17.05.21
02:48
+20°C, переменная облачность
USD 74
EUR 89.62

Меню

17.05.21
02:48
+20°C, переменная облачность
USD 74
EUR 89.62
12+

Сотрудники АО «Саратовгаз» и АО «Газпром газораспределение Саратовская область» провели экологический субботник

Памятник природы регионального значения «Кумысная поляна» по праву считается зеленым оазисом нашего большого города. 30 апреля он пополнился новыми саженцами самых разных деревьев и кустарников. На благо красивейшего места в Саратове в этот день трудились саратовские газовики.

Сотрудники АО «Саратовгаз» и АО «Газпром газораспределение Саратовская область» провели экологический субботник

Здесь будет лес

30 апреля проезжающие по дороге Кумысной поляны с любопытством смотрели на скопление людей в бело-синих футболках и куртках с логотипом компаний, распределившихся по всей территории большой поляны, недалеко от детского оздоровительного лагеря «Березка». Невооруженным взглядом было видно, что люди собрались на праздник: счастливые лица, суета, радость, переклички, общие фото… Остановившись и присмотревшись, можно было увидеть, что это не просто пикник на природе. Это самый что ни на есть настоящий субботник – с уборкой территории и высадкой большого числа растений. Оказалось, что именно на этом пустыре работники двух газовых компаний Саратовской области сажают кустарники и деревья, чтобы всего через два года превратить эту голую лужайку в густой, богатый кислородом лес.

Экологический субботник, прошедший на «Кумыске» 30 апреля, стал своего рода юбилейным. Вот уже 10 лет газовые компании сотрудничают  или, вернее сказать, «дружат» с лесопарком и его руководством. Ежегодно работники АО «Саратовгаз» и АО «Газпром газораспределение Саратовская область» приезжают на Кумысную поляну, чтобы сделать ее еще более комфортной для отдыха и полезной для города. Регулярно участвуя во всевозможных экологических акциях и проектах, сотрудники этих компаний в разные периоды года убирают природный и бытовой мусор, высаживают новые деревья и вывешивают скворечники. Подобную помощь городу газовики считают не только своим долгом, но и приятным времяпрепровождением, поэтому на субботники выходят как на праздник, практически полным составом.

Прекрасная погода, яркое, но не обжигающее солнце, свежий воздух, отличное настроение и пирожки с пылу с жару в качестве небольшого бонуса за труд – таким запомнился газовикам выезд на Кумысную поляну в этом году.

Десант из 200 человек в одежде с корпоративной символикой в десять утра высадился у лагеря «Березка». У входа в парк прибывших приветствовал директор ГУСО «Природный парк Кумысная поляна» Виктор Буханов. С газовиками он знаком давно и активно поддерживает все их инициативы.

- Мы дружим с газовиками уже 10 лет, и каждый год они активно участвуют в озеленении природного парка. В этот раз они сажают около 800 саженцев –березы, рябины, ели, сосны и бузины – все то, что привычно для местного климата и почвы.

За газовиками даже закреплена определенная территория лесопарка, за синим шлагбаумом, что возле лагеря «Дубки». Там уже давно выросли посаженные несколько лет назад деревья, но за территорией все равно ведется строгий контроль. Сотрудники компаний проводят там уборку территории, следят за чистотой.

- Когда-то очень давно мы выбрали выгоревший пустырь (были сильные пожары, которые нанесли огромный ущерб Кумысной поляне) и решили привести его в порядок, восстановить его зеленый фонд, - вспоминает ведущий специалист по охране труда АО «Саратовгаз» Ольга Медведева, одной из первых стоявшая у истоков экологического направления деятельности АО «Саратовгаз». - И вот мы год за годом сажали там деревья, и сейчас мы с гордостью смотрим, как красиво выглядит этот когда-то черный от пожаров пустырь, а сегодня настоящий взрослый лес. Надеемся, что так же быстро поднимутся и сегодня посаженные саженцы. Эта полянка видна с дороги, и уверена, что каждый из нас, проезжая мимо, будет гордиться тем, что приложил усилия для ее озеленения.

С участниками субботника был проведен инструктаж. Виктор Буханов рассказал газовикам, что сначала в первой полосе от дороги сажаются кустарники, затем по нарастающей – низкие деревья, потом повыше и уже последними - сосны.

Газовики могли бы обойтись даже и без инструктажа. Они давно знают, как и что сажать.

- В этом году мы сажаем 2-летние саженцы, - рассказывает директор «Кумыски». - Березы ст

анут выше человека уже через 2 года. Сосны растут помедленнее: чтобы достичь 1,8 м, им нужно три года, но зато потом их рост идет более активно и стремительно. Чтобы приживаемость деревьев была выше, необходимо побольше дождей. Мы радуемся, когда приживается хотя бы 30 % растительности, но иногда, при благоприятных условиях, эта цифра возрастает и до 60 %. Впрочем, за новые деревья, высаженные газовиками, мы не переживаем. Сотрудники газовой корпорации не только сажают деревья, но и ухаживают за ними на протяжении всего времени. В прошлом и позапрошлом году на их подшефных территориях отмечен очень высокий процент приживаемости. Уверен, что и с этими деревьями все будет хорошо.

Еще бы! Участники экологической акции – люди надежные и очень ответственные. Мало того, они спокойно ориентируются в названиях инструментов и растений.

