов, которые могли бы, в идеальном варианте, стать собственниками таких домов. Также мы сделали вывод, что несмотря на работу сайтов администрации города, управления по охране объектов культурного наследия, на которых выставлены исторические здания, которые можно взять в «аренду за рубль», инвесторы не находятся. Возможно, следует более широко рекламировать эти объекты, чтобы информация стала более доступной.
В ближайшее время в областной Думе состоится заседание Градозащитного совета, где мы наметим, куда двигаться дальше», – подчеркнула Сынкина.

19 фев 2021, 16:20 154 Поделиться: 0
наверх