- Это «Меч Колесова», - комментируют участники субботника. - Такая лопатка, которая помогает без усилий воткнуть в землю сеянец. Сеянец – это саженец сосны 2-летнего возраста.

- Сначала мы сажаем дерево в землю, а потом обязательно поливаем его ведром воды, - подхватывают эстафету «ликбеза» для начинающих сотрудники отдела строительства и инвестиций. Их поддерживает и директор Кумысной поляны:

- Ежегодно мы высаживаем 30 тысяч деревьев, поэтому помощь добровольцев для нас очень актуальна и важна.

 

Зеленый десант

Во время субботника, естественно, не обошлось без вывоза мусора. В этом году было собрано и вывезено около 8 кубометров ТБО. Пластиковая посуда, бутылки, автомобильные покрышки, строительные отходы и прочий мусор, который оставляют здесь туристы и владельцы близлежащих дач, наносят непоправимый вред экологии. Неприятно удивляет огромное количество старых батареек. Видимо, их бросали тут после пикников на природе. А ведь период разложения даже самой небольшой из них составляет 100 лет, загрязнение при этом распространяется на более чем 20 квадратных метров почвы. Таким образом, одна батарейка способна отравить все живое на долгие годы.

Мария Емелина работает в финансовом отделе газовой компании пять лет. Это ее третий субботник. Она приезжает сюда не только из солидарности с коллегами. Помощь природе считает повседневной обязанностью каждого гражданина.

- Участвуя в субботнике, мы делаем благородное дело. Озеленение – это будущее нашей планеты, каждое посаженное дерево символизирует жизнь, - говорит Мария. - Мы сажаем деревья для наших детей, будущих поколений. Я сама люблю отдыхать на природе, и очень печалит, что люди, уезжая с пикников, не убирают за собой мусор. Чисто там, где не мусорят. Такие акции, которые проводит руководство наших компаний, - это здорово! Они популяризируют ответственное отношение к природе, к будущему нашей планеты.

- Субботник – это наше рядовое, ежегодное мероприятие, и для многих из нас забота о лесных насаждениях – один из жизненных приоритетов, потому что сломать легко, а вот вырастить лес – дело сложное, кропотливое и зависящее от многих факторов, - считает начальник отдела строительства и инвестиций Владимир Бочков. - Зная, какие климатические особенности и экологический фон присутствуют в нашем регионе, невозможно игнорировать подобные мероприятия! Мало того, наше руководство все организовывает на самом высоком уровне, позволяя нам почувствовать себя не только на работе, но и как на отдыхе!

 

Личным примером

Газовики работают слаженно, можно сказать, синхронно. На разных участках поляны то и дело слышны почти одновременные возгласы: «Воды!», «Лунка готова!», «Есть, саженец!» Люди фотографируются на фоне высаженных деревьев и радуются, как дети, результату своего труда.

Одним из самых активных участников экологической акции можно смело назвать гендиректора АО «Саратовгаз» и АО «Газпром газораспределение Саратовская область» Юрия Казбека. Вооружившись лопатой и саженцами, он ловко высаживает одну за другой молодые березки.

- Я с детства люблю сажать деревья, - отмечает Юрий Геннадьевич. - До сих пор с гордостью проходя мимо своих посадок, люблю рассказывать детям, что эти деревья я посадил, будучи школьником. Вот и сегодня я вышел на субботник с замечательным настроением. Отлично, что погода хорошая, солнце светит, тепло, и на душе – радостно и светло! Еще теплее на душе от совместной работы, от единой со всем коллективом цели – сделать что-то на благо города, на благо экологической составляющей.

Юрий Геннадьевич напомнил, что саратовские газовые компании уделяют экологии очень большое внимание. Помимо участия в субботниках вопрос ответственного отношения к природе тесно встроен в технологический процесс. Одно из направлений деятельности компании – контроль за выбросам в атмосферу. Кстати, на предприятии утилизация мусора раздельная. Бытовые отходы вывозятся на свалку, а те, что образуются в гараже, обеззараживаются либо повторно используются. Сотрудники собирают использованную бумагу для дальнейшей переработки, тем самым внося еще и такой вклад в сохранность «зеленых легких» Саратова и области. Отходы бумаги, направленные газовиками на повторную переработку, позволяют спасти от вырубки около 300 деревьев в год.

- Много мероприятий направлено на улучшение технологического процесса, на уменьшение количества газа, выбрасываемого в атмосферу, на техническое обслуживание, эксплуатацию газопроводов и линейных объектов, поэтому мы всегда следим за экологией и таким образом - тоже, - отметил гендиректор. - Уверен, что совместными усилиями мы сможем немного поправить экологическую составляющую региона и доставить радость всем, кто любит отдыхать и проводить время на Кумысной поляне!

…Уже к обеду все дела были сделаны: новые деревца не только посажены, но и политы, мусор вывезен, площадка для отдыха саратовцев подготовлена – приятно смотреть на чистую и ухоженную лужайку. Хочется верить, что те, кто будут приходить сюда на пикник или просто подышать свежим воздухом, не только оценят масштабы сделанной газовиками работы, но и внесут толику своего труда, оставив после себя столь же чистую и свободную от мусора площадку.

14 мая 2019, 14:20 302 Поделиться: 0
наверх